Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Categories:

прочитано

Яна Вагнер Вонгозеро, Живые люди

Страшное. Наверное, таки не сейчас надо бы.
Про эпидемию - существенно более страшную чем ковид. Такую, что инфраструктура отвалилась достаточно быстро, вся, совсем. И про группу людей, которые друг друг другу мягко говоря не друзья, но вынуждены пытаться выжить вместе, так уж вышло.
Ещё и лично мой триггер попался - мужчина, который сначала был мужем одной женщины и сделал ей ребёнка, а потом стал мужем другой женщины (и вся эта компания входит в помянутую группу, агааа)

Ну и как в обычных ужастиках - люди идиоты, люди недооценивают опасность пока не ёбнет (а некоторым и того мало), люди от страха теряют остатки мозгов а если их достаточно много, то превращаются в озверевшую толпу, люди устраивают окопную демократию в самый неподходящий момент (я выдёргиваю чеку а потом мы всем взводом решаем куда бросать гранату). А ещё люди смертны, причём по причине "люди идиоты" намного больше, чем от заразы.

Лана Аверина Ненадёжный признак

Мутноватая страшилка.
Про воображаемых друзей - которые могут быть друзьями а могут и нет (с точки зрения автора, моя точка зрения здесь противоречива). И про тех, кого с ними можно спутать. Про способ избавиться от них, раз и навсегда. А вообще про контакт с хтонью с точки зрения проблемы "мы не можем предсказать, на благо этот конкретный контакт или нет" - и ворох позиций от "как бы чего не вышло" до попыток посмотреть и понять что да, в этой конкретной точке человек счастлив благодаря такому контакту. Чтоб совсем не скучно - способность самого контактёра оценивать, благо это для него или нет, подвергается сомнениям (то он ребёнок, то он зачарован, то ещё что).

Как по мне, оборвано, не раскрыв до конца все загадки.
Как минимум интересно, что будет если попытаться уничтожить номо-оттиск. Или взять тот номокар, при помощи которого поймали конкретного инвиза, и попробовать им поснимать что-то постороннее.

И конфликт между мнением окружающих которым мешает что с их близким происходит что-то странное - и мнением этого самого близкого, прикоснувшегося к чуду - так и не решён.

Ну и ещё мелкие шероховатости по тексту:) Когда понятно что автор хочет такую и такую информацию дать, но ещё не очень умеет это сделать естественно.

Александр Громов Феодал

Интересное. Пустыня, ловушки, выживание в ней некоторого количества людей в оазисах. Разные социальные модели. И вопросы - зачем такая жизнь вообще и как лучше. Сталкерское в общем.
Вот только в финале бааальшой облом:)

Мария Пастернак Золото Хравна


Очень понравилось.
Скандинавское, атмосферное, местами страшное, но вообще - скорее про приключения.
Разве что христианская мораль несколько не к месту, ну то такое:))

Стивен Кинг Крыса

Страшненькое - это же Кинг:)
Про испорченные подарки и криво загаданные желания.
Про то, что если берёшь помощь от волшебного помощника - то теряешь право сказать "я это сам сделал".
Про попытки держать лицо, приводящие к тому, что всё становится прекрысно:)
Tags: книжное
Subscribe

  • продолжая разбор

    вот примерно так я покупаю одежду

  • ***

    Кусочек счастья. В Ашане появилась касса самообслуживания. Ура!!!!!!!!!! Правда, несколько глюкавая (или я не до конца разобралась). Ну, пропикать…

  • ***

    Одна женщина очень хотела ребёнка, но у неё никак не получалось. Как-то через её деревню проходил буддистский монах, и она обратилась к нему со своей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments