Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Categories:

прочитано

stardew valley

Спокойная и умиротворяющая игра. Пиксельная графика, расслабленный режим. Мир где ничего плохого не случается.
Герой (пол и внешний вид по выбору, не влияют ни на что) получает в наследство старую ферму (несколько вариантов на выбор, у меня лесная) в маленьком городке. В городке немного жителей, подразумевается что со временем игрок с ними со всеми будет в каких-то отношениях, но я пока пользуюсь вики, потому что путаюсь в них. Можно сажать и выращивать растения, можно собирать дары леса, можно рыбачить, заниматься шахтёрством и крафтингом, можно общаться с жителями и развивать отношения с ними, можно заключить брак (с любым холостым достаточно взрослым существом, пол неважен). Можно выполнять квесты, а можно и не выполнять. Можно обустраивать дом и участок.

Даёт ощущение изобилия и умиротворённости. А ещё очень внятно можно почувствовать колесо года. Здесь упрощённое: 4 сезона по 28 дней, и у каждого сезона свои особенности, повторяющиеся из года в год.

Для меня сложным оказалось понять, что "ничьи" земли тоже мои.
В смысле что за пределами фермы можно и нужно собирать ништяки, расчищать землю, рубить деревья, размещать рыболовную фигню. И можно к кому-то зайти во двор и обтрясти сезонные ягоды, за это тоже ничего не будет.

Но единственная глобальная сложность - игра у меня английская (ну или я не нашла как переключить) а вики русская, и не всегда понятно как найти нужное. Особенно с учётом того, что для поиска по вики надо написать точно. Так, есть персонаж Себастиан, и есть вики-страничка о нём. Если в поиск засунуть Себастьян - фиг, ничего не находит и предлагает создать вики-страницу с таким названием (тут же упомянув что нет у меня прав). Если помнить что там сомнительно и попытаться поискать себаст - результат тот же.

Корсакова Татьяна Вранова погоня

Понравилось. Страшненькое.
Но сложно вчитаться - покаааа поймёшь что это вообще такое и кто на ком стоял.
Две книги.
Примерно одинаковые по размеру.
Первая - о том, как собирается команда на квест. Да, вся книга. Как каждый дошёл до жизни такой, как его наняли, чем заманили, вот это всё.
Вторая - поиски Страшного Места. Вот тут уже как я люблю: и мистика, и заветы предков, и всплывшие тайны.

Минусы: мифическое зло так и не разъяснили. Ну то есть с персонажем поступили как надо, но кто он такой, откуда взялся, почему именно таким законам подчиняется - непонятно. Ну и ещё лично я настучала бы Никите посильнее за то, как он наотжигал.

Джейд Дэвлин. Равиен, дорога обратно.

Женское фентази. Читается легко.
но книга так себе.
Во первых, для меня триггер когда слишком много активности вешают на ещё-в-общем-то-детёныша. Вот это "подросток спасает мир". Ну то есть с точки зрения подростка это может и ок - но если на самом деле так получилось, а старшие при этом живы и плюс-минус благополучны - то про таких старших я очень плохо думаю.

И во вторых, секс. Хреново выписан как по мне, но зато очень важен для героев.
При этом к логичному шагу "секс втроём" они так и не дошли - а мне бы хотелось.
Ну и вот эти все попытки расписать какие могут быть разные полигамные семьи тоже не понравились. Картонно, нелогично, нежизнеспособно.

Джейд Дэвлин Забракованная невеста


Смешное, настроеньеподнимательное женское фэнтази.
Но на один раз.
Слишком много перескакивают по принципу "ну типа герой это сделал"
А подробности пропускают.
Ну то есть героине дали управлять таверной, героиня познакомилась с персоналом и поняла всё плохо.
Следующая страница. Прошла неделя, героиня применила свои навыки из прошлой жизни (без конкретики, угуу) и всё стало хорошо. А процесс собственно применения навыков автора не интересует.

Ефиминюк Марина Ловец душ, Берегиня Иансы

женское фэнтази
идея хороша, реализация так себе
слишком всё мутно и непонятно
и колдовство работает именно так "а потому что автору так удобно", и внутренней логики в этом нет
и вообще мир рассыпается клочьями

Мери Торджуссен Чужое прошлое


TW сексуальное насилие
Выглядит сначала как мягкий детективно-жизненный рассказ про женщину.
А на деле - страшилка. Совсем страшилка.
Очень феминистическая - в фоне, словами почти не говорится ничего такого.
Но - оно есть в выборе кому довериться при недостатке информации. А кому не доверять. И ещё в подобных моментах (не хочу спойлерить)
Тут всплывают скелеты в шкафу (а у кого их нет).

И ещё показывает, как на самом деле хрупок пузырь "я ок, мои близкие ок". И как его легко сломать при наличии злой воли, используя малейшую лазейку.

А ещё обнаружила что у меня сейчас проблемы с просмотром фильмов. Как-то не получается сосредоточиться настолько чтобы понять кто на ком стоял и о чём оно вообще. Или получается, но это явно не отдых, а я хочу фильмы для отдыха.
Причём явно это не беда фильмов - на безобидном ералаше картинка та же.
Пока не знаю, что с этим делать.
Tags: книжное
Subscribe

  • котячая магия

    Ну вот как они это делают? Сижу за компом - Лисс спит в соседней комнате. Хожу по комнате, в том числе и на диван залажу - Лисс спит в соседней…

  • ***

    в который раз убедилась, что лучший воспитательный метод - разобраться, что не так, где болит или неудобно и исправить это. Крысьи лапки ещё только…

  • Продолжая про котиков и ремонт

    Традиционно котомиски стояли на кухне, и там же был запас котокорма. Сейчас на кухне ремонт, разруха и грязь, а котомиски эвакуированы в комнату. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments