Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Прочитано

Yuru Camp, анимешка

Милая и добрая анимешка про японский кемпинг и вкусную еду.
С едой реально диверсия, это прямо фуд-порно, они постоянно что-то вкусненькое едят и наслаждаются этим - и тоже хочется что-то вкусненькое съесть и насладиться, но если смотреть в привычном мне темпе, то я столько не съем, не влезет:)
И просто красивые места нарисованы - и есть настройка на то, чтобы почувствовать и отдохнуть, даже глядя на экран:)

А ещё мне захотелось чтоб такие кемпинги у нас были.
В частности, чтобы туалетная проблема была решена цивилизованным образом, чтоб мусор не валялся, и чтоб работали в несезон тоже (т.е. чтоб можно было приехать тогда, когда может быть ты вообще единственный человек на весь кемпинг).
А, и чтоб можно было спокойно оставить палатку, рядом с ней разложенный столик, на столике какие-то вещи, стульчик с одеялом и отправиться в туалет - и даже в фоне не думать, что это всё сопрут пока ты ходишь. И вообще чтоб девочка-подросток, одна поехавшая на кемпинг, не воспринималась как подвергающаяся опасности быть изнасилованной или убитой.

неортодоксальная, первый сезон

Вообще думала что это будет некоторый противовес штиселю, голос другой стороны.
На деле - нет, фильм вообще не о том.
Не о проблемах культуры (а точно есть, куда ж без них), а о вполне конкретных мудаках разного пола.
Но основным для меня стал дисбелив. Вот прям на каждом шагу.

Вот у нас есть девочка, с детства живущая в некоторой культуре. В которой с женщинами после замужества происходят некоторые вещи. Ок, о сексе и связанном с этим не говорят и не особо показывают - но что с волосами теперь поступают иначе, сложно не заметить.
Девочка выходит замуж.
И для неё оказывается шоком и психологической травмой что с её волосами теперь так же поступают как и с волосами других замужних женщин? Не верю!
Или вот принято что дело одного - это дело всех, что все обсуждают кто что приготовил на кухне, у кого есть дети и какие, кто как одевается и т.д.
И при этом оказывается шоком и проблемой что мать мужа осведомлена о том, что происходит в супружеской постели? Не верю!

Дальше. За пределами общины почему-то оказывается слишком много добрых людей. Готовых помочь чем могут, поддержать, поучаствовать в судьбе чужой непонятной девчёнки. Ну, может где-то так и есть - но я не верю, что так бывает.

А главный источник дисбелива - слишком беспроблемная Эсти, главная героиня. Которая непонятно откуда знает немецкий при том что вряд ли в её общине, где она собиралась всю жизнь прожить, говорят на нём. Которая ни разу за весь фильм не спотыкается на следовании привычкам религиозной жизни, вот совсем ни разу. Которую ни раз не накрывает ни нервным срывом, ни флешбеком, вообще ничем. Которая в незнакомом городе незнакомой культуры без проблем находит где переночевать и как выкрутиться когда выяснилось что она ночевала где нельзя было. У которой не возникает проблем ни с транспортом, ни в супермаркете, ни с тем, чтобы комп с инетом найти. У которой были большие проблемы с сексом - но это не мешает ей заняться сексом с другим мужчиной, вот совсем не мешает, и её не дёргает, когда её трогают, она на это реагирует телесно как нормальная женщина, без травматического опыта. И это не говоря уже об абсолютно беспроблемной беременности - ни тебе токсикоза, ни ещё чего-нибудь.

Вот тут я даже злая, пожалуй. Потому что такой как Эсти - помогать приятно. А настоящая жертва плохих событий не будет выглядеть пушистой няшей. И не получит помощи в том числе и поэтому (и так нечестно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)

Кормак Маккарти Дорога

Не понравилось, разочарована.
В описании - что это пост-апокалипсис, отец с сыном пробираются по выжженной земле.
Это есть, да.
Беда в том, что сверх этого почти ничего нет.
Ни объяснения как так вышло что теперь мир выглядит вот так.
Ни слоя мистики.
Ни объяснения куда отец с сыном идут и зачем именно туда, или хотя бы почему.
Ни более-менее внятного финала.
А ещё есть натуральные людоеды, и для меня это таки триггерная тема, я даже в сборнике страшилок первым делом такие рассказы по тегу отфильтровала и отметила прочитанными, чтоб не натыкаться.
Плюс сюжетно они в принципе не нужны, можно было обойтись - но автор решил так.
Ну и до кучи сколько-то чисто тактических ляпов в исполнении главного героя. Что-то можно списать на стресс и общий идиотизм - но если я правильно поняла, по профессии он таки врач, а значит получается что как-то многовато идиотизма.
Ляпы - про то, как организовать кочевой быт, если уж впёрлось таки кочевать. Остатков материальной культуры осталось намного больше, чем претендующих на неё - но при этом потратить немного времени и приспособить найденное чтобы банально не мёрзнуть - упс, проблема. Да хотя бы поискатпь более проходимый транспорт чем супермаркетная тележка:) Или не просто делать новую и чистую маску от случая к случаю, а если уж удалось разжиться чистой простынёй - наделать запас и положить в ту же тележку.

А Дж Риддл Пандемия

Тоже разочарование.
Напоржать - я её читала где-то после фанфиков по ГП и про автора первые мысли понятно какие:)

А так: я думала это будет что-то по мотивам доктора Хауса только масштаб побольше. Злая болячка, героические врачи, поиск лекарства, социальные проблемы, связанные с массовой эпидемией, вот это всё.
А на деле книга о мировом заговоре, детективе, мордобое и прочих спецслужбах. Эпидемия так, фоном, к тому же нетипичная потому что рукотворная.

Делия Росси Волчий лог

Любопытное, немного сумерками фонит.
Но некоторые вещи откровенно за уши притянуты.
На один вечер развлечься пойдёт, но не больше

фанфик по ГП команда http://www.snapetales.com/index.php?fic_id=9564

Очень понравилось.
Причём загадочно: некоторые вещи мне обычно не нравятся в книгах, вроде сильного главного героя который всё может и этого своим упорным трудом добился - а здесь ничего, не царапает.
Фик про то, что один в поле не воин, а вместе можно очень много чего наделать, хоть волдеморта прибить, хоть снейпа отлюбить:)
И внезапно очень добрый, даже в тяжёлые моменты - успокаивающий.
Вот это чувство своей стаи за спиной для которой перед чужим миром ты всегда прав на том простом и единственном основании что ты - свой.
Я тоже так хочу.

И отдельно понравилось обоснование почему волдеморт пришёл к тому, к чему пришёл.
потому что надо было засунуть себе гордость в одно место и греться со всеми - ну да, вшивыми-вонючими, но какими ни есть, зато своими - а он упёрся рогом что он лучше, чище, достойнее.

Делия Росси Наследница каменной пустоши
Большей частью понравилось.
И сюжет, и магическая часть - да.
И кусок про обретение дома.
И хитрая схема с мужем который есть но хрен его найдёшь
А вот когда уже более-менее распуталось и завертелось - то не понравилось. Ну, как по мне, героиня не то сделала, не так распорядилась добычей.

Светлана Уласевич Сага о драконах


Так себе. Длинно, занудно, смысла мало, экшена много.
Tags: книжное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments