Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Category:

Прочитано

Юлия Федотова Наёмники судьбы (5 книг, но финал такой, что могут быть ещё)

Очень, очень понравилось.

Доброе героическое фентази с очень любопытным миром.
Здесь есть расы, которые должны подменивать своих детей на чужих а потом обменивать обратно - и такое подменное родство считается наряду с кровным. Но и порождает свои сложности.
Здесь есть магия, разная, в зависимости от того, кто колдует и какими методами.
Здесь есть с одной стороны достаточно обширная география - а с другой мир не слишком велик, чтобы в нём заблудиться.
Очень много юмора, доброго, но местами таки по грани - когда смешно что кто-то настолько слаб или ещё что, что не справляется. Но грань не перейдена.
Очень живые герои. Немного царапает, что они уже прям готовые герои и таки много чего могут (накрошить врагов в капусту, быстро добыть многаденег, колдануть чтоб мало не показалось). Но при этом очень интересно решена проблема противника: не за счёт наращивания мощности, а скорее за счёт квестово-детективных элементов. Да и противник как таковой тоже штука размазанная, не конкретный главгад а скорее некое состояние мира, которое надо бы поменять.
Но при этом эти вот особые умения героев не портят. Они органично вписаны и в характер героев, и в сюжет, и в мир - и достаточно часто уравновешиваются особенностями ситуации (толку тебе с того, что ты умеешь проходить сквозь серый камень, если тебя сунули в темницу из розового мрамора?)

Отдельно понравились отношения в группе героев. Получается такая большая семья в хорошем смысле. И каждый ценен не потому что он может то и это - а потому что он свой (и в частности, если кто чужой пытается обидеть своего, то этому чужому надо так навалять, чтоб неповадно было - а не становиться на его сторону или взывать к справедливости. Свой ценнее чужого, никакого равенства тут быть не может. )
Tags: книжное
Subscribe

  • любопытная тенденция

    Вот приходят два мастера чтобы сделать некую работу. Один постарше, другой помладше. С существенной разницей, могли бы отцом и сыном быть. Сразу…

  • принесло инетом

  • ***

    Если ты пытаешься кому-то помочь решить проблему, а с тобой играют в "да, но" - значит, ты пытаешься решить _не_ту_ проблему. (вполне может быть,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments