Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Category:

прочитано

Тони Хиллерман Тёмный ветер

Детективчик, про индейцев навахо и хопи. Простенький, разочарована, но на один раз сойдёт. Ни особенной глубины, ни особенной мистики, вообще ничего.

Джефф Вандермеер серия Зона Икс


Многообещающее начало, а дальше чем дальше - тем больше разочарования.
Я думала это будет про странное пространство и бессилие человека перед ним.
А оказалось о людях перед лицом непонятно-чем-конкретно-страшного пространства. И про бред.
Ну то есть какие-то ответы автором даны - но вскользь и для галочки, смысла они не несут и могут быть легко заменены на "потому что гладиолус".
Финал не является развязкой, проблемы героев не решены никак. То есть это не просто не хеппи-энд - это скорее что-то вроде "а дальше мне надоело добывать информацию и вообще мне плевать". Ну вот герой полторы книги идёт к цели, и вот он до неё дошёл - и всё. Что он там увидел, что с ним стало после этого - не сказано. Просто больше о нём не упоминается и всё. И вся коллекция ружей, развешанных по стенкам, так и продолжает ржаветь.
Да и сами герои какие-то - ну, так себе, картонные, без эмоций.
А ещё во второй книге один из героев бросает дома кота. Не отдаёт кому-то, не берёт с собой (да, прётся в стрёмное место - но если апокалипсис везде, то какая разница), а просто бросает. Сволочь. И этот поступок не характеризуется автором вообще никак, вроде как старую кроссовку оставил дома а не живое существо.

Антон Кротов. Решение проблем по простейшему.

Ещё одно разочарование. Собственно, решения проблем я вообще не нашла. Никакого конкретного. Только кучу заявлений что все проблемы решаемы, кучу злобы и презрения к тем, у кого не такие жизненные ценности, как у автора, кучу объявлений что "вот это - не проблема, забей" и кучу призывов заводить себе людей, прикармливать вокруг себя людей, общаться с как можно бОльшим количеством людей. Сюда же большие проблемы с тем, чтобы различать где ресурс твой (и ты можешь им распоряжаться сам), а где ресурс твоего друга (и он вообще-то может на него свои планы иметь). Призывы всем без исключения уезжать от родителей подальше и начинать строить свою отдельную жизнь, причём с тем набором пресупоозиций, которые автор считает нормальными и правильными. А, и вместо подушки безопасности предлагается штатным образом использовать вот этот ресурс друга - даже не друга, а знакомых и приятелей. Но опять же, без конкретики, то есть если кто-то поверит что это хорошая идея, то инструкции что конкретно делать он тут не найдёт

Наталья Щерба Серия про Чародол

Тут двойственное отношение.

Жирный минус - очень хреновое чувство языка при выборе имён и названий. Вот прямо ухо режет. В том числе и потому что потаскано из украинского языка, но использовано уж очень криво.

И второй жирный минус, который кому-то может быть плюсом. Я рассчитывала на женское фентази, такую вот добрую-волшебную книжку. А тут отношения у героев друг с другом слишком непонятные. Не друг, не враг, хрен разберёшь, верить ему, не верить ему, в чьих интересах он действует? И они все такие и это основной двигатель сюжета. Причём ещё и серия обломов есть, так что тактика "слушать сердце", "доверять любимому" и т.д. не работает.

Плюсы:

Достаточно интересный сеттинг по колдовству. Как работает, как по разному у разных людей работает, вот это всё.

И небанальный сюжет. Плюс ещё сколько-то легенд в него подтянуто. Тайны далёких предков и т.д. (вот только тут тоже получается - кто поверит тот дурак)

***

Ещё интересная мысль по ходу пришла.
В моём детстве просьба к другу или знакомому дать почитать книжку (бумажную, других не было) была вполне нормальной и легитимной. Все так делали.
Помню ещё распечатки которые ходили по рукам.
Электронные книжки лет десять назад тоже спокойно выкладывали, делились, и уж точно было ок попросить что "у кого есть - дайте скачать". Бесплатно, естественно, ну точнее под неявное обязательство что если у тебя будет что-то такое, то тоже поделишься.
А сейчас как? Вот если открыто заявить что у кого есть то-то и то-то в электронном виде, поделитесь пожалуйста. Из тех книг, что так просто не скачаешь, зато есть куча предложений купить и за хорошую такую сумму
Tags: книжное
Subscribe

  • как сохранить состав для ванны

    Я не знаю как эту фигню правильно назвать. То ли недогидролат, то ли экстракт, то ли что. Берётся кастрюля, в неё складывается материал (в данном…

  • Достали!!!

    Комары достали и закусали! Ррррр!!!! Вдруг кто знает - какая есть долгоиграющая защита от комаров, работающая в условно открытом пространстве? Ну то…

  • удивления пост

    Интернет-заказы и идентификация клиента. Я привыкла к логичной схеме. Если ты уже заплатил за заказ - то нужно подтвердить, что ты и есть заказчик…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments