Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Category:

Ещё кусочек паззла про помощь и проблемы.

Бывает так, что у существа есть проблема, и она действительно мешает этому существу жить.
Но если посмотреть на жизнь существа целиком, не только прицельно на проблему - то оказывается, что лучше для этого существа проблему не трогать, жить с ней дальше. По крайней мере какое-то время. Потому что любая попытка что-то с ней сделать обойдётся дороже, в том числе и в долговременной перспективе.

Например, мелкая хроническая болезнь при уже имеющемся наборе болячек, делающих риск и неудобства при лечении её известными средствами выше, чем риск и неудобства жизни с ней.
Или какая-то бытовая неустроенность, на исправление которой нужна значительная сумма денег - которые пришлось бы вынуть из более значимых проектов.
Или сволочь-преподаватель, с которым по окончании учебного года можно расплеваться и не иметь общих дел, тем более если он не по профильному предмету.
И ещё 100500 вариантов.

Получается, что что-то делать с проблемой - плохая идея.
Тем не менее, проблема есть. От неё неприятно, неудобно, она жрёт ресурс.

Так вот, самое плохое, что можно в этом раскладе сделать - попытаться заткнуть рот и запретить жаловаться и ныть. Требовать "либо измени ситуацию либо заткнись". Отказываться выслушать по сотому кругу жалобы на одну и ту же ситуацию. Отказывать в сочувствии, фыркать что "ты всё время ноешь, но ничего не делаешь, сам виноват".

Не надо так. И вдвойне не надо - называть вот это помощью и считать себя благодетелем. Потому что тот, кто так поступает - по сути делает себе красиво за чужой счёт, запихивает существо в ситуацию, когда оно вынуждено тратить больше ресурса, чем может.

Надо - наоборот. Не пытаться решить проблему. Не пытаться стимулировать существо решить проблему. А помочь ему продержаться и пережить. Может быть - выслушать, да тысячный раз одно и то же. Может быть, поплакать вместе. Может быть, взять на себя какие-то его дела, если это уместно. Может быть, придумать какой-то костыль, позволяющий легче жить с этой проблемой. А в целом - самому быть таким костылём, аппаратом для поддержки жизнеобеспечения. В том числе и за счёт какого-то куска своей жизни и своих планов, иначе это не работает. Нельзя что-то дать - и остаться при своих.
Tags: fireplay, айе Таэри, пси
Subscribe

  • как сохранить состав для ванны

    Я не знаю как эту фигню правильно назвать. То ли недогидролат, то ли экстракт, то ли что. Берётся кастрюля, в неё складывается материал (в данном…

  • Достали!!!

    Комары достали и закусали! Ррррр!!!! Вдруг кто знает - какая есть долгоиграющая защита от комаров, работающая в условно открытом пространстве? Ну то…

  • удивления пост

    Интернет-заказы и идентификация клиента. Я привыкла к логичной схеме. Если ты уже заплатил за заказ - то нужно подтвердить, что ты и есть заказчик…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments