Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Categories:

прочитано

Симона Вилар Замок тайн

Не понравилось. В основном потому что я ожидала совсем другого.
Ожидала стрррраааашшшшный замок с какой-нибудь чертовщиной, с эмоциями, с тайной и разгадкой тайны, с хтонью.
А по факту оно ни о чём. Никакое.
Король Карл 2 убегает от Кромвеля и на время хочет пересидеть в некоем замке. В замке есть одна неприятная мне девица которая хочет блистать, радоваться и много секса - а вокруг пуритане. И вторая непонятная девушка которая вроде как скромная-чистая-хорошая - вот прямо до тошноты хорошая, та самая "дочь подруги" которая всегда поступает правильно. А ещё какие-то странные убийства происходят, но это так, фоном, без эмоций, без страха, вообще без ничего. Всё нормально. Просто в этом замке принято умерших хоронить быстро а рабочих отпускать ночевать по домам.
Дальше ленивая тягомотина про какие-то интриги и отношеньки. Где-то к середине уже примерно понятно в чём может состоять тайна замка. В конце есть небольшой сюрприз - но это не про хтонь а про людей и человеческие проблемы.

Алексей Викторович Иванов Пищеблок


Не понравилось. Но всё же лучше чем замок тайн.
Пионерлагерь, где-то там олимпиада - а тут картонные останки советских ритуалов. И меня накрывает тоской по тому несбывшемуся-небывшему когда оно всё и правда имело смысл. Потому что лично мне очень вот этого не хватает - сплочённого колектива, общих ритуалов, и чтоб вот это всё, включая товарищей - просто выдали, а не самой с ноля строить. Чтоб все делали что-то вместе, одинаково - и чтоб это было нужно не мне одной.
Начинается всё на уровне гробика на колёсиках. Потом подтягивается хтонь. Непонятная. Вот та самая грань, когда ещё неясно, то ли и правда происходит что-то не то - то ли мне просто показалось. Только в два слоя: что в принципе происходит что-то не то - понятно и задано с самого начала, а вот то, что происходит и то ли кажется то ли нет - это нормальное не то или всё же таки совсем не то?
Потом постепенно раскапывается что в лагере есть вампиры и у них всё непросто.
В принципе интересная конструкция вампирского сообщества - но как-то оно всё затянуто, а на разрядку накопившегося напряжения совсем мало текста приходится.

Avada_36 Конечно, это не любовь https://ficbook.net/readfic/5731872
Очень понравилось.
Фик про Гермиону и Шерлока (из сериала).
Затягивающий, реалистичный, местами страшный.
И именно про внутренний мир а не про раз-два-и-в-койку.

Заязочка Очень дикая охота http://ficbook.net/readfic/5950944

Небольшой но очень милый и поднимающий настроение фанфик.
Гермиона с компанией решили изобразить дикую охоту чтоб таким образом попугать пожирателей смерти. Но так вышло что попугали Дамблдора после чего он стал недееспособен и перестал всем ставить палки в колёса, а деканы взялись разбираться с его деятельностью и схватились за голову:)

Марина Суржевская серия про Лекса Раута (Чернокнижник, Императорский Ловец, Наследник огненной крови)

Так себе.
Сначала интересно. Есть некий чернокнижник, сволочь и почти что отморозок (если бы не колдовал про огонь - оно самое и был бы) Лекс Раут. И есть мир в котором есть сколько-то магии, но чернокнижников не любят, хотя в некоторых ситуациях без их помощи не обойтись.
Есть и девушка - не то чтобы прекрасная, но тоже с интересными колдовскими талантами.
И страшные тайны прошлого.
И стрёмное место - Пустошь.
И какой-никакой сюжет.

Вот только потом возникает серия обломов про сов, которые не то, чем кажутся. А до кучи ещё сколько-то роялей вылезают. Интересные же мне грани мира оказываются пустышками, пшиком.

Плюс ещё царапает жестокость Лекса. Да, его колдовство питается кровью, желательно отданной в мучениях - но зачем в подробностях-то? да ещё и зверушек!

И то, как Лекс отрицает внутри себя чувства, потому что они же дадут кому-то власть над ним - и увы и ах, эта проблема даже в финале толком не решена (меня не устраивает то, что выдаётся за решение).
И конфликт интересов Пустоши (есть некая ценность, благодаря которой Пустошь такова как есть и без неё испортится) и метрополии (вот та самая ценность - ценный ресурс, его нужно добывать и использовать на благо империи, так просто отказаться от его использования не выйдет потому что он работающая вундервафля) не решён тоже никак. Ну да, главгада прибили, к власти пришёл умный правитель - и чё? Ему всё равно придётся выбирать между военной мощью своей страны, а заодно и передовыми технологиями лечения, позволяющими вытаскивать безнадёжно больных - и существованием странной и чуждой ему общины Пустоши. Причём даже компромисс не получится соорудить потому что ценность/ресурс - штука невозобновляемая и непонятно откуда взявшаяся.
Tags: книжное
Subscribe

  • злое

    С вот этими людьми, которые должны прийти и что-то принести и/или что-то сделать - вообще реально договориться по времени и чтоб они сделали как…

  • Газонокосильщики - сволочи!!!

    Ну то есть понятно, что в первую очередь сволочи те, кто их послал - но и сами они тоже согласились на эту работу вряд ли под дулом автомата. Во…

  • гипотетическая ситуация.

    Осторожно, ситуация не из приятных. Предположим, вы обнаруживаете себя в незнакомой части своего города. Ну то есть вы считаете, что город тот же,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments