Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Categories:

прочитано

фильм дом странных детей мисс Перегрин


Разочарование. Картинка красивая, да. Но все те нестыковки, непонятки и нелогичности, какие есть в книге - в фильме тоже есть.

Плюс ещё добавляется претензия к переводу. В оригинале эти дети peculiar, и это не странные, а особые, особенные, необычные.

Федотова Юлия Последнее поколение
Трудно быть богом и обитаемый остров в одном флаконе.
По ощущениям, не по фактам.
По фактам есть планета, жители которой играли в войну и доигрались. Но воевать продолжают.
И есть сколько-то земных наблюдателей, которые даже не социальные процессы исследуют а что-то совсем своё. К примеру, мутации растений под воздействием жёсткого излучения, благо такового воздействия теперь здесь предостаточно.
А где-то там за горизонтом есть Земля, 300 лет без войн и прочий Полдень.

Читать интересно, но финал уж больно внезапный и не закрывающий кучу вопросов.

Как так вышло, что вторая волна наблюдателей-землян столь разгильдяйски подготовлены? Особенно если уже известно что случилось с первой волной.

Куда, кстати, делся тот корабль, на котором прилетала первая волна, если на орбите теперь болтается корабль от второй волны. И если уж орбита этого корабля оказалась столь неудачной (чтооо?! межзвёздные перелёты мы умеем, а прикинуть, по какой орбите надо запустить корабль вокруг спутника, чтоб с ним связываться удобно было - не можем?!!), то как так получилось, что его не переставили вот прямо сразу?

Куда в финале девается невеста адъютанта? И что вообще происходит с планетой? Если Земля оказала помощь всей планете, а не двум долетевшим до неё представителям - то какую?

И до кучи - вера, что на Земле помогут, разберутся - это заблуждение конкретного наблюдателя или какие-то основания таки есть? И не протухли ли эти основания за время его работы (в частности, по той же причине, по какой вторая волна такие разгильдяи)

И вот эта работа парочки на стрёмных планетах - это отработка долга, или свободный выбор чем время занять, или что? И почему вообще люди делают такую странную работу, для которой элементарных роботов достаточно?



Уайлдер Лора Инглз Маленький домик в больших лесах

Большое разочарование, даже не буду продолжение читать.

Америка, время пионеров. Индейцы неактуальны, но вокруг лес, к соседям надо весь день ехать верхом, молотилка на конном приводе - техническая новинка и вершина технической мысли.
В домике живут папа, мама, две девочки и ещё малышка.
У них есть огород и домашние животные.
Папа охотится, добывая для семьи мясо и для продажи шкурки, на эти шкурки в магазине можно выменять ткань, боеприпасы, соль, сахар, чай, ещё что-то такое. В магазин ездят раз или два в год, это целое событие.
(на охоте меня уже дёргает, то есть я понимаю что это историческая реальность того времени - но упс).
Моются раз в неделю, в корыте возле печки, натягивая занавеску на двух стульях.
По вечерам папа играет на скрипке и поёт, иногда рассказывает истории - и это вся культурная жизнь, другой нет.
Воспитательный метод - "выдрать хорошенько", а когда плохо ведущего себя мальчишку закусали осы, то это смешно и так ему и надо. Вот на этом меня очень дёргает, на такой вот "норме".

Но хуже всего две штуки.

Во первых, очень многие бытовые штуки можно сделать лучше, проще, удобнее, и для этого не надо что-то покупать или каких-то вершин прогресса достигать. Но герои почему-то так не делают.
Так, вместо занавески на двух стульях можно приделать занавеску на верёвочке и отодвигать её. Или сделать отдельную пристройку для мытья, благо и места и деревьев вокруг хватает. Пусть не полноценную баню, но что-то типа того.
Или воду таскают от ручья. Неужели сложно как-то это дело упростить, если жить на одном месте? колодец там выкопать или подвести кусок ручья поближе.

А во вторых, я в упор не понимаю, про что они живут. Ну ок, добыть еду. Ну ок, спрятаться в домике от хищников или убить их. Ну ок, съездить к дедушке на варку кленового сиропа или к дяде на уборку зерна. Ну ок, купить в магазине ткань и "хороший сахар и чай для гостей". Ну ок, поиграть на скрипке и спеть песни - одни и те же - или рассказать детям какие-нибудь истории из своего прошлого. Но этого мало, вот совсем мало.

Плюс ещё вопрос с образованием девочек. Ну допустим готовить и шить и в огороде работать мама научит. А читать-писать - ну упс... походу, не факт что родители сами это умеют.

Да, мне интересна тема жизни вне цивилизации, в лесу. Но вот это - точно не то.

Федотова Юлия Очень полезная книга

Очень понравилось. Лёгкая юмористическая фентази, немного стёбная, немного страшная, но всё хорошо. Отдельно интересно как разные существа притираются в команду и дружат, несмотря на существенные различия.

Зелинская Ляна Чёрная королева книги 1-4

Есть ещё и пятая, но из названия уже видно, что вслед за ней будет шестая, продолжающая эту историю - так что пока не спешу читать (да и несколько отравилась, если честно).

Мир великолепный. Магия, причём живая а не рациональная. Инквизиция, куда ж без неё. Любовь, сплетённая с магией. Стрррашшшные тайны прошлого.

Но...

Слишком затянуты сюжетные линии и примерно по одному шаблону. Она любит А но по социальным причинам ей недопустимо любить А а правильным было бы любить вовсе даже Б, но она всё равно любит А, но она же разумная девочка и старается не признаваться себе что любит А или отказаться от этого, но при этом магия толкает её к А, а у него в голове тоже какой-то компот плещется, и эти компоты ещё и в противофазе, а ещё она приличная девушка и до свадьбы ни-ни, а магия как раз на это самое завязана, но она же приличная девушка и вообще если это самое то с Б, а с Б не выходит, а с А нельзя... и вот это на всю книгу, и мне уже хочется чтобы А где-нибудь в подходящем уголке её изнасиловал и хоть так уже закрыл вопрос.

Слишком сложная паутина интриг в прошлом. Сначала вроде бы выяснили что А - гад и это он во всём окружающем пиздеце виноват. Потом выясняется что А - вовсе даже жертва, а гад - Б. Потом выясняется что Б тоже жертва, а гад - В. И т.д. Судя по тому, что у предпоследнего гада всё как-то очень плохо, он тоже жертва, а про последнего из тех про кого я прочитала известно только что он отец своей дочери и что он проклял того кто обидел его дочь (и дочь, и обидчик - очередные жертвы в этой цепочке).

И слишком много переживаний как по мне. Тот уровень, когда кровь уже переходит в кетчуп, а очередные страдания героя про посмотреть на возлюбленную или нельзя, вдруг она не то подумает, вызывают не понимание, а вопли "да трахни уже её и дело с концом".

Ну то есть я верю что по жизни так тоже бывает - но когда читаю, то хочу всё же отдохнуть и получить удовольствие.
Tags: книжное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments