?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следущая запись

О свидетелях.

Популярная схема.
Вау, я крут, я круто делаю *неважно что*, вы все должны радоваться, что вам разрешили посмотреть, а то и денег мне за это дать.

Наёбка.
И пустышка.
За исключением цирка и подобных заведений, где красивая картинка и есть целью, и все, включая зрителей, знают, что ничего за ней настоящего нет.

Потому что настоящее со свидетелями не так работает.

Свидетельствовать происходящее - работа.
Свидетельствовать в нужную сторону (доброжелательно, с поддержкой, с вниманием к ценному) - ещё более работа. Соучастие даже. В серьёзных штуках имхо даже с правом претендовать на некую часть результата.

Если кто-то хочет провести через себя в мир что-то настоящее и значимое - то это скорее уж он должен благодарить свидетелей за то, что приняли это и дали этому место в мире. Особенно если сделали это хорошо.

И да, быть свидетелем и не делать ничего самостоятельно - вполне годная работа. Даже, в нашей культуре, я бы сказала что более достойная, потому что сложностей больше.

Если нужно образом, а не схемой, то это повивальная бабка. Она не зачинала это дитя, она его не вынашивала, рожает в общем-то тоже не она - но если никто эту работу делать не будет, то ничего хорошего из этого не выйдет.