Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Политика. мистический слой

чтобы хвостов не оставлять:)

Базово племени вождь нужен в первую очередь для того, чтобы представлять всё племя в контактах с отдельным членом племени или с кем-то внешним. Не только с людьми - с богами, с духами, со стихиями тоже. Иногда это был один человек - собственно вождь, король-жрец. Иногда два разных - отдельно вождь, отдельно шаман. Или ещё как-то можно функционал поделить.

Вождь должен уметь от имени всего племени что-то сказать (в том числе и не опрашивая предварительно всех членов племени что они думают по этому поводу, но так, чтобы племя не решило, что им нужен другой вождь), от имени племени взять некий ресурс и распределить его, а также поставить всех членов племени перед фактом что сейчас они (он за них) подписались вот на это.

В частности, таким ресурсом является удача, в самом широком смысле.
Вождь получает её - на всех.
И дальше раздаёт, для, этого есть соответствующие ритуалы.
У воинов это будет про "чья удача сильнее, тот в бою и выживет".
У земледельцев будет скорее про дождь и солнце - поток силы, которая в правильном ритме должна падать на поле, чтобы был урожай.
Причём чтобы должным образом взять такое, подключиться к потоку - нужна личная преданность вождю. Не "мне по статусу положено", не "я заслужил", не "у соседа есть, где мой такой же". Иначе поток не пойдёт.

А вот в том, что вокруг, я вижу одну большую подмену. Большую ложь.

Любой вождь, любой правитель, любой руководитель чего угодно - получает удачу не только на себя одного, но на всех своих людей. Но почему-то он считает, что это его личное достижение, его личная заслуга, его личный ресурс, а своим людям он ничего не должен сверх того, что в договоре написано, и то если юрист хороший, то часть оспорить можно.

И получаем вместо трубопровода - бочку, все щели в которой с испугу конопатятся поплотнее. Если же вассал создаёт по свою сторону вакуум, работая на то, чтобы поток пошёл - его называют всякими нехорошими словами, обвиняют, что на шею сесть хочет и ножки свесить, силы сосёт, и вообще мог бы самостоятельно что-то делать а он старается зависеть, фу какой.

А если удаётся набрать какую-то часть бочки, то такой "правитель" стремится свалить с добычей куда подальше. Потому что то, чем он правит (его королевство, блин) - не его, а вот это, что он хапнул (под залог королевства, агааа) - уже его. И люди - не его, а непонятно чьи.
Tags: поток сознания
Subscribe

  • как сохранить состав для ванны

    Я не знаю как эту фигню правильно назвать. То ли недогидролат, то ли экстракт, то ли что. Берётся кастрюля, в неё складывается материал (в данном…

  • Достали!!!

    Комары достали и закусали! Ррррр!!!! Вдруг кто знает - какая есть долгоиграющая защита от комаров, работающая в условно открытом пространстве? Ну то…

  • удивления пост

    Интернет-заказы и идентификация клиента. Я привыкла к логичной схеме. Если ты уже заплатил за заказ - то нужно подтвердить, что ты и есть заказчик…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments