Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Categories:

прочитано

Александр Александров. Фигаро, следователь Департамента Других Дел

В целом понравилось.
Довольно интересный сеттинг - магия, немного стипманка, русская глубинка, и много стёба над современными реалиями.
Департамент Других Дел занимается "потусторонними" сущностями и всем тем, что они творят. То есть если маньяк прирезал кого - это к жандармам, а если оказывается, что маньяк был одержим - то это уже в ддд.

Детективом назвать этот текст сложно. По сюжету да, нивапрос, следователь расследует преступления или просто казусы. Но обычно в детективе всё же предполагается что читатель тоже участвует в расследовании, разгадывает загадки, догадывается кто убийца - и что он в принципе может это сделать, информация у него есть или будет ему предоставлена по ходу дела. Тут же каждый чёртов раз оказывается что для разгадки нужно знать особенности мира, которые Фигаро знает (но не факт что осознаёт, для него они проваливаются во всёнормально) - а читатель нет. С осознанием этого прикола читать становится намного приятнее.

Но есть и минусы. Один - что по факту оно не закончено. То есть да, очередное дело Фигаро раскрыл, но мега-дело которое ему мешает жить - только собирается. Ну и ещё меня раздражают подробности его меню. Да, Фигаро не дурак поесть и выпить, это в принципе ок - но в моём понимании кролик это всё же домашний питомец а не еда.

Сара Эдисон Аллен Сёстры Уэверли

Понравилось.
Спокойное, неспешное.
Про американский юг и патриархальные семьи.
Про принадлежность семье. Все знают что все мужчины такой-то семьи такие-то а все женщины сякой-то семьи сякие-то - и это действительно так. Иногда что-то попроще, иногда посложнее конструкция.
И вот про семью Уэверли знают что там все женщины с каким-то колдовским даром. И с придурью, это идёт в комплекте:) И в общем-то всем с этим нормально, это тоже место в обществе - такое вот странное, да.
И вот что очень нравится - общий настрой. Обычно если есть какое-то место в обществе, то книги и фильмы пишут про тех, кто из него выдирается, ищет себе где лучше, пользуется социальными лифтами. А тут нет, тут именно про смелость принять вот эти настройки по умолчанию и жить с ними. Про счастье, которое можно вот таким путём получить. Про то, что тебе не надо выходить из зоны комфорта, и вообще идти в квест и совершать подвиги - ты и так уже дома (а кто пошёл тот сам дурак, дааа).

shellina Прием у психотерапевта https://ficbook.net/readfic/3468807


упс, работа удалена автором
а мне понравилось
Персонажи поттерианы приходят к психотерапевту, общаются и получают советы или наводки. Психотерапевт не при делах и смотрит на них как на обычных клиентов с обычными человеческими проблемами.
Получается забавно:)

хотела набрать ещё работ этого автора - ещё раз облом, пользователь тоже удалён
вот блин!
Tags: книжное
Subscribe

  • как сохранить состав для ванны

    Я не знаю как эту фигню правильно назвать. То ли недогидролат, то ли экстракт, то ли что. Берётся кастрюля, в неё складывается материал (в данном…

  • Достали!!!

    Комары достали и закусали! Ррррр!!!! Вдруг кто знает - какая есть долгоиграющая защита от комаров, работающая в условно открытом пространстве? Ну то…

  • удивления пост

    Интернет-заказы и идентификация клиента. Я привыкла к логичной схеме. Если ты уже заплатил за заказ - то нужно подтвердить, что ты и есть заказчик…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments