Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Category:

Прочитано

на этот раз только одна книжка. Потому что читаю длинную серию:) И она мне нравится:)
Из фильмов - потихоньку смотрю всё того же отца Брауна

Александр Орлов Джедайские техники конструктивного общения

Очень разочарована.
Неплохие штуки в книге есть - но я ожидала совсем другого.

Автор рассматривает не "конструктивное общение везде и в любой ситуации" - а очень узкую предметную область. В которой как оказалось (саму область знаю плохо, так что опираюсь только на книгу) дочерта специфических пресуппозиций. И хуже всего, что они само собой разумеются а не названы внятно.

Вначале автор делит общение на два вида: с общим будущим и без общего будущего.
То есть одно дело если тебе с этим человеком и дальше работать, и совсем другое, если вы встретились, провзаимодействовали, разошлись, и тебе плевать если через пять минут тот человек решит, что ты мудак - своих целей ты уже добился.

Дальше автор рассматривает только общение с общим будущим.

Сразу выпадает куча интересующих меня кейсов типа "бабка докопалась в транспорте", "как заставить человека-функцию сделать свою работу", "как пообщаться с продавцом неведомой фигни или экспертом и не быть обманутой". Об этом всём в книге речи нет.

Вот это ограничение - по факту единственное внятно обозначенное. Остальные вычленяются по тексту.

В тексте речь идёт о деловых отношениях, причём в рамках достаточно большой компании.
Пресуппозиции:
- взаимный ранг собеседников известен (кто начальник, кто подчинённый, или может быть кто-то заказчик а кто-то исполнитель)
- над ними есть Большой Босс и к его авторитету можно апеллировать, а вот принимать значимые решения в одно рыло никто не может (не обязательно это живой человек, может быть и сущность)
- интересы Большого Босса важнее интересов собеседников

Ещё одна пресуппозиция, про которую я не могу сказать, относится ли она к деловому общению, но здесь она есть.
Если Вася хочет, чтобы Петя (не) делал А - то по определению (не) делать А - в интересах Пети, и работа Васи - найти способ донести это до Пети.
Варианты, когда Петя действует как раз в своих интересах, а Васе нужно, чтобы Петя поступился своими интересами ради Васи (или ради Большого Босса, неважно) - просто не рассматриваются. Вроде как такого не бывает и быть не может.

Если же попытаться перетащить алгоритмы напрямую в жизнь - то они либо не перетаскиваются, либо не дают нужных результатов.
Так, ответа на "как мне сделать так чтобы мой собеседник в инете сделал как я хочу а не как он хочет" - здесь нет. Раз я ему не начальник и не могу ни дать плюшку ни пригрозить морковкой сзади - упс, алгоритм не заполняется.
Ответа на "как мне сделать так чтобы бабушка вот в этом месте перестала делать шкоду" - здесь нет. Потому что в примерах подчинённый согласен с тем, что начальник вправе выдавать ему плюшки и угрожать морковкой сзади, а бабушка с этим не согласна (и в книжке не предложено алгоритма как её переубедить).

А попытка прикинуть как я бы отреагировала на предложенный алгоритм и вовсе показывает что на мне он контрпродуктивен будет.
Так, если гипотетический начальник мне скажет "ты же сама понимаешь что если ты вот такое и такое делаешь, то я не смогу рекомендовать тебя на премию" - то он не получит от меня тех изменений поведения какие хочет. Он получит итальянскую забастовку или скандал.
Потому что по факту он мне говорит "я не на твоей стороне, я на стороне большого босса, и от его имени я намереваюсь сделать тебе плохо чтобы ты делала как я хочу". А человек, который не на моей стороне - не вправе рассчитывать на моё хорошее отношение и на то, что я сделаю даже то, на что подписывалась, в полном объёме.

Общий вывод: если в больших компаниях работают вот такие методы, как в книжке описано, то правильно мне большие компании не нравятся.

Хотя несколько интересных мыслей в книге я таки встретила.
Tags: книжное
Subscribe

  • ням-ням

    Внезапно получился бисквит. И теперь я знаю, что раньше я делала не так. В этом рецепте было написано что взбивать надо 7 минут. Удивилась. Но раз…

  • как сохранить состав для ванны

    Я не знаю как эту фигню правильно назвать. То ли недогидролат, то ли экстракт, то ли что. Берётся кастрюля, в неё складывается материал (в данном…

  • Достали!!!

    Комары достали и закусали! Ррррр!!!! Вдруг кто знает - какая есть долгоиграющая защита от комаров, работающая в условно открытом пространстве? Ну то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • ням-ням

    Внезапно получился бисквит. И теперь я знаю, что раньше я делала не так. В этом рецепте было написано что взбивать надо 7 минут. Удивилась. Но раз…

  • как сохранить состав для ванны

    Я не знаю как эту фигню правильно назвать. То ли недогидролат, то ли экстракт, то ли что. Берётся кастрюля, в неё складывается материал (в данном…

  • Достали!!!

    Комары достали и закусали! Ррррр!!!! Вдруг кто знает - какая есть долгоиграющая защита от комаров, работающая в условно открытом пространстве? Ну то…