Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Category:

***

Засилье идей о "самостоятельности, самодостаточности и независимости" среди прочего, оказывается, переколбасило и идею о том, зачем вообще имеет смысл обращаться к специалисту.

Вариант "чтобы специалист сделал за меня то, что я не могу (и не хочу, и не считаю нужным) сделать сам" - внезапно либо просто выпадает из рассмотрения, либо маркируется как негодный, неправильный, стыдный, инфантильный. Ты хочешь сесть на шею специалисту и ножки свесить - а должен же сам-сам-сам.

При этом как-то выпадает из внимания, что специалист работает не потому что он такой добрый и просветлённый - а потому что за свою работу он получает деньги, и на них живёт. Если к специалисту не ходить, а всё сам-сам-сам - экономика пойдёт под хвост пушистой северной лисичке:)

Также выпадает понимание того, что специалист сделает лучше и дешевле. Потому что умеет. Потому что у него есть профессиональное оборудование и материалы соответствующего качества. Потому что у него достаточно практики в такого рода делах. Потому что те его личные свойства, которые важны для этой деятельности, хоть немного, но лучше, чем в среднем по популяции - иначе он не смог бы стать специалистом в этой сфере.

И это не говоря уже о штуках, которые проще сделать кому-то, чем себе (вот полчаса возилась, пока соорудила на голове нечто, похожее на понравившееся в фильме - потому что в оригинале это делает горничная на голове хозяйки, а у меня нет горничной).

Как по мне, с таким запросом реально возможны только две проблемы.

Первая - когда запрос внятно не назван, и специалист почему-то считает, что нужно другое. Или не "сделать самому", а "научить", или нестыковки с "что конкретно сделать". Пожалуй, куда-то сюда попадают и варианты, когда проблему отнесли не к тому специалисту (надо к портному - а пошли к врачу). Лечится дотошным проговариванием деталей, до полного просветления.

Вторая - когда специалист хреновый или недобросовестный. Особенно печально, если клиент не в порядке, и ему нечем ругаться и разбираться. Увы, риск. Здесь я не знаю универсальных рецептов, но хотела бы их узнать:)
Tags: поток сознания, пси
Subscribe

  • прочитано

    Оксана Зиентек Хроники Люнборга и окрестностей Понравилось. Очень захватывающая серия. Про то, что всё будет хорошо. Про замужество и то, как…

  • прочитано

    Дарья Вознесенская Игры стихий Так себе. С одной стороны интересный и небанальный сюжет про попаданку. С другой - слишком много вот этого "я…

  • прочитано

    Князькова Планета мужчин Бульончик, но с нюансами. Есть планета на которой живут только мужчины, такие все накачанные-сильные-приятные наощупь. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments