?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следущая запись

Локация - Киев, это может иметь значение.

Вот есть старое радио. Проводное. Кажется, это называется "радиоточка". Оно втыкается в обычную розетку одним шнуром и в специальную розетку другим шнуром. И вещает. "Перший канал українського радіо" если мне не изменяет память (сейчас включить и послушать не могу).

Вот есть куча приблуд, которые умеют ловить fm-радио. Даже с удивлением узнала что уже бывают и в наушники встроенные - никаких проводов, надевай, включай и слушай.
А можно ли на такую приблуду поймать вот то же самое, что услышали бы, если бы включили проводное радио?

Другой вариант. Есть наушники, умеющие bluetooth. А нет ли такой приблуды, чтобы её воткнуть в радиорозетку и она транслировала эту самую говорилку на наушники? Или как-то из интернета выловить этот самый поток и настроить чтобы он при включении наушников на них транслировался?

Собственно, какую задачу я пытаюсь решить.
Чтобы бабушка могла слушать радио на кухне в процессе деятельности, при этом не обеспечивая прослушивание этого самого радио принудительно мне. Увы, слух с возрастом у неё подпортился, она громкость на максимум выкручивает, и даже закрытая дверь на кухню не спасает.
Сейчас хороший повод изменить практики: на кухне ремонт, на том месте, где радио висело - будет шкаф стоять. Либо нужно вешать радио в другое место, да ещё и колхозить какой-нибудь удлинитель для этой самой радиорозетки - либо как-то иначе решить задачу.
Оставить бабушку совсем без бубнилки на кухне мне кажется таки жестоким. Сама хожу с телефоном, который мне книжки вслух читает, сегодня вот с новой почты забрала блютузовские наушники для этой цели и уже убедилась, что могу по всей квартире ходить и слушать книжку. Но боюсь что аналогичную систему бабушка таки не осилит. К тому же ей зачем-то ценно именно вот это "радио по умолчанию". С аргументацией уровня "если война или ещё какая беда - здесь скажут, что делать, куда бежать".

И чтоб два раза не вставать.
Вторая задача.
Есть два телика. У каждого из них есть пульт. Также у каждого из них есть тюнер и при нём тоже есть пульт.
Ещё на одном телике есть антенна, торчащая вверх, а для другого есть антенна, приклеенная к подоконнику и от неё провод.

Если включить один телик, всё равно какой - всё работает как надо.
Если попытаться включить оба и на разные каналы - получается фигня.
Отец объясняет это тем, что телики стоят близко и пульты у них подрались.
Я не уверена, что отец объясняет правильно и не до конца понимаю какая именно фигня происходит (настраивать пытался именно отец).
В каждый телик воткнуты наушники, так что пользоваться было бы нормально.

Вопрос: можно ли так сделать, чтобы каждый телик показывал своё? Чтобы бабушка могла смотреть свою передачу (и слушать её в наушниках), а дедушка мог в то же время смотреть свою (и тоже слушать в наушниках)?

И чтобы ни один из них не порывался вытаскать "свой" телик на кухню и провозгласить кухню своим личным кабинетом.

Метки:

Comments

( 4 мурлыков — Мурлыкнуть )
lj_frank_bot
Jul. 27th, 2019 02:42 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Техника.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
lomelind
Jul. 27th, 2019 02:45 pm (UTC)
да, правильно
lj_frank_bot
Jul. 27th, 2019 02:49 pm (UTC)
Прекрасно
yamato_j
Jul. 27th, 2019 05:15 pm (UTC)
Радио проще всего поймать обычной фигней, которой шансон и прочие "Радио Пятница" ловятся. Перший канал радіо вроде должен быть на 105,0 FM.

С телевизорами, если проблема действительно в пультах, то варианта два, заужать луч от пульта или заужать приемники на телевизорах( а можно и то, и другое одновременно).
И то и другое решается изолентой на пробу (в одном заклеить, чтоб оставалась горизонтальная щель, а в другом, соответственно, вертикальная). Может сработать.

Можно попробовать немного развернуть оба телека в стороны или как-то переставить, чтоб ИК-приемники максимально были разнесены. Но это, естественно, если позволяет место в комнате.
( 4 мурлыков — Мурлыкнуть )