Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Categories:

прочитано

Галина Мария Малая Глуша

Не понравилось. Сеттинг интересный - а вот атмосфера, да и персонажи - ядовитые.
Клюнь ближнего, обосри нижнего, прикройся от вышнего - такое.
И детали быта в отвратительном варианте - и героям самим отвратительно от такого быта, но они точно знают что ничего лучше не бывает и не будет вообще (но всё же из надежды что будет кто-то пытается перегрызать глотки окружающим - чтобы выгрызть себе).
Плюс ещё потёмкинские деревни во весь рост. Похуй что у нас тут по городу страшный демон бегает, людей жрёт и сводит с ума - а вот что на носу олимпиада и это будет позор перед вышестоящими и они выговор объявят - это да, это проблема.
А ещё секреты на ровном месте. Вместо того чтобы внятно объяснить новой сотруднице что зачем и почему - вешают лапшу на уши. Вместо того чтобы внятно сказать что её сейчас демон жрать будет и вместе подумать почему так - вешают лапшу на уши и пытаются окольными путями выведать чем она на предыдущих жертв этого демона похожа. Вместо того, чтобы дать внятную инструкцию что надо делать - вешают лапшу и манипулируют чтобы она подумала что её на свидание зовут и сама сделала что надо.

Удаляю файл.

Герритсен Тесс Лихорадка

Понравилось. В кинговском стиле и в кинговской географии - но мягче.
Маленький городок у озера, все всех знают. Живут в основном за счёт туристов, приезжающих на лето.
Соответственно всё, что может отпугнуть туристов - нужно скрывать.
Вот только дети начинают сходить с ума. И сорок лет назад тоже такое было. И ещё за сколько-то лет до того. Но те, кто это время пережил и запомнил - об этом не говорят, потому что так или иначе оно коснулось каждого, и ничего хорошего с того не вышло.
И вот в это вляпывается молодая женщина врач с сыном, которому тоже прилетает.
Хороший плюс - достаточно долго проблема выглядит мистической, но потом ей находят вполне себе физическое объяснение, и даже не одно.
Жирный минус - романтическая линия. Мне было интересно как будут разруливать проблему третьего лишнего, а автор просто убила лишнего персонажа и всё.

Быкова Мария, Телятникова Лариса. Удача любит рыжих.

Вообще это 6 книг, два трёхтомника. У меня первые три в разных файлах и четвёртый файл - второй трёхтомник.

Это восторг. Полнейший.
Женская фентази, магия, героиня с непонятным прошлым (постепенно раскрывается), студенческий разгул, преподаватели, аж два типа-снейпа, а то и три, куча цитат и пасхалок, поднимающих настроение.
Достаточно проработанный мир, и без особой занудной философии, разве что немного в финале.
И очень качественный мужской персонаж - чудесный сплав силы и слабости, и как он умеет быть слабым тоже. И при этом отвечать за своих учеников даже тогда, когда ученики сами на свою голову нашли приключений и им нечего ответить на "что ты сделал для того, чтобы не вляпаться вот в это". Сначала спасёт, ну или помрёт за компанию, и только потом будет разбираться.


Ну и ещё продолжаю смотреть отца брауна, где-то до середины 3 сезона добралась. Хорошая отвлекалка, пейзажи всё ещё радуют. А ещё присматриваюсь к одежде и удивляюсь. В моём понимании мужской костюм - это такая конструкция в которой серьёзные дяди на работе сидят в кресле за столом. А тут полицейский вполне себе в этом костюме бегает, кто-то возится с машиной, кто-то ещё каким-то физическим трудом занимается. Так можно?
Правда тут и дамы в лодочках на шпильках вполне себе по газону ходят и в юбке-карандаше до колена...
Tags: книжное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments