Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Category:

Продолжая тему про учителей.

Знания уже довольно давно не являются тупо информацией. Скорее это некая сущность с набором свойств:
- собственно информация (Волга впадает в Каспийское море);
- фоновые данные, позволяющие эту информацию понять правильно (Волга - река, Каспийское море - примерно вон там, впадает - значит, можно плыть по Волге и приплыть в море);
- кто сказал (учительница географии, старая бабка, дошкольник, анонимус);
- в какой ситуации сказал (профессор может и разбирается в своём деле - но если он был пьян или болен, то есть нюанс; выступление команды квн также спорный источник данных);
- отвечает ли сказавший за сказанное (он просто так языком трепал - или это была ситуация передачи важной информации);
- насколько сказавший разбирается в теме (может этот профессор и хороший специалист в ядерной физике, но что известно о его понимании географии?);
- насколько лично я могу доверять сказавшему (может, он заинтересован меня обмануть? или приколоться надо мной?);
- и подозреваю, что список всё же не полон:)

Так вот, если брать тупо информацию, а по остальным пунктам проставить "шут его ведает" или такие параметры, которые заставляют сомневаться в качестве информации - то этого добра полный гугль есть:)

А знания от хорошего учителя тем и отличаются, что у них с такими свойствами порядок. Что учитель позаботился о том, чтобы набор фоновых умолчаний совпадал хотя бы в пределах разговора, что учитель не идиот и разбирается в том, о чём говорит, а также отвечает за последствия своих слов, что у учителя есть личные отношения с учеником, и поэтому ученик может ему доверять. И именно из знаний, полученных от учителя, из рук в руки - выстраивать личные фильтры, об которые потом проверять да хоть бы и то, что в гугле водится.

Ещё где-то здесь рядом тема обосновывания "откуда персонаж вот это знает"
Игрок может знать об игровом мире кучу всего - а персонаж должен где-то это вычитать, выучить, или кто-то ему должен ритуально сказать.
Вот как в сумерках подросшим оборотням рассказывают сказки. Сказки им рассказывали всё их детство - но именно сейчас ритуально говорят, что это на самом деле.

И именно задача учителя ритуально сказать всё, что нужно:)
Tags: поток сознания, пси
Subscribe

  • как сохранить состав для ванны

    Я не знаю как эту фигню правильно назвать. То ли недогидролат, то ли экстракт, то ли что. Берётся кастрюля, в неё складывается материал (в данном…

  • Достали!!!

    Комары достали и закусали! Ррррр!!!! Вдруг кто знает - какая есть долгоиграющая защита от комаров, работающая в условно открытом пространстве? Ну то…

  • удивления пост

    Интернет-заказы и идентификация клиента. Я привыкла к логичной схеме. Если ты уже заплатил за заказ - то нужно подтвердить, что ты и есть заказчик…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments