Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Categories:

прочитано

Аниме Ронья, дочь разбойника

Очень понравилось. Доброе и смешное, ну и миядзаки рулит.
В одном месте только немного царапнуло.
Дети ушли из дома, живут в пещере в лесу, периодически задумываются что будет же зима... и никак к этой зиме не готовятся. Набираются впечатлений, проживают лето - но не делают запасов, не строят более тёплое жильё, ничего такого. И несколько серий подряд получается такая вот странная штука - из дому ушли не без причины, эта причина никуда не делась, но ведут себя так, как будто вернуться зимовать домой - единственный вариант, и не пытаются другие рассматривать даже.
Зато очень понравился образ Мамы и Хозяйки Дома.

Алексей Пантелеев Республика Шкид

Было интересно. А ещё фоново с педагогической поэмой сравнивала - и это отдельно любопытно.
Совсем другой набор условий - и соответственно другие методы.
Другой тип личности воспитателя (в шкид я даже не знаю, кто - интуитивно кажется, что единорог красный, но не поручусь, кое в чём так и дракон отжигать может) - и совсем другое отношение к ученикам.
Принципиальная разница, пожалуй, такая: в шкиде ученика хотят исправить, вывести в люди (но такой как есть он уже вообще-то ценность) - а у макаренко задача из сырья наделать правильных людей (а пока они сырьё то ценности в них никакой нет и быть не может).
Ну и в шкиде дети (вот неясно, все или только часть) всё же чьи-то, какие-то родственники есть и контакт с ними не просто есть, а считается ценностью. Ну то есть не пустить на свидание с родственником - вполне себе наказание, а показать родственникам хороший спектакль - очень даже мотивация.

Отдельно интересно было с лингвистической точки зрения. Штуки из серии "так не говорят" - но дед мой так говорил когда ещё мог рассказывать длинные осмысленные и эмоционально разнообразные истории.

Сорокина Дарья Академия Тенгляйх

Страшное. Но понравилось.

Девочка-некромантка приезжает преподавать в свою родную академию.
Но на каждом шагу вылазят стрррашшшшные тайны её и не только её прошлого, и собственно преподавания почти и не происходит.
Чем дальше в лес, тем толще партизаны, кроме людей в этих стрррашшшшных тайнах участвуют демоны и прочая хтонь, и с логикой у них тоже всё сложно.
Сюда же наслаивается запутанная история то ли любви то ли симпатии. И мрачная мистика - в этом мире магия работает именно так.
Немного эротики - и то скорее ближе к тёмной хтони всё той же, такая вот паутина из неё получается. Может быть даже триггерно для кого-то, особенно с учётом того, что принуждение не маркируется как что-то плохое, а по сюжету ещё и оказывается ценным и полезным для принуждаемой в итоге.
Минус - сколько-то физиологии некромантской таки есть. Ну, про то, что конкретно надо с трупом сделать, кроме как трах-тибидох сказать, как это всё пахнет и т.д.
И сложное в восприятии - оно таки настроечное на мрачную хтонь. На такие слои, где понятие нормы настолько размывается что его вообще нет. То есть ответить на вопрос "вот это - нормально?" не получается. И по мере чтения в жизнь этот спецэффект тоже просачивается. У меня вот возникли проблемы с тем, чтобы соотнести самочувствие, данные на приборе, давление меряющем - и что мне по этому поводу делать (ничего не делать, или выпить таблетку и действовать без фанатизма, или таблетку не пить а искать другую причину чего мне хреново, или ещё что).

Конец, пожалуй, счастливый. Точнее его можно назвать новым витком - но на гораздо лучших условиях.
Tags: книжное
Subscribe

  • Прочитано

    Дашнер Бегущий в лабиринте (трилогия плюс два приквела) Первая книга интересная. А дальше чем дальше в лес тем толще партизаны - тем больше вылазит…

  • прочитано

    Некрасова Наталья серия дети ничейного часа Очень интересный сеттинг - и напрочь слитый сюжет. Есть хтоническое зло, есть холмы с детьми ночи - не…

  • прочитано

    Александрова Проклятый капитан Средне. С одной стороны интересная магия и интересный сюжет - а с другой слишком много философии вылезает, когда до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments