Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Categories:

прочитано

Жж продолжает вредничать, от поддержки толку ноль...
Может, кто-то знает, куда нужно написать, чтобы попасть на человека, способного воспользоваться мозгами и вникнуть в ситуацию, а также способного добраться до логов и посмотреть что фактически происходит, а не тупо копировать куски хелпа как попугай?

Тем не менее, переходим к книгам.

Аллен Сара Эдисон Бегущая за луной
Очень-очень лайт версия сумерек, а то и стёб над ними (не смотрела на даты, так что шут его ведает, правда ли)
Доброе, спокойное, и в принципе ни о чём.


Мариам Петросян Дом, в котором...


Это восторг. И печаль - когда дочитала и поняла что продолжения не будет и быть не может.
Это книга, которую я хочу на бумаге.
Это книга о магии - настоящей, живой.
Очень настроечная, так что в стрёмное время читать только тем, кто хорошо понимает, что и зачем делает.
А ещё для меня это книга о разных слоях лично моего несбывшегося или сбывшегося-не-полностью.

Дом для детей-инвалидов. На первый взгляд - ну, обычный дом, какие-то разборки в замкнутом коллективе, какие-то традиции. А дальше начинаются странности, и если присмотреться - то основные странности как раз не в тексте, а в фоне и дырках фона.



У меня в голове картинка что школа, как и школа-интернат - это такое заведение, в которое раз в год принимают новых и раз в год выпинывают старых. Но тут всплывает "выпускной год". Ещё какие-то мелкие царапки. Старшие как единое целое - но ведь старшие классы это же тоже разные по возрасту и у них какие-то между собой могут быть отношения? И воспитатели боятся выпуска, и ближе к концу всплывает что на весь Дом только один взрослый помнит что было во время предыдущего выпуска. В конце ещё меня накрыло осознанием, что о том, как теперишние выпускники были младшими - много написано, а вот о том, чтобы они кому-то были старшими, чтобы какая-то малышня была - нееееет. Малышей нет, совсем - но до самого конца этого не видно.

Другой интересный блок - взаимодействие детей в чисто бытовом смысле. Вот тут прямо совсем волшебство.
В одной спальне живут дети с разными физическими возможностями. Кто-то в быту вообще беспомощен вплоть до "нужно чтобы кто-то с ним в туалет пошёл и штаны ему спустил". У кого-то разум на уровне детёныша, который ещё только ползает и тянет в рот всё, что ухватит лапками. Кто-то вынужден пользоваться коляской и даже в специально оборудованном здании у него местами возникают проблемы. Кто-то не видит. А кто-то и вовсе оказался в Доме потому что с точки зрения родных он странный, но в быту это не проявляется.

И вот волшебство - в Доме в принципе нет штата нянечек, помогающих тем, кто о себе позаботиться не может. И уборщиц нет. В столовой еду дадут, но задачу "донести еду до рта" или "уговорить дитятку поесть" персонал не решает. В медпункте да, там медсестра поможет, а в Доме - нет. В Доме всё это делают соседи по комнате. Состайники. И на этой почве не возникает конфликтов, совсем, это само собой разумеется - что если ты можешь а он нет, то ты делаешь и для себя и для него. Не по просьбе, не как одолжение - а просто потому что так нужно. Местами и без надежды на отдачу - у того, о ком заботишься, нечего отдать.

И эта ответственность очень крепко проросла. Настолько, что и после выпуска тоже актуальна. О тех, кто не может сам за себя решить, куда ему податься (хотя вариант по умолчанию есть - к родителям. Правда, это именно те родители, которые отдали ребёнка в Дом и не появлялись до выпуска... опять же, об этом прямо не говорится, но упоминаний о том, чтобы кто-то навещал детей - нет) - заботятся те, кто может, и вовсе не по остаточному принципу.

При этом дети не ангелы. Ну, точнее один - падший ангел, но то такое:))) А так - у каждого есть и проблемные, и отрицательные стороны. Но магия Дома не добра и не зла, она не судит.

Ещё очень понравилась картинка ночи сказок. Когда можно говорить прямо о том, о чём обычно не говорят, чтобы не спугнуть, не сбить настройку обыденно-логическим мышлением. А в ночь сказок переходят на магически-логическое:)))

Кстати, наглядный пример разницы - отношение к Наружности. С точки зрения магии Дома Наружность - зло, нужны специальные ритуалы, чтобы отгородиться от неё. Но в то же время с точки зрения обыденной логики - в Доме полно вещей из Наружности, да хоть бы и те же сигареты, и никакого отторжения они не вызывают (хотя ещё отдельный вопрос - откуда это всё берётся в таких количествах, да и с деньгами непонятно, это тоже провалилось в фоновую дырку).

И вообще очень внятно показано как это работает, вот та самая живая искра, без которой любой ритуал останется шелухой мёртвых слов. И чуть ли не прямым текстом ворох инструкций как с ней обращаться, чтобы раздуть а не потушить, и как вообще со всем этим жить.

А ещё мне очень понравился Табаки. Правда, ооооочень не сразу дошло, при чём тут Киплинг:)

А Курильщика местами хочется бить. За то что вот, перед ним расстелили скатерть-самобранку с чудесами - а он нос воротит, видите ли ему словами через рот не объяснили. Хотя когда ему словами через рот что-то объясняют (тот же Табаки с инструкцией) - он всё равно эти объяснения не принимает, потому что они с его картиной мира не стыкуются.



Божена Немцова Бабушка


Очень светлая книжка. Местами этого света избыток, аж приторно, вот как в некоторых книгах из школьного курса лит-ры, но я постаралась абстрагироваться.

Сама Бабушка мне понравилась тем, что она таки Бабушка. Не "пожилая женщина" - а именно все возрастные переходы у неё уже случились.
У неё уже всё было и больше ничего не будет, так что для себя ей ничего не надо - ну кроме жизнеобеспечения.
Так что она никому не конкурентка.
Она ведёт хозяйство дочери - но это хозяйство дочери а не Бабушки.
Она заботится о внуках - но это поток в одну сторону, от бабушки к внукам, а себе она ничего не требует.
Она помогает окружающим как может - и опять же, для себя лично ничего с того не требует и не имеет.
Она женщина без мужчины - но не претендует на чужих мужчин и не пытается быть для них интересной в качестве женщины.
Да у неё и имени-то нет (может и называлось, но я не помню), она - Бабушка таких-то. Следующая итерация от "миссис Джон Смит".

А вот на "родина, любовь к родине, бла-бла-бла" - меня дёргает. Вот не верю.
В любовь к конкретному дереву, конкретному куску земли, конкретным горам там или лесу или деревеньке - верю. А к стране - гхыр.

Мари Турелл Содерберг Хюгге. Датское искусство счастья.

Разочарование. Я ожидала инструкцию или набор советов - а тут тупо этнографические исследования и общие фразы. То же, что хоть как-то приближается к конкретике - завязано на других людей, которые почему-то должны сами захотеть того же самого, иначе нихрена не получится. Плюс очень привязано к локальной конкретике. Датчане делают так - ну ок, но я-то не в Дании. У датчан принято вот так - ну ок, но вокруг меня люди, у которых такое не принято. А кулинарные рецепты и вовсе убогие, либо сразу понятно что я такое не ем, либо это что-то простое-элементарное. Разве что бузинный лимонад заинтересовал.

Тереза Тур Империя Тигвердов

Хорошее такое женское фентази, но местами не дотягивает вплоть до дисбелива.
Сильная героиня - слишком уж сильная, независимая, самостоятельная.
Подростки - слишком уж умные и понимающие.
Император - слишком уж добрый и готовый выслушать.
Ну и просто царапает очень обесценивание женщины, которая хочет сидеть дома, рожать детей, готовить еду и вести хозяйство - и на том всё.
Tags: жизнь, книжное, комп
Subscribe

  • завалялось, вроде хотела запостить

    Сказка - это в первую очередь инструкция для того, кто в подобную ситуацию попасть может. Или вообще по жизни, ориентир, рассказ о том, как оно…

  • Выпущу ежа, пускай тут пасётся

    Пытаться натягивать свою этическую систему на не-свою реальность (или, тем более, ожидать этого от собеседника) - дурное дело. Вот допустим в…

  • слишком сильный герой - это проблема

    Кажется, где-то уже писала... Одна и та же сюжетная проблема, которая мне очень портит удовольствие от чтения-для-отдыха. (по умолчанию я пишу про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • завалялось, вроде хотела запостить

    Сказка - это в первую очередь инструкция для того, кто в подобную ситуацию попасть может. Или вообще по жизни, ориентир, рассказ о том, как оно…

  • Выпущу ежа, пускай тут пасётся

    Пытаться натягивать свою этическую систему на не-свою реальность (или, тем более, ожидать этого от собеседника) - дурное дело. Вот допустим в…

  • слишком сильный герой - это проблема

    Кажется, где-то уже писала... Одна и та же сюжетная проблема, которая мне очень портит удовольствие от чтения-для-отдыха. (по умолчанию я пишу про…