Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Categories:

прочитано

Марина Аницкая. Онтологически человек, Битва деревьев, Истинное желание

Оно большое и тяжёлое. Архетип на архетипе сидит и архетипом погоняет - и постоянное ощущение что там ещё очень даже есть куда вглубь копать и смотреть кто на ком стоял.

Первые две я уже и раньше читала, они у меня в фб2 валяются. А третья свежая, автор в жж выкладывала ссылки на свой патреон с главами, а я специально ждала пока выложит всё, чтобы читать целиком а не ждать. И чтобы не было соблазна в комментариях обсуждать, чё уж там, потому что здесь и правда - упссс.

Беда в том, что мои представления о прекрасном и правильном и автора (или персонажа, да вообще всех дану оптом, шут его ведает как там они с автором между собой) категорически не совпадают в некоторых узловых точках. Так, для дану свобода выбора, свобода воли - священна, и с ней в комплекте идёт понятие истинного выбора и обязанность таковой выбор совершать лично. Как оно увязывается с предстоянием - отдельный скользкий вопрос, но вот как Нимуэ решает для себя что не станет между Миррдином и его выбором сдохнуть - для меня неприемлемо. Собственно, я вообще не считаю свободу выбора такой уж важной штукой, а в некоторых случаях она и вовсе вырождается в блажь уровня "назло маме отморожу уши". А вот принуждение выбирать самому и нести за это ответственность и жить потом с этим, особенно если выбор предлагается из двух плохих вариантов или если выбирающий по определению некомпетентен - считаю изощрённым издевательством. И когда вот так мучают Ланса, мне хочется что-то сопоставимое проделать и с персонажами и с автором.

При этом сама конструкция предстояния как права говорить за кого-то, свидетельствовать что он есть и живой и вот такой а не другой, и вообще в нужный момент брать на себя все его контакты с миром ли, с божеством ли - мне очень отзывается. И опять же, Керидвен вполне себе берёт на себя ответственность встать между Эльфином и его выбором сдохнуть вместе с Городом Солнца - на том простом и единственном основании, что Эльфин нужен лично ей. И я не понимаю какого хрена в аналогичной в общем-то ситуации Нимуэ не берёт на себя такую ответственность. Да, она могла бы упереться в том раскладе в проблемы с "не знаю как это сделать чтобы попутно не сломать что-то ценное" - но она и не пытается решать эту задачу а сразу объявляет её негодной.

Ещё мне очень жалко Камелот в финале. Опять же, для меня монархия как расклад когда один (ну или одна семья) по определению не может претендовать на "нормальную человеческую жизнь" потому что на них ответственность за всех остальных и потому что вот так они выкупают право на "нормальную человеческую жизнь" для всех - по определению лучше любой демократии. Настолько лучше, что за это можно платить рисками "если у короля снесёт крышу" (тем более что можно искать способы подстраховаться на такой случай). Потому что в варианте с демократией или ещё каким-то размыванием ответственности получается что очень большой слой сакрального оказывается вне доступа. Так с ним работал бы король и через него кто надо - а так уже никто не может и упс, приплыли.

И ещё фир болг. Мне было бы интересно посмотреть на задачу как их накормить. Не принять в завет авалона, а именно сделать так, чтобы фир болг оставался фир болг, но чтобы при этом у него была годная кормовая база и её ему хватало бы. Тем более, что проблемы "тогда они размножатся и снова в системе будет максимальное количество особей которые она может прокормить" с ними нет.

Вроде бы в эту сторону Блейз смотреть пытался - но я не нашла у него годных решений. То ли он их тоже не нашёл, то ли что...

Тем более что фоном кусок слоя про это есть. Дикая Охота, которая расчищает Камелот - принципиально не очень-то отличается от Дикой Охоты, которая его на старте разрушает. А если собрать ещё по мелочам то получается что "люди вообще" - очень некачественный корм для фир болг. Так что я бы искала либо способ отбирать людей по какому-то критерию, либо ещё варианты.

Отдельно зацепил слой про проблемы богов в которых верят криво (и они поэтому вынуждены действовать криво хотя самим тошно). Просто любопытно.

И отдельно россыпью куча точек которые мне помогли дотянуться до моего ценного.

Джейд Дэвлин Аркан душ

тяжёлая. Много страха и боли. За ними можно разглядеть интересный мир - но о нём почти ничего не сказано.
А ещё меня очень разочаровал рояль в кустах в конце. По ходу книги у героини появляется два мужа, оба настоящие и ценные. Только им не до выяснения отношений по техническим причинам. И вот причины благополучно забороли, самое время начинать строить семейную жизнь - но опа, вылазит вундервафля и одного мужа техничненько так убирают нафиг.

Ефиминюк Марина. Как всё начиналось.

Неудачная книжка. Даже думала снести нафиг всю папку этого автора - но сейчас вот заглянула в библиотеку свою, а там есть и прикольные оказывается.
Куча мелких может быть и смешных эпизодов (один раз "набухались и начудили" смешно, два смешно, но двадцать - уже не смешно), а сюжета толком и нету. Непонятно чего хочет героиня, непонятно зачем она делает то что делает если это не "потому что набухались" или не "некогда думать, драпать надо". Непонятно почему для неё важно то а не это, непонятно почему она выбирает то а не это. Непонятно какую задачу она вообще пытается решить.

Чудаков Александр Ложится мгла на старые ступени

ниасилила.

Оно меня заинтересовало обещанием описания бытовых подробностей прошлого и ещё бабки-дворянки-из-Смольного.
Но оно какое-то тягучее-медленное-занудное оказалось, много про политику (Сталин - сволочь, вот это всё), много умиления какими-то отдельными штуками, много пейзажей, много про эмоции и переживания каких-то левых людей, да ещё вперемешку и непонятно где воспоминания автора а где его "сейчас". И ещё много о том что труд это важно, кто не трудится тот сам дурак и сам в своих бедах виноват - вот это в фоне и оно ядовито. А обещанных подробностей мало.
Tags: книжное
Subscribe

  • фото

    Под катом - несколько фоток из свежих. А шоб було. смелый и нахальный птиц коты гнездятся зелёнохвостая сорока две…

  • очередные фотки

    Под катом:) В небе над нами горит звездаааа... поймала Эмриса при правильном свете - чтоб было видно, что кот а не чёрная клякса…

  • фотки

    На этот раз немного. Зато без обработки. Муторное время, сложно что-то внятно делать внезапно получившийся кустик. Я на нём тренировалась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments