Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Category:

***

Бывает, что существо хочет помочь партнёру.
А бывает, что существо хочет занять позицию помогающего.
И это разные вещи.

Помочь - это быть тем, кто сейчас нужен. Костылём, опорой, жилеткой для слёз и соплей, мамой, которая возьмёт на ручки, взрослым, который разберётся с ситуацией, защитником, ещё кем-то. Если нужно - уйти в тень при этом (костыль с личностью и собственными желаниями - вообще-то хреновый костыль). Возможно, от этой роли будет плохо. Возможно, эта роль плохо совместима с осознанием и презентацией себя как личности. Но она решает задачу - либо "сделать хорошо", либо "помочь продержаться".

Занять позицию помогающего - это поиграть в социальную игру. Сказать правильные слова, возможно сделать какие-то действия, но при этом фокус внимания своего и окружающих оставить на себе, а не на партнёре. Это я, такой молодец, помогаю ему. Это я, как личность, самовыражаюсь через помощь. Я не делаю ничего унизительного или неудобного - но я же помог, я же молодец, мне должны быть благодарны, меня должны уважать.

Второе я считаю разновидностью упыризма. Потому что мало того, что реальной помощью эта игра не является - так ещё и требует социальных игр и растраты ресурса на поддержание хоть какой-то социальности с того, у кого сейчас ресурса мало, потому и помощь потребовалась.

Плюс ещё если возле существа уже кто-то занял позицию помогающего - то со стороны (если не знать куда смотреть) выглядит так, что ему уже помогают, а значит дополнительно что-то делать - не нужно. И тот, кто мог бы реально помочь - пройдёт мимо, уверенный, что для него тут нет работы.
Tags: fireplay, айе Таэри, пси
Subscribe

  • как сохранить состав для ванны

    Я не знаю как эту фигню правильно назвать. То ли недогидролат, то ли экстракт, то ли что. Берётся кастрюля, в неё складывается материал (в данном…

  • Достали!!!

    Комары достали и закусали! Ррррр!!!! Вдруг кто знает - какая есть долгоиграющая защита от комаров, работающая в условно открытом пространстве? Ну то…

  • удивления пост

    Интернет-заказы и идентификация клиента. Я привыкла к логичной схеме. Если ты уже заплатил за заказ - то нужно подтвердить, что ты и есть заказчик…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments