Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Categories:

прочитано

аниме Kono Sekai no Katasumi ni

Понравилось, но вообще страшненькое. А к концу очень страшное. Однозначно не детское, если что.
Девочка живёт рядом с Хиросимой (не в самом городе, но где-то там). На берегу моря.
Вот эта вся зыбкая реальность - и моря (есть живые, мёртвые, и те, кто в море) и "японскости", потустороннести в соответствующем варианте.
Семья девочки собирает нори и делает нори. Очень любопытно как - какая-то бочка, в ней что-то из водорослей (то ли измельчённые водоросли, то ли типа того), вот это черпают таким прямоугольным лотком как при изготовлении бумаги, отжимают, и полученные листы раскладывают для просушки на солнышке.
Ещё куча бытовых подробностей мелких. Некоторые всплывут позже.

А, и девочка художница и немного аутист. Погружена во внутренние переживания, в картинки, в отдельный слой реальности - и из-за этого на бытовом слое у неё регулярно бывают проблемы.

Очень интересное сексуальное образование. И отдельно ещё накладывается - прорисовка героини-маленькой-девочки и героини-уже-невесты почти не отличается. По восприятию она всё та же маленькая девочка.

Так вот, к вопросу о сексе. Девочку сватают, вроде всё уже срослось (ну то есть ей говорят что если ей не понравится то она должна сказать нет - но она не может сказать "нет", ей вся культура запрещает вообще говорить "нет" или как-то голос подавать, а ещё она толком не успела понять что вообще происходит и кто такой этот жених). Бабушка достаёт для неё из заначки свадебное кимоно и говорит: свадебная церемония будет в доме жениха, а потом все уйдут и вы останетесь вдвоём. Муж спросит, принесла ли ты с собой зонтик, ты должна сказать что да, принесла, и он совсем новый. Муж спросит, можно ли его взять - ты должна сказать да. Но зачем - интересуется девочка? Так надо - отвечает бабушка. Вот и весь ликбез.

В доме мужа куча бытовых подробностей тоже. Это портовой город, но сам дом на горе над городом. Вода в колонке ниже по улице, грядки-террасы (вот не поняла, то ли они уже были, то ли девочка их разбила). Старая свекровь, которой понадобилась помощь по дому, ещё домочадцы. И с рисованием всё сложно - и некогда, и неприятная ситуация была, когда военная полиция посчитала что это шпионаж раз на картинке корабли и береговая линия.

И муж который пытается заботиться как умеет, но не очень понимает, как это делается. А обратную связь девочка дать ему не может потому что неприлично же - и потому что всё уже случилось, они уже муж и жена без вариантов.

И фоном даты. 1930-какой-то год, потом ещё, ещё.
И как постепенно меняется жизнь. Проблемы с продуктами, мужчины всё больше вовлечены в разную военную работу.
Потом ещё налёты, бомбёжки. Хиросима. (и вот тут меня накрыло... ещё и так получилось что в ночи досматривала - угу, молодец, блин... ну, понятно что сразу когда оно свалилось, никто толком не знал что такое радиация и что от этого бывает - но я-то знаю, и меня дёргает на таких моментах).
Конец войны - и как всех накрывает пониманием что вот это вот всё было зря.
И финал тоже вполне в духе культуры:) Не нарисовано, но в фоне я вижу - склеенную золотом чашку.

Очень много ещё про то, как люди помогают друг другу. Именно вот те, у которых и у самих не всё хорошо - но если собираются вместе несколько слабых, увечных, несчастных - то всё равно вместе они могут выжить.

фильм Книга Илая

Разочарование. Предполагался красивый постапокалипсис с мистическими нотками, чудесами, вот этим всем.

На практике. Пейзажи красивые. А постапокалипсис так себе.
Главный герой на старте убивает кошку - и за это мне он уже категорически не нравится. Сволочь!!!

По ходу дела выясняется, что апокалипсис был вот несколько лет как. Ну то есть практически все взрослые люди родились ещё в старом мире, а новое общество ещё не устоялось, и легенд и воспоминаний о прошлом (самое вкусное было бы!) ещё и в помине нет. Зато есть передел ресурсов по праву сильного. И это собственно единственная реальная опасность - ни пятен радиации, ни злобных мутантов. Ну ок, можно в развалинах навернуться и шею свернуть или помереть от голода и жажды. А, и патронов тоже ещё навалом для всех желающих пострелять.

В этом вот компоте главный герой чапает на запад (и вот тут интересный момент - он уже 30 лет идёт, и время от апокалипсиса как раз вот это плюс ещё сколько-то на отсиживание в убежище. Тем не менее, по восприятию - апокалипсис был недавно) и тащит с собой святую книгу, которая ему свалилась с неба в самом буквальном смысле. Тут бы кусок мистики про интуицию и прочее - но оно есть только на словах, а на деле почти нет. Тут бы каких-нибудь чудес - и снова нет. Да и сам герой нихрена не праведник, читать-то он читает, но вообще он маньяк, одержимый идеей донести Книгу куда надо любой ценой, в том числе и по головам пройти. При том что боевые навыки у него таки хороши - берегися всё живое.

По ходу дела выясняется что как раз на религиозной почве война и была, и сразу после пиздеца соответствующие книги целенаправленно изничтожались под флагом "никогда больше". Так что библия нужна тем, кто хочет иметь оружие и средство воздействия на умы. В формате вундервафли, угу.

Ну и дальше вместо всего заявленного наблюдаем бандитские разборки двух маньяков за ценный приз. Плюс несколько вишенок на тортике в финале. Суть приза всем до лампочки, можно любое супероружие в коробку упаковать.

Ру Мэделин Серия книг про Приют (4 шт)

Любопытная страшилка.
Подросток приезжает в летнюю школу на территории колледжа. И обнаруживает что заселили их в здание, которое сейчас почти развалина, а когда-то было психушкой. Дальше начинается немного мистики, много страшилок, очень много злонамеренных действий разных людей, причём часто неочевидно кто тут редиска. Но корни этого дела в прошлом.
В книге много страшшшных старых фотографий. В какой-то момент я поймала себя на том что рассматривать фото и разбираться как это может быть сделано мне интереснее чем сам сюжет. Что из этого вышло - в моём инстаграмме недавно было. Достаточно просто в фотошопе делается из фоток, снятых обычным летним днём.

Сколько-то есть бытового слоя из американской реальности, и это тоже интересно.

И что очень ценно - герои-подростки таки настоящие подростки а не супергерои. Есть вещи, которые подросток не может потому что он не взрослый, неважно, по документам или по факту. Есть ситуации, в которых подростку следует звать старших на помощь и предоставить разбираться уже им. И есть старшие, которые разбираются как могут. Как минимум - имеют дело с другими взрослыми.

Дальше ещё Новый Орлеан и вуду всплывёт, но опять же - основное зло вершат люди.

И ещё очень много вот этого слоя про подростковые отношения. Когда сам не можешь разобраться в своих чувствах, оно всё так зыбко и непонятно, а рядом с тобой ещё ценный близкий есть, и у него те же яйца только в профиль, а действовать надо уже сейчас, и если отмалчиваться пока внутри себя не разберёшься, то к моменту когда разберёшься всё уже случится без тебя, а не разобравшись открывать рот страшно и непонятно и вообще.

Багирова Марина, Бархат Нина. Присвоенная.

Вариация на тему сумерек, но намного жёстче. Нет, не в 50 оттенков серого.
Очень много страха у героини. И кровь - таки кровь, а не томатный сок.
О том, как сносит крышу у вампира - и как он не умеет обращаться с человеческими женщинами.
О человеческой женщине, которую переклинило на "хочу свободы" и ей плевать на цену этого желания (в первую очередь для всех вокруг)

Лоури Лоис. Дающий, в поисках синего, вестник.

Так себе серия книжек. Заявка интересная, и в обзоре, из-за которого полезла в это, было интересно - а на деле скорее пшик.

Пост-пост-апокалипсис.

Первая книга про очень правильный посёлок где всё-всё по правилам и типа хорошо (но потом оказывается что на самом деле нет). Вот наверное если мне нужно будет кому-то объяснять что такое скрытое неблагополучие - пошлю эту книгу читать. Тем более что там чем дальше в лес тем толще партизаны, а финал можно трактовать хоть как чудо хоть как предсмертные глюки главного героя.

Вторая книга про другой посёлок, где на первый взгляд всё совсем не так - а если порыться, то та же беда, только ещё и в комбинации с дефицитом ресурса, а также высокой смертностью и сопутствующей высокой рождаемостью.

Третья книга про вроде бы хороший посёлок - изгои собрались и решили что уж у них-то не будет вот таких проблем. Агащас, таких не будет, но история всё та же, просто на этот раз вредоносный фактор оказался импортным (жаль, что его тема толком не раскрыта, мне любопытно было).

И хоть финал и хороший - но упссс, из схемы мы не вышли. Просто нашли подходящую жертву и на какое-то время этого хватит. Общее ощущение получается что из схемы нет и не может быть выхода, просто потому что такова жизнь и апокалипсис уже случился.

Риггз Ренсом Дом странных детей

Разочарование. Даже не буду читать остальные книги автора.
Идея хороша. Есть некие дети со странными способностями. И есть некие люди, которые их собирают вместе чтобы учить и оберегать. И есть коварные враги которые по факту тоже члены этой же общины, только они хотели больше, провели над собой эксперимент и стали нелюдями.
Но если присмотреться - хрен редьки не слаще. Детей оберегают методом жизни во временнОй петле. У них каждый день один и тот же день. То есть они могут делать что-то другое, но всё остальное такое же. Та же погода, те же действия обычных людей. День сурка, в общем, из которого по определению выхода нет. Точнее, выход-то есть, но для большинства это смерть, потому что по линейному течению времени они уже умерли бы. Ну или качественно состарились бы.
Причём это не "пересидеть", не "научиться тому и этому а потом пойти жить" - это насовсем. Просто чтобы они жили. В петле. Вечно. И даже потомства от них не получить.
После чего лично у меня возник вопрос - на которой стороне чудовища страшнее. Те хоть честно и быстро едят. А вот у главного героя такой вопрос не возник.

Ну и вместо заявленной атмосферы послевоенного дома-интерната и призраков - фигня какая-то.

Гончарова Аз есмь Софья

Сим официально признаю, что дочитывать это я не буду. Несколько месяцев так и не смогла себя уговорить - ну и хрен с ней.

Начинается интересно, но чем дальше, тем хуже. И у меня с автором категорически не совпадает представление о том, что интересно в подробностях, а что можно проскипать через "прошло столько-то лет, произошло то-то и то-то".

На старте женщина из нашего времени попадает в тело царевны Софьи. Где-то незадолго до Петра 1.
И соображает что раз такое дело то надо менять историю.
Как малявка строит мамок-нянек в тереме мне было интересно - но и тут уже звоночки про "проскипаем"
Как малявка выращивает брата Алексея чтобы из него получился качественный царь - опять же, интересно, но опять-таки самое интересное (_как_ она делает то и это) пропущено.
А дальше чем дальше в лес тем толще партизаны. Я сломалась на том, когда полотно событий расползлось уже по всей Европе и куске Азии ещё - мне вся эта геополитика до лампочки, я про отношения хочу и про быт. Про несовпадение картин мира современной женщины и вот того столетия. А это как раз пропускается и пропускается, чем дальше, тем больше. Ещё и вундервафля есть - набрали сирот, обучили их неким таинственным навыкам (без конкретики и не уверена что автор вообще понимает о чём пишет) и теперь они и убийцы и шпионы и можно под нужного политика подложить и всё у них получается.

Нафиг, в общем. Я люблю попаданцев, но не таких же.
Tags: книжное
Subscribe

  • как сохранить состав для ванны

    Я не знаю как эту фигню правильно назвать. То ли недогидролат, то ли экстракт, то ли что. Берётся кастрюля, в неё складывается материал (в данном…

  • Достали!!!

    Комары достали и закусали! Ррррр!!!! Вдруг кто знает - какая есть долгоиграющая защита от комаров, работающая в условно открытом пространстве? Ну то…

  • удивления пост

    Интернет-заказы и идентификация клиента. Я привыкла к логичной схеме. Если ты уже заплатил за заказ - то нужно подтвердить, что ты и есть заказчик…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments