?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следущая запись

Некто говорит "сделай вот так".
И не просто говорит, а прикладывает усилия, чтобы и правда стало так.
Чтобы уговорить. Мотивировать. Заставить. Шантажировать в конце концов (самый популярный вариант - или я уйду, не буду с тобой, не делающей это).

Кажется - помогает развиваться, помогает чего-то достичь.

На самом деле - скорей всего, делает себе красиво за чужой счёт.

Разница в том, что будет, когда на голову свалятся последствия.
Ведь не просто так тот, кого пытаются подтолкнуть, не делает "это".
Может, у него нет свободного ресурса (и его пришлось бы вынуть из других проектов, они посыпятся - вот и последствия).
Может, у него нет подушки безопасности на случай, если что-то пойдёт не так.
Может, ему ттх не позволяют, в конце концов.

Так вот, честным поведением со стороны некта было бы вписаться в разгрёб последствий всем собой. И да, дать такие гарантии ещё на берегу. Даже если последствия такие, что их грести несколько лет. Даже если разгрёб "вот этой ерунды" унижает некта. Даже если "иметь дело с вот этим - значит, запачкаться, мне противно".

Либо таки заткнуться и принять выбор не делать как годный и достойный. Смириться с тем, что вот это существо не будет делать это, по крайней мере сейчас. И со своими реакциями на это разбираться так, чтобы это не задело помянутое существо (в частности, чтобы не свалиться в уже упомянутый шантаж).

А позиция "я считаю, ты должен сделать, я заставлю тебя сделать, но издержки и последствия - за твой счёт, а не за мой" - как раз и есть "сделать себе красиво за чужой счёт". Подлость как она есть.

Comments

omniamea
Feb. 25th, 2019 04:37 am (UTC)
На самом деле ответственность делится автоматически.
lomelind
Feb. 25th, 2019 10:18 pm (UTC)
На каком-то уровне да.

Увы, когда доходит до конкретики, то я сталкиваюсь с тем, что тот, кто говорил-мотивировал-давил - сбегает от ответственности как только речь заходит о том, что теперь он должен что-то делать. И мне очень не нравится, что так происходит. Отдельно не нравится - что хор окружающих орёт "никто никому ничего не должен" а не "умел языком трепать, умей и разгребать".