Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Categories:

прочитано

Аниме "магазинчик ужасов" про графа Ди и часть манги про него же

Аниме очень понравилось. Мягкий, мурлыкающий граф Ди, хозяин магазинчика домашних животных - а на самом деле он продаёт шанс на чудо. Можно суметь им воспользоваться, а можно об него убиться. С хорошей вероятностью - убиться по той же самой схеме, которая привела к ситуации, когда надежда осталась только на чудо (вот тут меня немного царапает позиция графа Ди про самадуравиновата)

Манга - пока не поняла. С одной стороны не хватает голоса, и читать непривычно
с другой - так лучше чем никак и что-то в этом таки есть.

Потихоньку смотрю дальше отца Брауна, тут ничего не поменялось.

Юлия Федотова Серия Тьма и Свет

Очень понравилось, я в восторге.
Достаточно подробный мир, в нём разные существа живут - и в мир приходит Тьма. С кучей нечисти.
Отдельно радует, что последствия тоже учитываются (если у нас ночью по улицам нечисть шастает - то простые люди там не шастают, и соответственно не работают заведения, куда они могли бы пойти, а зато шастают специальные люди, чья работа нечисть убивать)
Есть место и чудесам, и штукам попроще, и юмору. Хотя и мрачновато, конечно.
Отдельно радует как разные ниточки сходятся к финалу.
Но вот эпилога мне немного не хватило, хотелось бы больше подробностей о том, как и про что герои дальше стали жить. Хотя бы как Йорген наводил порядок на своей земле (если наводил), успокоилось ли сердце Гедвиг, как дальше жил Фруте и помирился ли он с семьёй...

Да и вообще там, где всплывает тема наваждений - мне интересно, как те, кто под них попал, а потом был расколдован, дальше жили, имея вот такой опыт.

Юлия Федотова Враг невидим

Понравилось, очень атмосферное.
Альтернативная версия викторианской англии.
Некоторые повоевавшие в колониях вояки демобилизованы без права занимать какой-либо важный пост. Без объяснений.
Один из таких вояк находит себе место в школе для мальчиков, учителем.
Дальше происходят всякие чудеса, феи, ши, вот это всё - очень цельная структура мира, дисбелива не возникает. В армии есть боевые маги, в школе есть соответствующие дисциплины, всё серьёзно.
И всё бы хорошо, но кто-то начинает убивать учеников.
И параллельно у вояки всплывают воспоминания из того, как и где он воевал, и вот так начинает распутываться история - как так получилось, что вот эту группу демобилизовали вот так странно, что с ними случилось, насколько это серьёзно и как теперь с этим дальше жить.

Отдельно понравилась конструкция про ведьм в этом мире.

Ведьма - вполне себе уважаемая профессия. Ведьма может много чего, и в частности может помочь с целой кучей проблем справиться. Но - пострадаец должен сам каким-то образом узнать что у него проблема, или хотя бы задаться вопросом, нет ли у него проблемы по этой части, и сам обратиться за помощью к ведьме. С натяжкой - если его приводят друзья или если кто-то обращается про "вот с моим другом что-то странное происходит". А сама ведьма может видеть странное, может видеть что её помощь нужна, может понимать, что если не помочь прямщас то пиздец пострадайцу - но не может проявить инициативу, иначе колдовство не будет работать, даже намекнуть не может.

И соответственно тот, кто хочет доставить пострадайцу побольше проблем, осведомлён об этой особенности работы ведьминской магии, так что вполне может подстраховаться и добавить к проклятью что-то такое, что помешает пострадайцу обратиться за помощью.

Юлия Федотова Опасная колея

Российская империя, но с некоторыми фантастическими допущениями. И работа полицейского-сыщика, который внезапно оказывается завязан в делах совсем другого масштаба.

Мелкие детали понравились. К примеру, что кроме осмотра места происшествия, сыщик общается с домовым и это вполне штатный способ расследования (хотя на такие показания есть ограничения - но сама идея рутинная).
Очень понравилась завязка со змеюкой на острове Буяне:)

Но в целом так себе, впечатление что подразнились миром - и не дали.
Tags: книжное
Subscribe

  • любопытная тенденция

    Вот приходят два мастера чтобы сделать некую работу. Один постарше, другой помладше. С существенной разницей, могли бы отцом и сыном быть. Сразу…

  • принесло инетом

  • ***

    Если ты пытаешься кому-то помочь решить проблему, а с тобой играют в "да, но" - значит, ты пытаешься решить _не_ту_ проблему. (вполне может быть,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments