Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Продолжая про усилие, насилие и достижения.

В развитии темы на примере штангиста вкрадывается подмена.

Какова цель штангиста?
Скорей всего - накачать мышцы, выиграть соревнование, что-то такое.
Поднять штангу - не цель, а средство. Точнее, средство - мышечные усилия, которые штангист прикладывает, чтобы поднимать штангу. Если мы ему соберём тренажёр, позволяющий стимулировать мышцы должным образом, не перемещая штангу в пространстве - это тоже будет ок.

А более адекватной моделью будет мужик, который привёз с дачи мешок картошки, и теперь хочет затащить его домой.
Мужик может подняться с картошкой на лифте, а может и по лестнице.
И если он без особой необходимости потащится по лестнице - то таки будет идиот.
Потому что прикладывает больше усилий для достижения той же цели (переместить картошку себе домой).

И гордиться этим будет столь же осмысленно, как мериться, кто дороже купил галстук, как в известном анекдоте про новых русских:)

Собственно, проблема даже не совсем в том, что мужик, идущий по лестнице, устанет. А в том, что он при этом вкладывает усилия на сторону, не в свою цель. Нет у него цели накачать мышцы, у него есть цель донести картошку. (И вполне может быть, что он не донесёт картошку по лестнице - если живёт высоко. Или что силы, потраченные на втаскивание картошки по лестнице, ему пригодились бы для интимного общения с женой, которое (в отличии от накачивания мышц) в его список целей таки входит).

На более высоком уровне модель выглядит так: к цели желательно идти по максимально короткой дороге, по прямой (если нас не занесло в пространство с хитрожёлтой геометрией, и если нет нужды обогнуть препятствие).

Если же некто _сознательно_ идёт по синусоиде, то либо он таки идиот - либо он врёт про свою цель. И ладно бы, если врёт постороннему наблюдателю - хуже всего, если сам себе врёт.

(Очень похожая (при взгляде извне) ситуация - когда некто идёт по синусоиде потому, что искренне считает, что это и есть кратчайший путь к его цели. Ну, не знает мужик, что в его доме есть лифт.

Здесь полезно понимать, что очень мало штук действительно требуют сверх-усилий. Намного больше вероятность, что это лично ты чего-то не то делаешь, что-то не понял - а не что тут действительно надо аж столько вложить, так и задумано. И если сил уже вложено больше какого-то критического объёма, а результата нет - то лучше бы остановиться и подумать, точно ли нет способа попроще. Можно ещё у коллективного разума спросить. Ещё можно задать себе вопрос "а может ну его, может оно такой ценой мне не надо?" - но это уже оффтоп )

Пример. Мне нужен чистый пол. мне не нужно "научиться хорошо мыть пол" или "прокачаться об мытьё пола". А значит, если я вымою пол подходящим девайсом, экономящим силы и время, или если кто-то вымоет пол для меня - это будет ок. Если же я всё же маниакально намываю пол тряпкой, стоя на коленях, и трачу на это несколько часов - то либо я таки ударилась головой, либо я вру себе, и мне нужен не чистый пол, а что-то другое. Успокоиться мне нужно. Или выплеснуть дурную энергию в невредную активность. Или пошаманить. Или продемонстрировать, как я, бедная-несчастная, об домашнее хозяйство убиваюсь.

При таком раскладе достижение заявленной цели не порадует вообще никак. А то и вовсе окажется несъедобным. Не даст ресурса, не потребует времени бездействия и покоя на переваривание, не принесёт удовлетворения. Поставил галочку - всё, через пять минут уже не считается, нужно бежать ещё быстрее, чтобы просто оставаться на месте. Никогда не будет достаточно.

Кстати, где-то рядом ещё вариант, когда цель таки чья-то - просто не этого некта, а чья-то ещё, некритично воспринятая. Ну типа "все говорят что девушка должна быть стройной и подтянутой". Или "все говорят, что мужчина должен владеть пучпыком".

И где-то по касательной тут идея "не платить за то, чего не заказывал".

И предательство тоже, агааа. Потому что когда сливаешь усилия на сторону - предаёшь свою настоящую цель.

И выход из этого капкана один. Просто звучащий, но нихрена не простой на практике. Честно назвать - хотя бы себе - свою цель. Настоящую.
Tags: fireplay, айе Таэри, пси
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments