Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Category:

прочитано

Александрова Проклятый капитан

Средне. С одной стороны интересная магия и интересный сюжет - а с другой слишком много философии вылезает, когда до сути магии доходит. И слишком много всякой фигни с той философией в комплекте. Я на это не подписывалась, я хотела почитать чтоб расслабиться и получить удовольствие, а не вот это вот всё. И чтоб враг был именно побеждён а не *спойлер*
Но магия даааа:)

Александрова Верни мою жизнь

Не понравилась. Попаданка, интриги, разборки. Но очень маленький мир, мало действующих лиц. И цель попаданки - не вжиться в этот мир, а вернуться к себе домой. Основной акцент не на события а именно на внутренний её компот про любит-не любит.

Богатикова Госпожа чародейка

В принципе понравилось, но тяжёлое.
И категорически не понравился финал.
Ни разу не отдыхательная книжка - начинается с того, что девушка-чародейка в непростой ситуации, понятно что что-то очень не так пошло в её отношениях с наставником. Очень-очень-очень не так. А потом медленно начинает раскручиваться история их отношений - и с одной стороны всё хорошо, всё такое мимими, а с другой читатель же уже знает к чему это приведёт и выискивает зёрна вот той катастрофы.

Ну и да, автор считает что если один из пары ревнует, то его надо психиатрам сдать. Даже если второй реально даёт кучу поводов, а у первого есть веские причины и правда быть настороженным в этом смысле. Мне был бы интересен финал не через "вот его взяли и починили и он полностью согласился на её условия" - а чтоб как раз до неё дошло, что не выйдет и рыбку съесть и на ёлку влезть, и если уж она в паре, то некоторые вещи ей таки не стоит делать.

Гореликова Полукровка

Большей частью понравилось. Девочка-капитан (космического корабля) из породы кошачьих, странные межрасовые отношения, страшшшные тайны погибшего отца и его наследие, друзья и враги. Впечатление подпортил только рояль в кустах в финале.

Мария Гуцол Красный вереск (две книги), город на границе
Просто восторг.
Ши, которые дивный народ - и люди. И граница, через которую можно при определённых условиях пройти. Разные варианты взаимодействия. Очень много деталей, подробностей - все эти рябиновые обереги, холодное железо. Дети, принадлежащие обоим мирам. И мудаки в обоих мирах тоже есть, не без этого.
А главное - очень ощутима вот эта хрупкость и зыбкость мира, который нужно укреплять дополнительно. Ритуалами, повседневными в первую очередь. Следованием гейсам (и они не наказание а опора). Личным участием. Правдивыми словами. Кровью, в конце концов (чаще всего - своей). Очень, очень похоже на то, как мир ощущаю я.
А ещё тут есть персонаж, чьё место в мире мне оооочень нравится. Гленнит, хозяйка дома с тремя очагами:)
И револьвер, конечно. Куда ж без него:)

Истрова Поступь тьмы
Сначала понравилось, но чем дальше в лес - тем толще партизаны. Слишком мало деталей мира, слишком быстро развиваются события, слишком тонкий и линейный сюжет. Слишком просто.

Левковская Книга рецептов стихийного мага
Понравилось. Попаданка, обучение, друзья. Очень поддерживающая среда - она только пришла в мир, а там уже целая толпа тех, кто её ждёт и ей рады. Враги тоже есть, но друзей таки больше.
Отдельно понравилась грань что если есть колдовской дар, который нафиг не нужен - то забить на него и заниматься чем хочется - не вариант, но и бросить мечту и заниматься только колдовством - тоже не вариант.
И как-то очень по доброму межполовые разборки выписаны.
Tags: книжное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments