?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следущая запись

Некто говорит "сделай вот так".
И не просто говорит, а прикладывает усилия, чтобы и правда стало так.
Чтобы уговорить. Мотивировать. Заставить. Шантажировать в конце концов (самый популярный вариант - или я уйду, не буду с тобой, не делающей это).

Кажется - помогает развиваться, помогает чего-то достичь.

На самом деле - скорей всего, делает себе красиво за чужой счёт.

Разница в том, что будет, когда на голову свалятся последствия.
Ведь не просто так тот, кого пытаются подтолкнуть, не делает "это".
Может, у него нет свободного ресурса (и его пришлось бы вынуть из других проектов, они посыпятся - вот и последствия).
Может, у него нет подушки безопасности на случай, если что-то пойдёт не так.
Может, ему ттх не позволяют, в конце концов.

Так вот, честным поведением со стороны некта было бы вписаться в разгрёб последствий всем собой. И да, дать такие гарантии ещё на берегу. Даже если последствия такие, что их грести несколько лет. Даже если разгрёб "вот этой ерунды" унижает некта. Даже если "иметь дело с вот этим - значит, запачкаться, мне противно".

Либо таки заткнуться и принять выбор не делать как годный и достойный. Смириться с тем, что вот это существо не будет делать это, по крайней мере сейчас. И со своими реакциями на это разбираться так, чтобы это не задело помянутое существо (в частности, чтобы не свалиться в уже упомянутый шантаж).

А позиция "я считаю, ты должен сделать, я заставлю тебя сделать, но издержки и последствия - за твой счёт, а не за мой" - как раз и есть "сделать себе красиво за чужой счёт". Подлость как она есть.

Comments

lomelind
Feb. 25th, 2019 09:24 pm (UTC)
Кусок четыре. Подсказать человеку, что схему "я не довожу дела до конца, на полпути бросаю" можно с хорошим психологом разобрать. Настаивать не нужно, развивать бурную деятельность тоже, просто наметить вектор. Заодно предупредить, что не всякий, кто назвался психологом - хорош, среди таких людей встречаются и добросовестные идиоты, и редкостные мудаки.

Кусок пять. Вообще когда человек говорит "помоги мне реализовать задумку" - мы автоматически фокусируемся на задумке. Это не покрывает весь спектр помощи.

Явно же кроме этой задумки у человека есть ещё какая-то жизнь, ещё какие-то обязательства. Что-то из этого явно можно делегировать, таким образом высвобождая ресурс на работу над задумкой.

Хороший пример: в мамских сообществах часто всплывает мысль, что если хочешь помочь молодой маме с младенцем - нужно делать всё, что не касается собственно младенца: приготовить еду, сходить в магазин, вымыть пол, выгулять старших детей, вот это всё. Чтобы мама могла сосредоточиться на младенце и не дёргаться на всё остальное.

lomelind
Feb. 25th, 2019 09:28 pm (UTC)
И ещё одна мысль.
Некоторые неделегируемые вещи всё же можно разделить.

Например, если кто-то хочет каждое утро заниматься зарядкой (ну явно ж не делегируется напрямую), то договориться что мы будем каждое утро _вместе_ заниматься зарядкой - по скайпу, или скажем друг другу "привет" и начнём, или вместе выйдем во двор для такого дела - уже очень ощутимая помощь.
zag87
Feb. 27th, 2019 04:28 am (UTC)
Благодарю что заморочилась и написала такой обстоятельный ответ. Мне очень полезны твои мнения по ряду вопросов - ценю их за человечность и то, что помогают "разжижить" мою зазомбированность растиражированными духовными-эзотерическими-психологическими догмами.
lomelind
Feb. 27th, 2019 06:51 pm (UTC)
:)