Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

***

Когда кто-то говорит "надо делать А" или "нельзя делать Б", этот кто-то часто теряет большую часть контекста.

Если делать А - то значит в это время не делать В, Г, Д. А может в этой ситуации от таких действий было бы больше пользы? Не потому что с А что-то не так - а потому что В, Г или Д здесь подходят больше. Или потому что от не делания В, Г, Д последствия хуже, чем от неделания А.

Если не делать Б - то что делать вместо этого? Что-то из К, Л, М? А может от них вреда больше, чем было бы от Б? Не потому что делать Б - хорошо, а потому что альтернативные варианты точно хуже.

Во втором варианте ещё одни грабли есть. Если решает как делать кто-то один, а делать будет кто-то другой, то часто этот решатель слишком хорошо думает о деятеле.
Хотя как показывает практика - выбирать действие деятель будет из тех, которые сделать не сложнее, чем запрещённое или технически недоступное Б. Или если от Б деятель ожидал чего-то приятного, от он скорее поищет другой способ получить это удовольствие, чем откажется от него.

Если в шаговой доступности нет урн - большинство выбросит мусор под ноги а не унесёт с собой, как хотелось бы тем, кто эти урны не ставит.
Если не продать наркоману шприц - он будет колоться старым, а не бросит наркотики.
Если запретить пользоваться конспектом - студент сделает шпаргалки, но учить всё равно не будет:)

И примерно по тому же принципу позиция "я не буду тебе помогать, делай сам" чаще приводит к тому, что дело не делается вообще никак. И уж точно не делается качественно.
Tags: айе Таэри, пси
Subscribe

  • любопытная тенденция

    Вот приходят два мастера чтобы сделать некую работу. Один постарше, другой помладше. С существенной разницей, могли бы отцом и сыном быть. Сразу…

  • принесло инетом

  • ***

    Если ты пытаешься кому-то помочь решить проблему, а с тобой играют в "да, но" - значит, ты пытаешься решить _не_ту_ проблему. (вполне может быть,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments