Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Categories:

прочитано

четвёртый сезон отца Брауна

сериал продолжает быть источником ресурса.
но печально что поменяли полицейского инспектора. Мне прошлый больше нравился.
Прошлый был в основном человеком-функцией. Есть такая-то ситуация - он должен сделать то-то и то-то. Как он к ситуации относится? да никак. Как он относится к тому, что ему нужно сделать? да никак. Или с состраданием (но это ничего не значит). Как он относится к тем, кто действует в этой ситуации кроме него? Да никак, дождь мокрый, трава зелёная, отец Браун вступается за своих прихожан, именно так и устроен мир.
А этот постоянно озабочен тем, как бы подъебнуть окружающих и на их фоне хорошо выглядеть, как бы так кого-то в лужу макнуть и таким образом улучшить своё социальное положение. Не дослушивает, перебивает собеседника, достраивает свою гипотезу и хрен ему объяснишь что не угадал и гипотеза хреновая потому что половину фактов он не дослушал, ему оказалось важнее чтоб его точно-точно не посчитали тормозом и дураком, не способным додуматься. Я по жизни этот тип людей ненавижу - а тут оно в каждой серии. Ещё и в пятом сезоне опять оно.

Чайковски Адриан Дети времени.


Научная фантастика. Не фэнтази.
Похоже на начало цикла, но продолжение читать не буду - не понравилось. Занудное.
Две основных линии.

Первая: пауки. В мире где нет людей и некоторый напряг с большими позвоночными, пауки и прочие насекомые получают некий фактор, стимулирующий эволюцию. И дальше рассказывается как из поколения в поколение пауки учатся одному, другому, третьему, обретают такие и сякие свойства. На уровне развёртывания "а что, если" оно мне было бы даже интересно. Но вот как сюжетная история - оно никакое. Тем более что в каждом отдельном лоскуте фигурируют новые пауки, личностных характеристик у них примерно ноль целых хрен десятых, а имена повторяются из лоскута в лоскут.

Вторая: ковчег с людьми. Землю загадили, в процессе просрали цивилизацию. Потомки порылись на этой свалке, из обломков собрали космический корабль и летят туда, где по данным с той же свалки, по идее можно жить. При этом большая часть людей спит в стазис-камерах, меньшинство периодически просыпается и что-то делает. Конечно же, между собой ругаются, куда ж без этого, решают какие-то проблемы.

А потом эти две жабы встретились. В смысле оказалось что то место, куда летят люди - и есть паучья планета. Дальше ещё сколько-то сюжетных коллизий, в том числе и неожиданных - но всё на уровне логики, игры в солдатики, что ли. Герои не вызывают никаких эмоций, только любопытство и как они будут действовать вот в такой ситуации. А, ещё важно - люди по определению сволочи, дерущиеся за власть, и только в этом и заинтересованные, некоторые исключения возможны только если кто-то приложит для этого особые усилия (не сам человек а внешний фактор)

И вишенкой на тортике. Один из важных сюжетных кирпичей - радиопереговоры. На разных языках с нахождением общего.
И вот тут - не верю.
Могу поверить, что историк может пообщаться на мёртвом языке с его носителем, при поддержке компьютера.
Но что если в мёртвом языке заменить половину понятий всякими сепульками и мюмзиками, и дать историку корпус сообщений на полученном языке, но не дать контекста и картинок хотя бы - то я не верю, что он по этим данным может вычислить, что такое "сепулька" и что такое "мюмзик", а также расшифровать что "приходите, дам вам сепульку" - это приглашение или это угроза.
И уж тем более не верю, что если взять базово незнакомый язык, пусть даже 100500 посланий на нём, и дать этот корпус сообщений хоть историку, хоть компьютеру, хоть учёному, и не дать ни розетского камня, ни картинки, ни контекста - то он сможет хоть что-то на нём понять.

Леди Фиона Цвет Надежды

фанфик по Гарри Поттеру
продолжение (цвет веры) ещё пишется, я жду
скорее понравилось, хотя и мрачное оно как вся поттериана

Седьмой курс обучения, но при этом шестая и седьмая книга канона не участвуют.
И в параллель седьмой курс и дальнейшая жизнь поколения родителей.
Ситуация так складывается что Гермиона сближается с Драко, но при этом Гарри и Рон ей тоже дороги.
Много про мрак вокруг и "зачем тогда жить, если я - оружие, меня сделали чтобы победить в войне и всё"
Про то, что с обеих сторон в общем-то не мудаки и негодяи а несчастные люди с которыми что-то случилось (и за это уже их предков пинать надо). Затыки с договорными браками которые поперёк любви, но всем (кроме участников) плевать потому что так надо и так положено.
И да, жующий сопли Дамблдор, который может и мог бы что-то сделать, но вечно сомневается не сделает ли хуже, и за счёт своих вот этих сомнений по факту делает ещё хуже чем сделал бы в случае ошибки.

Мне очень понравилось как тут Драко описан. Причём не просто "вот такой герой нам нужен" - а очень внятные обоснуи как так вышло что он именно такой (вообще они на каждого значимого героя здесь есть).

А ещё оно фоново доброе, как ни странно. Мир вот такой, какой есть, с кучей факапов и тянущихся из прошлого проклятий, но где можно что-то хорошее дать героям - автор им это даёт.

И ещё один бонус. Очень много мест где с одной стороны кажется что герой ведёт себя как мудак - а потом тот же эпизод с другой стороны и понятно, что не мудак, а просто не знает, как, не умеет, не понимает, боится. Не находит слов, не разобрался в своих чувствах (куда уж тут их наружу, когда и внутри не понимает). И со временем то один то другой герой, или его потомок - набирается смелости и как-то всё же действует в аналогичной ситуации. Минус одно проклятье, ура (но их ещё дохренищи, всем хватит). А иногда и автор помогает - герой не может найти слов для кого надо, обсуждает эту ситуацию с третьим лицом, а кто надо чисто случайно этот разговор подслушивает и как-то оно само выруливает.
Tags: книжное
Subscribe

  • как сохранить состав для ванны

    Я не знаю как эту фигню правильно назвать. То ли недогидролат, то ли экстракт, то ли что. Берётся кастрюля, в неё складывается материал (в данном…

  • Достали!!!

    Комары достали и закусали! Ррррр!!!! Вдруг кто знает - какая есть долгоиграющая защита от комаров, работающая в условно открытом пространстве? Ну то…

  • удивления пост

    Интернет-заказы и идентификация клиента. Я привыкла к логичной схеме. Если ты уже заплатил за заказ - то нужно подтвердить, что ты и есть заказчик…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments