Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Category:

Правильные привычки и тест-драйв

Текстов про "успешные люди поступают так", "чтобы быть успешным - нужно поступать вот так" - в инете догхырищи.

И это не работает. По крайней мере в таком виде, в каком подаётся продавцами простых рецептов.

Во первых из-за ошибки выжившего. Мало знать, что "Билл Гейтс делал так, Билл Гейтс преуспел". Нужно вообще-то посмотреть, сколько человек делало так и преуспело, сколько человек делало так и не преуспело, сколько человек не делало так но преуспело, и сколько человек не делало так и не преуспело. И только тогда можно какие-то выводы делать.

А во вторых - живому существу обычно нужны не статистические данные, а то, что сработает для него в его конкретной ситуации. Дьявол в деталях. И вообще, для любой хорошей привычки существуют такой человек и такая ситуация (из тех, в которые этот человек попадает достаточно регулярно), что эта привычка в этой ситуации этому человеку навредит а не поможет.

По моему глубокому убеждению нет и быть не может способа заранее знать, полезна или вредна тебе конкретная практика. Могут быть какие-то аргументы за или против, но не гарантии. (И кстати, настойчивое впаривание конкретной практики - как раз скорее аргумент против. Эмоциональная раскачка, особенно про "кто не делает так - тот лох и сам виноват" - очень сильный аргумент против).

Но даже после анализа аргументов так сходу брать и встраивать практику в свою жизнь отныне и навсегда - очень, очень плохая идея.

Именно здесь место для практики тест-драйва:))

Делается так: берётся некая практика, проясняется как конкретно это делать. Не "нужно во всём видеть происки зелёных человечков", а "каждый раз, как я замечаю, что реальность не соответствует моим ожиданиям, я обвиняю в происходящем зелёных человечков и выясняю, что конкретно они сделали для такого результата".
Выбирается конкретный разумный срок. День, неделя, месяц, не больше. За лунный месяц привычка уже может устояться, так что лучше поменьше. Дату лучше отметить в календаре.

А дальше нужно принять на себя обязательство проверять эту практику до этой даты. Цель - не "добиться результатов при помощи этой практики" а "примерить её на себя и почувствовать, как оно мне с этим жить". Не "взять себя за шкирку и заставить, превозмогать, преодолевать", а "прислушаться к себе".

Это как покупка обуви в магазине - не нужно терпеть, не нужно сжимать зубы - наоборот, нужно прислушиваться к малейшему дискомфорту, чтобы подобрать пару себе по ноге.

И конечно же, если до окончания срока оказывается, что с практикой что-то не так - это достаточно веская причина для её прекращения. Или изменения условий с назначением новой даты.

Так вот, чтобы эффективно тестировать практики и привычки - одну привычку всё же понадобится выработать. Обращать внимание на мелкий дискомфорт. Озвучивать его. Ныть, если что-то не так. А если хочется поныть на ровном месте - это повод уделить ситуации двойную дозу внимания: это такой маркер, что чего-то ты в этой ситуации не видишь.

А ещё бывает так, что сам человек пока не научился ныть - но рядом с ним есть кто-то чувствительный, кто ноет за него. Причём сам не может внятно сказать, что именно не так - точнее, какие-то поводы словами может и назовёт, но устранение этих поводов не просто не исправит ситуацию, а скорее её даже усугубит. Собственно, по этому маркеру и можно отличить, что проблема - не у ноющего. А почти гарантированно - у того, кому ноют. И эта проблема - не нытик в окружении, а что-то, что он попытался проигнорировать и превозмочь.
Tags: fireplay, айе Таэри, пси, флайледи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment