?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следущая запись

Почему-то очень сложно говорить на тему "как мне воздействовать на кого-то". Сразу набегает куча ворон с воплями "воздействовать на людей плохо, кар-кар-кар", "объективация, кар-кар-кар", "это же фашизм, кар-кар-кар", "а как же уважение к чужой воле, кар-кар-кар".

Вот только как доходит до дела - оказывается, что эти вороны явно состоят в родственных отношениях с совой из анекдота про "мышки, станьте ёжиками".

1. Воздействовать на других нужно, это неотъемлемая часть жизни. Нужно воздействовать на водителя маршрутки, чтобы он остановился на остановке и выпустил. И на тех, кто стоят возле двери, но сами не выходят. Нужно воздействовать на продавца в магазине, чтобы он продал товар, или внятно сказал что этого товара здесь нет (и уточнил, вообще нет, или был, раскупили, подвезут тогда-то, или вообще не бывает). Нужно воздействовать на коллегу, чтобы он понял, что то, что он сделал - хорошо, в следующий раз следует поступить так же. Нужно воздействовать на близкого, чтобы он слез таки с хвоста (или чтобы он перестал партизанить и сказал, где у него тот хвост, с которого мне надо слезть).

2. Более того, не воздействовать на других, если ты не отшельник на необитаемом острове - не получится. Вот я пишу текст в жж - и уже автоматически воздействую на всех, кто его прочтёт. А ещё на тех, кто со мной живёт и слышит стук клавиатуры. Зайдя в транспорт и заняв место, я воздействую на всех, кто хотел бы тоже сюда сесть. И на тех, кто дышит тем же воздухом. И, вообще-то, на всех участников движения по этой дороге - маршрутка стала тяжелее на вес меня, это сказывается на её поведении на дороге. Второй вопрос, что обычно такие штуки не осознаются и результат получается какой попало - но лучше же, если делать сознательно и получать результат какой надо.

3. И если уж на то пошло - на меня тоже постоянно воздействуют все кому не лень. Так что будет только справедливо с моей стороны тоже что-то делать:)

Ещё одна грань - иногда помянутые ворОны отстают, если считают, что запрошенный тип воздействия - на благо объекту. Увы, эту кость я тоже не готова им бросить. Иногда нужно воздействовать на кого-то во вред ему - потому что иначе вред будет причинён мне (или моим близким).

Так, продавщица в магазине вполне может быть заинтересована в том, чтобы трындеть по телефону. И если я на неё воздействую, чтобы она положила трубку и продала мне товар - то я ей таки причиню вред. Возможно, даже, существенный. Мало ли какие она темы обсуждает. Но если я просто развернусь и уйду, уважая её занятость - то останусь без того, что намеревалась купить, и мне таки будет плохо.

Метки:

Comments

( 8 мурлыков — Мурлыкнуть )
shn
Feb. 16th, 2019 06:10 pm (UTC)
не воздействовать, а просить, предлагать или требовать. "воздействовать" по умолчанию воспринимается как физически - толкнуть, ударить. пистолетом пригрозить. а на просьбу, предложение или требование может последовать несогласие или отказ, в том и разница
кроме того, "воздействие" подразумевает, что на той стороне - объект, а не субъект. это тоже неприятно и никто к себе такого отношения не хочет
lomelind
Feb. 16th, 2019 06:19 pm (UTC)
Просить, предлагать, требовать, толкать, бить, угрожать пистолетом - способы воздействия. Разные, конечно, но всё это - воздействие.

И выбор нужного - что лучше, попросить или сразу пистолет достать - тоже часть обсуждаемой темы.

Да, грань "если можно отказать, то ок, а если нет, то не ок" - меня не устраивает. Бывают ситуации, когда отказ неприемлем. И в них тоже нужно как-то действовать.

К себе может и не хочет - но в своих интересах к остальным допускает. Все так делают. Кроме разве что отшельников или, может, великих просветлённых.
shn
Feb. 16th, 2019 06:24 pm (UTC)
"все" так не делают, вообще-то. совсем объектное отношение сразу распознается как маркер того, что с этим человеком дела иметь не надо

а так люди взаимодействуют на основе договора и взаимных интересов, вообще-то. взаимодействуют - а не воздействуют друг на друга. это принципиальная разница, имхо, это ключ. пытаясь воздействовать - точно проиграешь, рано или поздно. во взаимодействии можно и выиграть
lomelind
Feb. 16th, 2019 06:27 pm (UTC)
Все - воздействуют.

Я не видела, чтобы люди заключали договор с теми, кто должен отойти, чтобы дать выйти из транспорта. А вот как отталкивают с дороги (иногда перед этим что-то сказав) - вижу регулярно. Да, чтобы отказ в этой ситуации был принят, тоже ни разу не видела.

Могу ещё 100500 примеров привести аналогичных, если нужно.
shn
Feb. 16th, 2019 06:27 pm (UTC)
ну как скажешь
abcentia
Feb. 23rd, 2019 09:25 pm (UTC)
Юзер shn проецирует свой негативный опыт и наполняет собственным эмоциональным смыслом глагол, который всего лишь обозначает направление действия.

То есть он сравнивает две категории, одна из которых является производной другой категории, что само по себе некорректно.
yamato_j
Feb. 16th, 2019 08:36 pm (UTC)
Вот тут не совсем согласна. Изначально, все же, воздействуют. И на другой стороне таки находится объект воздействия. Если этот объект на воздействие откликается, то становится субъектом и начинается взаимодействие. А если нет, то так и остается объектом. Причем физический отклик может абсолютно не быть идентификатором отклика.
Например, продавщица в магазине, говорящая по телефону, отвлеклась на "продать хлеба" - хоть и откликнулась, казалось бы, на запрос про хлеб, однако во взаимодействие не включилась. Она просто отыграла свою функцию "продавец" и осталась объектом для покупателя.
1galt
Feb. 23rd, 2019 06:27 pm (UTC)
Мы лишь броуновские частицы...))
( 8 мурлыков — Мурлыкнуть )