Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Category:

***

Одна из самых больших пакостей - пытаться заставить разумное существо быть взрослым там, где оно ещё не готово. Опереться на свои силы там, где ему ещё надо опираться на силы старшего, не делать самому, а чтоб старший за него делал.

Потому что этим полностью перекрывается возможность когда-то всё же опереться на эти свои силы, по крайней мере, если потом оставить как есть, а не вложить в эту ситуацию дохрена ресурса извне.

Механизм тот же, как с усаживанием младенца, который сам не садится. Можно что-нибудь сломать - и тогда фиг он будет сидеть даже в то время, когда сверстники сидят. И чтобы вообще когда-нибудь сидел - придётся оооочень заморочиться.

Критерий как отличить - достаточно прост.

Если старший говорит "я устал, я задолбался, я не хочу за тебя больше это делать, я хочу тратить свои силы и время на что-то другое" - это оно и есть. И мне важно словами назвать, что в этой точке старший однозначно вредит своему подопечному (да и себе в общем-то тоже). Если старший вслух такое не говорит, но решает всё ту же задачу - перестать тратить время и внимание вот сюда - то никакой разницы, всё равно вредит.

А вот если младший хочет попробовать сам (не потому что старший расписал как это круто! не потому что старший как-то его замотивировал! скорее вопреки желанию старшего!!!), и пробует, и у него что-то получается (а старший тем временем бегает вокруг и разбирается с последствиями, пока получается не очень) - то эти грабли остались в стороне.
Tags: айе Таэри, пси
Subscribe

  • продолжая разбор

    вот примерно так я покупаю одежду

  • ***

    Кусочек счастья. В Ашане появилась касса самообслуживания. Ура!!!!!!!!!! Правда, несколько глюкавая (или я не до конца разобралась). Ну, пропикать…

  • ***

    Одна женщина очень хотела ребёнка, но у неё никак не получалось. Как-то через её деревню проходил буддистский монах, и она обратилась к нему со своей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments