?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следущая запись

прекрасное

Потаскано отсюда: https://pe4enegin.livejournal.com/949.html

ппкс:)



Self made man

На этой неделе сразу от нескольких людей услышал сакраментальную фразу о том, что они сделали себя сами и им никто не помогал. Каждый раз когда слышу подобные реплики, думаю об одном и том же.

То есть, сперва кистепервые рыбы выползли на сушу, чтобы мы могли дышать.

Потом синапсиды растили сиськи, чтобы появились млекопитающие и вообще жизнь была не такой мрачной.

Потом пургаториусы ныкались по деревьям от динозавров.

Потом австралопитеки учились слезать с деревьев и вставать на задние лапы, чтобы мы могли ходить.

Потом всякие хомо эректусы и эргастеры отращивали трудовую кисть, чтобы у нас пакеты с продуктами из рук не валились.

Потом тысячи поколений людей впахивали и совершали открытия, чтобы мы с рождения жили в домах с электричеством, водопроводом и канализацией, имели медицину, образование, транспорт, телефоны, туалетную бумагу и интернет. По дороге наши предки вырастили для нас самые крутые в мире мозги и отмахались от всех мудаков, начиная с гигантских гелад и заканчивая фашистами.

Потом мы родились и лет до 18 нас кормили, учили, одевали и развлекали.

А потом какой-то вася встает и говорит - было очень сложно, но я научился сам себя обеспечивать. Безо всяких этих ваших богатеньких родителей. Ебать я self made man.


Comments

( 12 мурлыков — Мурлыкнуть )
yamato_j
Feb. 6th, 2019 07:33 am (UTC)
Ну в контексте эргастеров, проконсулов и прочих дружелюбных предков оно где-то так. Но вообще self made man не про это должен быть. А больше про психологический внутренний self. И отделение от небольшой части социума, которая в глобальном масштабе кажется очень незначительной, но в масштабе отдельно взятого человека имеет очень важный вес.
Тут, в сущности, весь self кроется в том, смог ли индивидуум самостоятельно отодвинуть желания и установки этого куска социума на второй план и выдвинуть на перед свои личные желания и цели. Если смог, то да, дальше он будет сам себя self made man. Уже на основе тех социальных и прочих связей, ценность и иерархию которых он определяет уже сам для себя.

Короче, зачем все это написала, не знаю)
shn
Feb. 7th, 2019 04:01 am (UTC)
я все еще путаюсь в этом вопросе...
вот этот внутренний селф, как он соотносится с тем фактом, что все, что есть, состоит из множества вкладов кого-то еще. начиная от тех же кистеперых рыб
не вижу, где он начинается и где заканчивается...
yamato_j
Feb. 7th, 2019 09:14 am (UTC)
Приблизительно где-то там, где индивидуум начинает осознавать, что кистеперые рыбы предоставили одинаковый вклад каждому из 7 миллиардов народонаселения. И еще сотни тысяч других вкладов сделали другие индивидуумы. Но как этим оперировать в жизни конкретного индивидуума решает только сам индивидуум. И воспользоваться ли этим для своего развития или просрать вклад рыб и австралопитеков тоже решает сам.

По сути, получается да, все наши условные "селф мейд" это всего лишь набор определенных вкладов и достижений, сделанных до нас на котором мы выстраиваем какие-то лично нам важные взаимодействия. Периодически оно выливается во что-то новое и становится уже нашим вкладом в процесс.
И self made man в этом случае - это не показать свою крутость в виду отсутствия богатых родителей, страны проживания, крутых наставников etc., а суметь самостоятельно вычленить из огромной кучи предыдущего опыта человекопредшественников те чести, которые имеют важность только для данного индивидуума. И на этом основании выстроить нечто, что даст возможность внутри почувствовать свою целостность и состоявшесть (знаю, что нет такого слова, но по контексту надо чтоб было:))).
Тогда уже можно сказать, что этот индивидуум self made man. Он сам себя сделал. Как конструктор лего, где из мешка кубиков можно построить хоть замок, хоть туалет. Кубики и мешок - не твое достижение. А вот постройка и конечный результат - уже твое. Но да, без исходного материала из воздуха ты ни хрена не выстроишь. Возьми хоть говно и палки) Но и их тоже уже кто-то до тебя сделал или принес))
shn
Feb. 7th, 2019 09:19 am (UTC)
гмммм... вот что такое "жизнь конкретного индивидуума", если жизнь это как бы поле отношений, переплетение?...
yamato_j
Feb. 7th, 2019 09:32 am (UTC)
И что? Есть индивидуум, у него есть его тело, его время и его внутренняя сущность. Эти три составляющие у каждого сугубо индивидуальны. Сущность внутри индивидуума как раз и решает каким образом она будет распоряжаться телом и временем и как она будет развивать себя. А дальше уже подключается внешнее поле с отношениями, переплетениями и прочими взаимодействиями.

Представь, что ты зашел в игру, например, Ведьмак. Там ты можешь играть хоть за Гаральта, хоть за ведьму, хоть за черта лысого. Или просто шариться по локации и картинки разглядывать. Но ты не можешь в этой игре играть в Гарри Поттера. Гарри Поттер в данном контексте - сценарий другой реальности.
В жизни приблизительно так же. Мы попали в этот сценарий, где есть ряд правил по умолчанию (на них основано само существование в данной реальности) и есть ряд правил, которые можно трансформировать. Поэтому вычленяем тот минимум, который неизменен по условиям локации (мы же не можем изменить планету на марс какой-нибудь, или везде одну сплошную воду сгенерить, или еще что). В это же поле попадают и те отношения, которые даются по умолчанию (кровные родственники). Да, собственно, и все. Все остальное можно постепенно менять в соответствии с целями внутренней сущности.
Жестких ограничений у нас не так и много, как кажется, даже несмотря на то, что мы все время как бы вынуждены быть во взаимодействии с окружающей средой. Как я уже сказала - их всего три: место действия (планета), кровники (генетически перейти в другой род низзя) и необходимость взаимодействия с окружающей средой (другие индивидуумы тоже относятся к окружающей среде). Всего три правила нашей реальности, которые не меняются. Все остальное зависит как раз от конкретного индивидуума и называется "жизнь" :)
shn
Feb. 7th, 2019 09:38 am (UTC)
гмммм
(извините, я сегодня в роли идиота)
а как это тело индивидуально, если оно постоянно дышит воздухом и обменивается с окружающей средой?...

(тупо) но я не могу изменить окружающую среду, то есть до некоторой небольшой степени могу, но очень небольшой...
yamato_j
Feb. 7th, 2019 09:50 am (UTC)
И? Взаимодействие с окружающей средой - правило №3. Поэтому наше тело подстроено под это взаимодействие. Не взаимодействовать не получится по правилам данной реальности. Это базовый минимум. Мы не может попасть в локацию с ТТХ, предназначенными для другой локации. Т. е.здесь мы не можем родиться в форме огненного демона, например.

Взаимодействие != изменение. Изменить окружающую среду не получится. Даже если кажется, что "я могу взорвать атомную бомбу и все изменится". Неа. окружающая среда на некоторое время выйдет из равновесия, но потом все равно стабилизируется по своим законам.
Мы здесь не для того, чтобы изменять среду, а для того, чтобы с ней взаимодействовать. И для этого нам выдается изначальный базовый набор: тело со скилами, заточенными под взаимодействие с окружающей средой и род, как стартовая площадка для освоения первичных навыков взаимодействия.
shn
Feb. 7th, 2019 09:53 am (UTC)
(тупо) ок. а что тогда такое "взаимодействовать"?
yamato_j
Feb. 7th, 2019 10:00 am (UTC)
Воздействовать на окружающие объекты и, соответственно, осознавать их воздействие на индивидуума.
shn
Feb. 7th, 2019 10:10 am (UTC)
(последний тупой вопрос) а воздействовать - не значит изменять?
yamato_j
Feb. 7th, 2019 10:23 am (UTC)
Нит) Воздействовать можно и просто осознанием чего-либо. Или просто принятием какого-то факта или явления. Это, возможно, выглядит немного запутанно и непонятно, но воздействие - это штука всегда двусторонняя но не всегда активная.
Идет дождь. Он на меня воздействует? Да. Он на меня падает. Я на него воздействую? Да. Я мокну и соглашаюсь с фактом дождя, т . е. вступаю с ним в своеобразный резонанс.
Идет чувак мимо, никого не трогает. Он на меня воздействует? Да. Я его вижу и фиксирую присутствие в своем куске реальности. Я на него воздействую? Да. Он меня тоже фиксирует. А может даже подумать "какая смешная шапка", или "ходят тут всякие с оранжевыми рюкзаками", или "хочу домой и супа", потому что я у него сложными путями проассоциировалась с домом и супом.

Кажется странно, как можно воздействовать на нечто при этом никак это нечто не меняя? Но это внутренний процесс, а не внешний. И если смотреть на воздействие изнутри, а не чисто со стороны физического тела, то оно как раз и улавливается.
shn
Feb. 7th, 2019 10:30 am (UTC)
(крайне глубоко задумался, обнаружил, что нечем)
ми, спасибо...
угуу
( 12 мурлыков — Мурлыкнуть )