Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Categories:

Прочитано

Продолжаю смотреть отца Брауна. Успокаивает.

Уна Харт. Троллий пик.

облом - заканчивается клиффхангером. Чуть ли не буквально.

Про девочку-подростка. Её мама пропала и она вынуждена переехать жить к странной тётке, про которую первый раз услышала. Мрачные семейные тайны, мелочи притирки по жизни, новые знакомые с которыми тоже всё не так просто. Тролли, фейри - как нечто непонятное и пугающее. Большой бонус - не плохие, не хорошие, просто иные, изначально тут живущие. И очень ярко - про то, как в человеческом социуме находятся лазейки для них, обычно авторства самих же людей. Это примерно как с болезнями грязных рук: если руки не мыть, то если не одна, то другая зараза таки прицепится.

Немного перекликается с сумерками - но ожидания обламываются раз за разом. Вроде форма старта ситуации та - а продолжение ну совсем не то.

И совы не то, чем кажутся, да.

Отдельно понравилась линия про потребности подростка, которые выпадают у взрослых из виду.
Комната, кровать - ок, но хорошо бы ещё и место куда одежду положить.
Записать в школу - ок, но хорошо бы ещё и подумать как в эту школу попадать каждый день.
Притащить какую-то еду в дом - ок, но хорошо бы поинтересоваться, что данный конкретный подросток ест а что нет, и учитывать это (ну или выдать подростку деньги и возможность посетить магазин).

И про тайны ещё. Раз за разом - что рассказать сразу встало бы дешевле чем то, что получается, когда подросток таки вляпывается.
Да и в целом неготовность взрослых к тому, что вот этот недочеловек может что-то делать по собственной инициативе, в том числе и такое, что взрослому не пришло бы в голову - так что всё, что остаётся, это снабдить информацией и молиться чтобы её хватило:)

Чернышова Алиса. Пара для дракона или бла-бла-бла, в общем, серия предназначенные

Обалденная задумка и так себе реализация.

Некий абстрактный фентази-мир с кучей рас.
Одни расы (драконы, оборотни и кто-то ещё третий) образуют пары. У каждого представителя где-то есть его идеальная пара (не факт что одна но скорей всего одна), если её распознать и с ней строить семью то происходит что-то вроде перновского запечатления, а главное - в таком браке возможны дети. Есть ещё варианты когда совместимость не полная, тут вероятность повстречать чуть выше, дети получаются, но похуже.

Драконы распознают свою пару при прикосновении голой кожей. Распускаются побеги и цветы если истинная, если только чуть-чуть - то искры, ну и промежуточные варианты (типа "бутоны но не цветы").

Оборотни распознают свою пару по запаху, и могут также понюхать третьих лиц и понять что вот эти двое наверное станут парой.

Кроме встречи нужно ещё сказать ритуальные слова, тогда начинает работать магия.

Другие расы (люди, фейри и кто-то ещё) между собой такие пары не образуют, вступают в браки обычным образом и потомство у них получается у каждого с каждым.

Редко бывает так, что представитель "парной" расы находит свою пару среди представителей другой расы. Если это тоже парная раса, то ещё туда-сюда, а если непарная то ой: представитель парной расы абсолютно и безусловно зависим от партнёра, а в другую сторону это не работает, и ухаживать-подлизываться-влюблять в себя нужно "по честному". Ну или помереть (не метафора, если гибнет пара - второй почти гарантированно труп, аналогично если пара его бросила). При этом драконы самые крутые-сильные-бла-бла-бла, богатые тоже, а главное - условно-бессмертные (убить или самоубиться можно, а просто так помереть нет). И пара дракона обретает тоже бессмертие, автоматически.

Крутизна драконов создаёт дополнительное препятствие. У человеческой женщины уровень вопросов "чтобы сарай не отняли при дележе имущества" и "где продукты в трактир купить" - а дракон может выкупить не то что весь трактир а всё село в котором он стоит и ему это не будет внапряг.

И вот на этой шикарной основе я настроилась на длительную сагу о том как дракон выстраивает отношения с человеческой женщиной, залечивает её психологические травмы, заботится о ней, почему она не портится от жизни в драконьем замке и участия в драконьих делах и вообще осознания разницы масштабов и вот это всё.

И был мне облом. Слишком много сюжета, слишком мало про отношения. Вот тут они ещё ругаются на тему кто тут личность и право имеет - и опа, история уже про другую пару, а этих показывают вскользь и у них уже всё хорошо. Как так получилось что у них всё хорошо при вот этих всех вводных - непонятно от слова совсем.

Заканчивается оно примерно никак. Можно решить что это типа конец, а можно ещё 100500 историй по тому же принципу присоединять, в каждой истории - новая пара, а остальные где-то в фоне.

Ната Лакомка Четвёртый брак чёрной вдовы.

До самого конца непонятно, при чём тут вообще фентази. Да и в конце фентазийные элементы без особой сложности заменяются схожими по функционалу обычными.

А так - сферическая в вакууме Испания, благородные доны и донны, которым неприлично показывать какие-либо чувства вот совсем, но внутри тот ещё вулкан. Женщина спасает с эшафота мужчину единственным возможным способом: прямо там заключает с ним брак. Дальше им друг от друга никуда не деться: для неё это четвёртый брак, больше она замуж выйти не сможет даже если его прибьёт, а ему без неё светит всё та же виселица. Забирает она его в чём был, то есть всего имущества - набедренная повязка и то, что под ней, а у него же чувство собственного достоинства выше крыши.

Отношения в принципе интересные, но я очень спотыкаюсь об эту внешнюю вежливость, постоянно хочется орать что то она дура то он дурак.

Зато очень красиво показана такая штука - как мужчина берёт ответственность за женщину и вытаскивает её из жопы в том числе и против её воли. Потому что женщина, трепетный цветочек, не может отказать этой конкретной родственной сволочи - а мужчина может и должен это сделать за неё, и сам получить всю обратную связь про "сволочь бесчувственная". Позволив при этом женщине остаться белой и пушистой, она бы с радостью помогла родственникам, да вот муж запретил и его запрет никак не обойти.

Очень тонкая грань - где вот это по делу, а где это уже абьюз будет. И здесь на неё можно хорошо так посмотреть.

Джон Коннолли Книга потерянных вещей


Морализаторская муть.

Основная идея - нельзя ничего хотеть для себя, и вообще раз отец Работает, мачеха Няньчит Малыша - то эмоциональную работу за них должен делать маленький мальчик, всё равно ж ни на что больше он не годится, к тому же должен ещё и радоваться что ему оказали такую высокую честь. А что у него вот только-только мама умерла недавно и по факту только он с ней и был всё то время пока она медленно умирала - всем плевать.

А если не хочет - то попадается на крючок злых волшебных сил и должен по сути делать то же самое но уже для целого королевства. Плюс решать ещё всякие проблемы. И становиться лучше, чище, вот это всё (=перестать уползать с тарелки)

Сюда же подвязывается сюжет про "злые духи забирают малыша и теперь его надо выкупить отказом от собственной жизни и собственных ценностей". И ещё сколько-то переписывания известных сказок в том же злобном духе. Белоснежка тиранит гномов, красная шапочка рожает волколаков от волка (добровольно, такие у неё сексуальные фантазии были) и т.д.

Нафиг.
Tags: книжное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments