Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Categories:

прочитано

София Баюн Механические птицы не поют

Великолепный мир. Стимпанк, дирижабли, протезы с шестерёнками, магия, загадочные зелья, Британия Владычица Морей...
И ну совсем никакой сюжет. Впечатление что автор пытается запихать героя в плохую ситуацию. Нет, этого мало, давай ему ещё хуже сделаем. А ещё и вот так подопнём. И вот так. Совершенно непонятно ни зачем, ни где выход. Чем-то мне на оруэлловское 1984 похоже. Вкус тот же.
Плюс ещё и финал неубедительный. Главгад гоняется за героями всю книгу, он всесилен и всемогущ - а в конце получается пшик.

Екатерина Федорова Невеста берсерка (цикл)

Очень понравилось.
Скандинавия, какой-то там век. Ярлу привозят в подарок славянскую девушку, и оказывается что ему по магическим причинам нужна была именно такая - как противоядие от побочных эффектов того, чем его боги одарили. Очень атмосферная штука получилась.
Отдельно понравился сюжетный ход.

чтобы жениться на Забаве по всем обычаям, Харальд организовывает ей введение в род одного из своих воинов. Так у неё появляются пожилой мудрый отец и пара братьев с их жёнами. Так вот, сразу же новый отец ей объясняет, что в жизни жены ярла бывают такие проблемы, о которых мужу так просто не расскажешь - и что отец у неё теперь именно для этого есть, именно ему нужно рассказать и он поможет. И действительно дальше по ходу дела разруливает такие дела. Это и то, о чём муж если покажет что знает, то по обычаю должен действовать определённым образом (убить, набить морду), а это не всегда удобно. И проблемы с самим мужем. И женские разборки - ярлу вроде как неприлично в них лезть, а вот отцу дочери - очень даже прилично.
Здесь позавидовала. Потому что у меня вроде как есть и отец и братья - но не представляю, чтобы в подобной ситуации кто-то из них реально помог бы, а не прочёл бы лекцию про самадуравиновата

А ещё там боги со специфическим чувством юмора. Не всеблагие-всеведующие, а вполне себе достоверные. И Локи такой Локи:)

И вот в финале имхо настоящая мотивация Локи и Сигюн - таки вправить мозги Сванхильд с Харальдом, помирить их, а не просто порешать свои проблемы. И методы вполне себе соответствуют:))))))


Единственный минус - слишком много посвящено тому, что именно Харальд делал со своим мужским копьём:))) Описания-то вполне годные, но когда ждёшь развития сюжета, а тут вместо этого длинный сексуальный эпизод - несколько раздражает.

Заязочка Практическое маггловедение http://ficbook.net/readfic/5660139

Понравилось. Взрослым, заигравшимся в войну, доходчиво донесли обратную связь что нефиг играть в игры живыми людьми:)

Скворец91 Узы крови http://ficbook.net/readfic/1371645


У Гермионы убивают родителей. И тут выясняется что она приёмная дочь, а отец её - Снейп.
Попутно возвращаются из небытия Сириус и Регулус, потому что старинный магический род категорически не согласен вымирать.
Ещё очень важное значение здесь имеет магия, в том числе и наследная - у каждого рода своя, и её нужно учитывать при каждом чихе

понравилось:)) и куча поводов подумать о том, что совы не то чем кажутся:))

Андрасте Вереск цветет http://ficbook.net/readfic/1151717

понравилось:)

При маленьком Гарри Поттере осталась старая домовушка. А сам Поттер оказался из Ши, и это очень важно для маленького народца. Соответственно все они за Поттера и впряглись, и впрягли всех тех, кто не увернулся.

А потом ещё выясняется что у кучи народу есть дивная кровь:)))

И атмосфера чуда, вот того тонкого-звонкого, что может привидеться на вересковой пустоши - очень даже есть

tuuli-veter Выше нас только небо http://ficbook.net/readfic/3275013

Понравилось:)

Местами страшное, но в целом - про любовь и чудо.
Послевоенный Хогвартс. Драко травят и Гарри приходит в голову его защитить, назвав своим бойфрендом. И продемонстрировав любовь к нему так, чтобы до всех дошло. Постепенно демонстрация перерастает в настоящее чувство (или Гарри созревает до того чтобы признать настоящее?). А Драко и так всегда любил его, просто не позволял себе это показывать.

Герои очень живые, настоящие. И не мудрые-взрослые-в-детском теле - а подростки как и есть:)
Tags: книжное
Subscribe

  • 4.06

    Одного может быть достаточно.

  • ***

    на каких условиях я даю ресурс, внимание, волшебство. 0. у нас должны быть личные отношения (не обязательно интим, хотя бы дружба). Левый хрен с…

  • Шляпа найдена!!!

    Ура, наконец-то моя шляпа снова со мной!!! Найдена была в одном из "мёртвых пространств" - месте, куда ну оооочень неудобно лазить. Это шкаф, в нём…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments