?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следущая запись

***

Засилье идей о "самостоятельности, самодостаточности и независимости" среди прочего, оказывается, переколбасило и идею о том, зачем вообще имеет смысл обращаться к специалисту.

Вариант "чтобы специалист сделал за меня то, что я не могу (и не хочу, и не считаю нужным) сделать сам" - внезапно либо просто выпадает из рассмотрения, либо маркируется как негодный, неправильный, стыдный, инфантильный. Ты хочешь сесть на шею специалисту и ножки свесить - а должен же сам-сам-сам.

При этом как-то выпадает из внимания, что специалист работает не потому что он такой добрый и просветлённый - а потому что за свою работу он получает деньги, и на них живёт. Если к специалисту не ходить, а всё сам-сам-сам - экономика пойдёт под хвост пушистой северной лисичке:)

Также выпадает понимание того, что специалист сделает лучше и дешевле. Потому что умеет. Потому что у него есть профессиональное оборудование и материалы соответствующего качества. Потому что у него достаточно практики в такого рода делах. Потому что те его личные свойства, которые важны для этой деятельности, хоть немного, но лучше, чем в среднем по популяции - иначе он не смог бы стать специалистом в этой сфере.

И это не говоря уже о штуках, которые проще сделать кому-то, чем себе (вот полчаса возилась, пока соорудила на голове нечто, похожее на понравившееся в фильме - потому что в оригинале это делает горничная на голове хозяйки, а у меня нет горничной).

Как по мне, с таким запросом реально возможны только две проблемы.

Первая - когда запрос внятно не назван, и специалист почему-то считает, что нужно другое. Или не "сделать самому", а "научить", или нестыковки с "что конкретно сделать". Пожалуй, куда-то сюда попадают и варианты, когда проблему отнесли не к тому специалисту (надо к портному - а пошли к врачу). Лечится дотошным проговариванием деталей, до полного просветления.

Вторая - когда специалист хреновый или недобросовестный. Особенно печально, если клиент не в порядке, и ему нечем ругаться и разбираться. Увы, риск. Здесь я не знаю универсальных рецептов, но хотела бы их узнать:)

Comments

( 2 мурлыков — Мурлыкнуть )
kovaleva
Feb. 10th, 2019 06:36 pm (UTC)
навык делегирования в идеале должен быть воспитан с детства, потому что он очень большой. в него входит и оценка сложности работы, и выбор исполнителя, и постановка задачи, и построение отношений со специалистом, и контроль работы, сделанной чужими руками. и все они конфликтуют с нашим любимым «я хороший, я сам справился».

я тут имела беседу со своей свекровью на предмет, что раньше все всё сами делали, и к своему отцу она могла с любой проблемой прийти, а теперь таких мужчин нет. я говорю, угу, и с вопросами инвестирования вы бы к нему пошли? и с починкой швейной машинки? а она говорит, инвестировать было нечего, а швейная машинка тогда не ломалась. поржали, конечно. короче, я уговорила ее вызвать нормального мастера, он приехал, заменил деталь, а сами мы бы еще долго этот город городили.

и еще мне кажется, что вторая проблема - это часть первой. и связана она опять же с умением выбрать, принять решение и отказаться от услуг, если что-то пошло не так.
zhuravkov
Feb. 13th, 2019 03:07 am (UTC)
есть еще проблема. в некоторых случаях профессионалы - зло лютое. и общество развивается так. что зла этого будет все больше и больше. замена маленькой детали на оригинальную продлевает жизнь устройству на год, а изготовление этой детали на 3д-принтере - на несколько лет. от ветеринарного лекарства болезнь проходит за 3 дня, сертифицированным человеческим лечится плохо и дорого.
уметь определять и различать такие случаи - вот это важно.
в общем случае - если хочешь, чтобы сделано было хорошо - сделай сам. потому что специалист делает всего лишь за деньги, не для себя, не тот уровень старания. а изучить можно все, кроме совсем уж сложного, вроде хирургии и финансовых рынков.
ине кажется, главный критерий должен быть такой: есть ли у меня ресурсы сделать самому? изучить вопрос, найти инструменты и оборудование, потратить силы и время, да и просто, лень или не лень, интересно или противно все это. конечно, пусть бетон мешают и бревна таскают, за меня специалисты, и в масле машинном по уши тоже пусть специалисты, у меня спина болит, и вообще, не барское это дело.
когда с ресурсами сложно - к специалисту. когда ресурсы и настроение есть - абсолютно все лучше делать самому.

а искать специалистов - я всегда по знакомым с рекомендациями и большим положительным опытом. и нарабатывется некоторая база данных по специалистам в разных областях. а просто по объявлению - это только когда мне на результат наплевать.
( 2 мурлыков — Мурлыкнуть )