Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Categories:

Прочитано

Дашнер Бегущий в лабиринте (трилогия плюс два приквела)

Первая книга интересная. А дальше чем дальше в лес тем толще партизаны - тем больше вылазит то ли тайная ложа то ли явная лажа. Приквелы, пожалуй, я и вовсе не советовала бы читать - там вылазит куча несостыковок с основной историей и в итоге получается ощущение полного бреда ради бреда.

Начинается с того, что подросток просыпается в странном месте, среди других подростков. Он помнит что-то про мир, а о себе - только своё имя. Остальные ему толком не объясняют ни что это за место, ни что вообще происходит, потом постепенно выясняется что они и сами не очень-то много знают об этом. Но место опасное, надо выживать. Дальше происходят всякие события, причём времени остановиться и подумать нет ни у героя ни у читателя.

Тактические штуки описаны хорошо и интересно, мальчишки тоже интересные. А вот общий сюжет хромает на все четыре лапы, в общей идее тоже дочерта дырок.


Так, мальчишек запихнули в лабиринт, чтобы получить все возможные реакции их мозга на различные ситуации, чтобы потом по этим данным что-то там получить.
Мальчишки. Подростки. Весь возможный спектр ситуаций.
И ничего, вот вообще ничего, связанного с сексом и половым поведением в целом.
Если мне не изменяет память, в норме в этом возрасте как раз секс, выбор партнёра и прочее такое - как раз основное, над чем работает мозг подростка.
Ну да, если это включить, то рейтинг другой будет. Ну упс.

Не говоря уже об очевидных вопросах - наследуется ли свойство иммуннности, если да - то как конкретно (к примеру, дети иммунного и неиммунного - какие?). И не является ли свойство иммунности штукой, которая с возрастом портится?

Или вот ещё низко висящий фрукт. Если есть мозговые имплантаты, позволяющие корректировать поведение даже если субьект против - то почему бы их не воткнуть в больного на ранней стадии, запрограммировавши гасить нежелательную активность? Даже сейчас безо всяких фантастических допущений что-то такое уже есть для эпилептиков, там конечно куча проблем технического характера - но здесь-то они как раз решены.


Самойлова Змеиное золото (две книги)

Скорее понравилось, чем нет.
Интересная фентази, злая, местами жестокая.
С цыганским колдовством немного - скорее даже по мотивам его.
Про нечисть и то как она может уживаться с людьми, особенно если люди против того чтобы быть едой.
Триггер - сильно может накрыть тех, кому тяжело смириться с инструментальным подходом к разумным существам, особенно если страдания этих существ в принципе рассматриваются как несущественная часть цены вопроса.
Для меня же ценным оказалась грань - что некоторые штуки имеют ценность когда они живые, а мёртвые и взятые насильно - уже нет, просто потому что портятся необратимо. И хорошо бы различать, что ж тебе всё же надо.

Юлиана Суренова Потеряные души (7 книг серия)

Очень неоднородная штука.
Первая книга - типа славянская эпическая фентази, через неё местами достаточно сложно продраться. Многие штуки только намечены, без подробностей.
От второй до пятой - хорошее, годное фентази, про снежную пустыню и замкнутый маленький мирок каравана, идущего по ней и посещающего по дороге разные города, где с ними случаются всякие штуки. И про растущую в этом караване девочку.
Шестая и седьмая - жутики похлеще Кинга, приправленные какой-то странной метафизической философией то ли этого конкретного мира, то ли шумеров, то ли хрен знает кого ещё. С посыпкой из "все врут".
А в финале большой облом.

Очень многие штуки ценны не только сами по себе, а ещё и потому что ты им не соответствуешь, не заслуживаешь их, они для тебя праздник а не нечто само собой разумеющееся.
Ну вот принцесса не радуется платью как таковому. Какой-то особенной вышивке или камушкам может и да, а просто платью - нет, у неё полный шкаф таких, а если что ей ещё сошьют, она же принцесса, ей положено.
А вот Золушка радуется чистому платью без дырок и заплат - потому что золушкам такие платья не положены, а вот ей досталось.

Так вот, вариант "дорасти до статуса принцессы и получишь платье автоматом" я считаю ядовитым, чёртовым золотом. Платье может быть и получишь. А радость и счастье - нет.

И здесь в финале именно такая вот подлянка. Да, героиня получает всё что хотела - потому что теперь ей это по статусу положено. Но радоваться этому ей уже нечем, всё это ей пришлось отдать за то самое обретение статуса.
Tags: книжное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments