?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следущая запись

***

Дерево без корней сохнет. Как, впрочем, и дерево, под корнями которого непотребство творится, вроде свалки токсичных отходов.

Примерно то же самое происходит и с жизнью пока-ещё-живого разумного, если он решает разделить её на достойное, стоящее усилий, имеющее смысл, высокое, духовное - и недостойное, никому не нужное, бессмысленное и низкое, телесное - и на основании этого деления отказать во внимании всему тому, что во второй категории оказалось, или уделять такое внимание из-под палки и по остаточному принципу.

Не надо так делать. И уж тем более не надо призывать кого-то так делать, или провозглашать нечто, что может оказаться последней каплей для такого решения.

И отдельно - не надо так делать с тем, о ком заботишься. Сначала накорми-напои, в баньке попарь и спать уложи - и только потом уже начинай разговоры разговаривать и о планах спрашивать.

Comments

( 3 мурлыков — Мурлыкнуть )
shn
Jan. 17th, 2019 05:00 pm (UTC)
а как в таком случае нужно делать?
дело в том, что фокус внимания узкий. в нем неизбежно оказывается что-то одно и не оказывается другого
и дело еще в том, что нельзя действовать, если не провести хоть какое-то разделение между высоким и низким. лучше опираться на реально существующее разделение, чем на иллюзию - но, в любом случае, если не будет разделения, не будет и потока. что-то должно изменяться. что-то сейчас плохо, а должно стать лучше. что-то сейчас не развито, а должно быть развито. и так далее
lomelind
Jan. 17th, 2019 07:30 pm (UTC)
Фокус внимания узкий, но не фиксированный же по умолчанию.
Ну и перемещать его так, чтобы везде досталось.

Сначала поесть, попить, умыться, удобно сесть - и только потом открывать книжку про высокие материи (и то, поставить таймер, чтобы не забыть в следующий раз поесть).

Ну и если в "что-то сейчас не развито" попадает как раз телесное?;) Перекос же в разные стороны может быть:)
shn
Jan. 17th, 2019 07:37 pm (UTC)
агаа...

у меня тут свои лыжи не едут
( 3 мурлыков — Мурлыкнуть )