Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Category:

***

Случается, что мнение со стороны и правда важно и ценно. И это вовсе не свидетельствует о слабости, некачественности, недостойности, горе ошибок и прочих пушистых северных лисах.

Вариант раз: если существо про себя осознаёт, что сейчас оно очень не в порядке. Грипп у него, или устало сильно, или съело не то, или ему мозги съели. Да, лучше важные решения отложить - но и с проходными лажать не хочется, а ещё иногда "отложить решение" - это тоже решение:) В общем, чужой работоспособный мозг бывает лучше убитого своего. Лишь бы он был хотя бы нейтральным, а лучше - на твоей стороне.

Вариант два: если существо технически не может дотянуться до нужной информации, а кто-то другой - может. Начиная от простого ритуала перед выходом из дома: попросить кого-то из домашних глянуть, всё ли в порядке. Очень помогает от приколов типа "забыла надеть юбку", "заправила юбку в трусы", "один глаз накрасила, а второй нет", "упрыгала по снегу в домашних тапочках". (и я не верю, что есть люди, доросшие до того возраста, когда уже сами одеваются, кто ни разу так не попадался)

Вариант три: существо знает, что его информация в конкретной сфере - хреновая. И ладно бы просто недостаточная, чаще бывает что там каша из годной, порченой, очень порченой, и вообще-ни-в-какие-ворота-не-лезущей, и существо не знает, какая из них какая. Хреновые учителя попались, или от родителей тараканов набралось, или опыт специфичный прилетел. Как по мне, тактически самое разумное (и самое честное по отношению к окружающим), что тут можно сделать - пометить всю сферу как негодную, и запрашивать мнения со стороны на каждый чих (а разбирать эту свалку - отдельная работа, когда и если будут силы на это дело). Но хорошо бы, чтобы у того, кого спрашивают, здесь было хоть немного больше порядка.

Вариант четыре: если существо действует не в своём пространстве, а в чьём-то ещё. Начиная от "маникюрша рисует клиенту цветочек на ногтях". В принципе сюда и ситуации обучения укладываются, только странным образом, так что эту грань замнём для ясности:)) Так вот, в таком случае правильнее будет ориентироваться на мнение владельца пространства. Ну или если пространство общее (вот пожалуй обучение скорее сюда) - то учитывать мнение всех совладельцев. Кстати, так можно общее пространство и наращивать:)

Вариант пять: любые ситуации формата "жопой чую, что что-то не так, но не понимаю, что конкретно". Скорей всего у такого непонимания есть причина, и скорей всего у постороннего, которого спрашиваешь - этой причины нет. Тут можно спросить и вовсе левого хрена с горы, обрисовав ему ситуацию в общих чертах. Он начнёт выяснять подробности, задаст вопросы - и тут-то ты и поймёшь, где собака порылась.

Думаю, ещё есть:)
Tags: айе Таэри, пси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments