Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Category:

Книги, очередная партия

Рудич Павел. Не уверен - не умирай! Записки нейрохирурга. Так себе. Немного недоброго врачебного юмора, немного случаев из жизни, что-то мне где-то уже попадалось раньше.

Ольга Ярошинская Злая зима.
Шикарный оборотень-медведь, злые вампиры, очень много кинестетики. Хеппи-энд (ну хотя смотря для кого). И очень интересная тема про оборотневую спячку, раньше я не встречала такого - что если оборотень оборачивается в такую тварюшку, которая зимой спит, то это по идее тоже влиять должно.

Лесина Екатерина. О бедной сиротке замолвите слово.
Недо-попаданка. Очень затягивает. Интересно, волнующе. Мир не слишком проработан, но это не особо мешает. И много мелких деталей, интересных мне, их можно было бы развернуть - но они не развёрнуты, не срослось. Ну вот к примеру мне интересно было бы посмотреть на жизнь местного мага жизни в достаточно юном возрасте, чтобы "договориться", "воззвать к разуму", "припугнуть честью рода" и т.д. ещё не работало, а работало только заботиться о его эмоциональном состоянии. Или больше подробностей про колдовство. Или о жизни Твари:) А вот паутина интриг не слишком нравится - они не вычисляются как в детективах за счёт имеющейся информации и портят удовольствие.


Рудазов. Заря над бездной,
десятая и вроде бы последняя книга про архимага. Вот за эту книгу я готова простить автору косяки с предыдущими. Да, затянуто и слишком много действующих лиц - но оно того стоит. Финал великолепен. Очень доходчиво показывает, что случается с теми, кто не готов признать себя слабым и слишком много сил уделяет тому, чтобы "никогда больше со мной такого не сделали" , чтобы "не быть слабым". (спойлер: ничего хорошего, ни для него, ни для тех, кто в радиусе разлёта осколков оказался). Хотя энд в целом таки хеппи, просто для этого понадобилось чудо. Которое смогло прийти - именно через моменты слабости и бессилия. Смирения, пожалуй.

Барбара Картленд Грёзы наяву. Девачковая книжка ни о чём. Атмосфера, нехитрый сюжет - но в какую сторону ни копни - всё начинает рушиться при более близком рассмотрении. Даже сохранять не буду.

Галанина Юлия. Да, та самая Миледи.
Взгляд на события мушкетёров глазами леди Винтер. В принципе интересно, но затянуто. Не помню, насколько затянут оригинал, может даже и больше. Особых эмоций не вызвало, книга примерно ни о чём. Ну да, любопытно как автор состыкует то с этим чтобы получилась связная картинка, но не более того.

Бейкер Джо. Лонгборн. Парная к "гордость и предубеждение" книжка про слуг. Очень, очень интересно. И отдельно интересно наблюдать за своими реакциями на прочитанное. Но картина в целом получается неприглядная. Она долго притворяется - но упс.

По моим представлениям о прекрасном и правильном обязательства слуг и хозяев взаимны. Слуги берут на себя домашнее хозяйство, еду, уборку, тепло, вот это всё - а хозяева берут на себя добычу денег, работу головой, ответственность перед внешним миром.
А в книге получается что слуги свою работу плюс-минус выполняют, а хозяева свою - нет. Вся ответственность хозяев перед слугами внезапно сводится к "заплатить жалование в срок и полностью" и на том всё. Ну ещё обеспечить крышей над головой и таким-сяким прокормом.

Плюс ещё очень царапают моменты из серии "мне не надо чтоб чисто, мне надо чтоб ты задолбался".
Ну вот та же ручка насоса водяного металлическая. Холодная. Ок, у служанки нет перчаток, дорого, могу поверить. Но в то, что во всём доме нет ни одной тряпки, которой эту ручку можно обмотать, чтоб не обмораживать себе об неё руки - не верю. Просто почему-то никто об этом не подумал.
Или вот те же ночные горшки. Явно уже додумались до того, что крышками такое дело удобнее закрывать - но служанка почему-то тащит горшок без крышки (иначе чего бы от него старательно отворачиваться?).
Или если в дождь и очень плохую погоду посылают служанку за фигнёй для нарядов. Ладно, допустим эта фигня кровь из носу нужна, верю - но почему нельзя послать кого-нибудь на лошади или в экипаже, чтобы было и быстрее и менее рискованно с точки зрения "промокнет, заболеет"?

Но и красивое тоже есть. Поместье как ковчег, внутри которого есть жизнь, а снаружи сплошной пиздец (вот только сказка рушится когда выясняется что найм слуг - не пожизненное дело, девушки замуж повыходил - всё, лишняя служанка получит ногой под зад).

Олди. Пасынки восьмой заповеди. Вообще не люблю олдей. За аморфность и спутанность, за тяжёлые тексты. Тооолько соберёшь правильную карточную комбинацию (ну не умею я играть в покер, вот и забываю названия:)) - как вдруг оказывается, что играть тебе уже в шахматы нужно. А потом и вовсе в длинные нарды - угу, на шахматной доске, ачётакого. Вот эта подстава - когда подписываешься на одно а потом обнаруживаешь себя в совсем другой ситуации - для меня очень тяжёлая и больная.

Пасынки восьмой заповеди исключением не стали. Да, базовая идея вот такого таланта - хороша и интересна. Но финал - бррр. Для меня он по сути обесценивает всю книгу.
Ну и вот эта вся польско-горная фольклористика мне не нравится чисто эстетически. Ассоциации паршивые потому что.
Tags: книжное
Subscribe

  • продолжая разбор

    вот примерно так я покупаю одежду

  • ***

    Кусочек счастья. В Ашане появилась касса самообслуживания. Ура!!!!!!!!!! Правда, несколько глюкавая (или я не до конца разобралась). Ну, пропикать…

  • ***

    Одна женщина очень хотела ребёнка, но у неё никак не получалось. Как-то через её деревню проходил буддистский монах, и она обратилась к нему со своей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments