Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Category:

Ещё к вопросу про правильные привычки.

Мало выбрать, что именно практиковать в своей жизни - нужно ещё и реально это практиковать:)

Из каждого утюга звучат призывы применить здесь силу воли, а подпитывать её из мотивации. "ты же хочешь быть успешным, поэтому возьми себя за шкирку и сделай то-то и то-то".

И это нихрена не работает. В лучшем случае не будет ничего. В худшем - что-то сломается.

Ни одно сопротивление, ни одна частичка лени, нежелания, отвращения - не растёт на пустом месте. Всё это маячки что что-то пошло не так. Что здесь и сейчас эта практика в этой форме наносит вред.

Через тело понятнее. Если какую-то асану делать больно - не надо её так делать, иначе последствия будет разгребать хирург и много разных слов при этом скажет. (а подвиг, если вдруг кто забыл - и вовсе такая ситуация, которая не подразумеват никаких "потом", а значит на последствия для исполнителя можно сразу наплевать).

Другая грань - волевой подход слишком дорого обходится. В том числе и тупо физиологически. Эту бы энергию да в мирных целях:)) Плюс как только давление снимается - ситуация не просто откатывается к стартовой, а оказывается ещё хуже. Если до эксперимента существо могло делать "полезное дело" пару раз в неделю, но попыталось взять себя за шкирку и делать каждый день - то по итогам оно скорей всего вообще не будет это делать никогда.

Из всего этого легко получить хороший критерий для пригодности инструкции, привычки, практики, алгоритма для себя лично.
Пригодные инструкции, привычки, практики и алгоритмы выполняются легко, без самонасилия (или насилия над воспитанником, если подбираются для него), без необходимости прикладывать усилия или преодолевать что-то.

(и заодно - если вроде бы годная практика, один-другой-десятый так делали и всё у них ок, а в моих руках оказывается, что она требует усилий и преодоления - это ещё один повод задуматься, а правильно ли я поняла, что конкретно делать:))

Иногда практика сама по себе этому критерию не соответствует, но можно её доработать напильником, чтобы всё же соответствовала. Например, так организовать пространство дома, чтобы было удобнее поступать именно этим способом, а не другим. Положить фрукты в удобное место, чтобы при поиске перекуса они первыми попадались под руки. Поставить мусорную корзину туда, куда удобно зашвырнуть мусор, не вставая с места. Организовать место для чтения так, чтобы читать книжку было удобнее, чем медитировать на зомбиящик.

Другой вариант - отловить спотыкательную мелочь и выбросить её. Отлавливать, опять же, удобно в режиме "пожаловаться кому-то сочувствующему". Только кроме сочувствия тут ещё анализ нужен (можно позже, если разговор письменный) - а на что конкретно жалуешься? Причём оно скорей всего будет нелогичное, смешное, детское, так что от слушателя нужно действительно эмоциональное участие, создеющее безопасное пространство.

Из моей коллекции спотыкачек (обо что спотыкалась и что видела у других):
- существо почему-то решило, что ему нужно весь день помнить о выполнении задуманной практики. И потом переживало что забыло. Записка на нужном месте помогла.
- существо стеснялось снимать и надевать линзы при свидетелях, и поэтому у него не получалось ходить в бассейн. Помог дорожный набор для линз (минус потребность в чистых руках и ровной поверхности) и идея уединяться в туалете.
- существо пыталось объединить несколько практик в один большой блок - и на него постоянно не находилось ни времени ни сил. Помогла идея распихать это по неделе и мантра "лучше раз в неделю чем никогда".
- существо считало, что ему нужно регулярно есть суп, но даже при наличии супа в холодильнике существо ело что-то другое. Потому что тарелку с супом тяжело донести от кухни до комнаты, а есть существо привыкло в комнате. Помогла идея наливать суп в большую кружку.
- существо упорно пыталось выполнять мозгоёмкую практику перед сном, потому что "в это время мне точно не помешают дети". Помогла идея перестать уже насиловать свой жавороночий мозг и использовать под практику утро, а домашние дела начинать когда дети проснутся.
- существо пыталось изучать компьютерную программу и было уверено что от этого у него болит голова. Существо героически преодолевало эту боль, потому что программа была нужна. Помогло - придвинуть монитор на 10 см ближе, чтобы существо сидело ровно и не пережимало шею, а также привесить штору на окно, чтоб на мониторе не было солнца.

Если у кого-то ещё есть в коллекции нетривиальные спотыкачки - делитесь тоже:))
Tags: пси, флайледи
Subscribe

  • котячая магия

    Ну вот как они это делают? Сижу за компом - Лисс спит в соседней комнате. Хожу по комнате, в том числе и на диван залажу - Лисс спит в соседней…

  • ***

    в который раз убедилась, что лучший воспитательный метод - разобраться, что не так, где болит или неудобно и исправить это. Крысьи лапки ещё только…

  • Продолжая про котиков и ремонт

    Традиционно котомиски стояли на кухне, и там же был запас котокорма. Сейчас на кухне ремонт, разруха и грязь, а котомиски эвакуированы в комнату. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • котячая магия

    Ну вот как они это делают? Сижу за компом - Лисс спит в соседней комнате. Хожу по комнате, в том числе и на диван залажу - Лисс спит в соседней…

  • ***

    в который раз убедилась, что лучший воспитательный метод - разобраться, что не так, где болит или неудобно и исправить это. Крысьи лапки ещё только…

  • Продолжая про котиков и ремонт

    Традиционно котомиски стояли на кухне, и там же был запас котокорма. Сейчас на кухне ремонт, разруха и грязь, а котомиски эвакуированы в комнату. И…