Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Categories:

обещанное продолжение

Раньше я писала:
Другая грань той же проблемы - так ли хорошо, если некто поработал больше. Для простоты даже можно считать, что не в ущерб качеству поработал.

По моему глубокому убеждению - в большинстве случаев ничего хорошего в этом нет. Но об этом как-нибудь в следующий раз.


Ну вот и настал следующий раз.

Я считаю, что "много работать - хорошо, правильно, полезно" - миф, причём миф вредоносный со всех сторон.

Одна грань: зачем думать, трясти надо.

Среди олимпиадных задач достаточно популярны такие, которые вроде бы надо решать известным методом для подобных задач - а на самом деле нет, автор имел в виду не это. Отлавливаются они именно по элементарным прикидкам по времени: если есть два часа времени, пять задач, из них одна такая, что решать её одну известным методом часа три - что-то с ней не так, где-то подвох есть. Нужно сказать "несложно заметить, что" и решить её минут за 10-15.
И сложней всего эту идею было усвоить тем, кто привык сидеть над домашкой пока не сделает, хоть и до утра. Не было предохранителя "если работы так много - я делаю что-то не то".

С физической работой тоже наглядно. Говорят, именно так человек произошёл от обезьяны - когда додумался инструментами пользоваться:)))
Для меня когда-то таким откровением было изобретение отца, позволяющее поднять на пятый этаж без лифта весь вывезенный с дачи урожай, в основном трёхлитровые банки, не бегая по лестнице 100500 раз. Технически просто: балка на балконе, блочок на балке, верёвка, ведро на верёвке и багор чтобы подтянуть это ведро к балкону. Один снизу ставит банки в ведро, второй сверху вытягивает их на верёвке. И да, если бы отцу была нормальной идея бегать по лестнице с банками всю ночь - он бы не придумал такую конструкцию.

И ещё наглядно видела на ориентировании в турклубе. Тот, кто ходит медленно и в принципе не готов ходить на большие расстояния - раньше задумается, туда ли он идёт, и в итоге придёт к финишу быстрее, чем тот, для кого "я уже несколько км бегу по лесу, а кп всё нет" не причина остановиться и сунуть нос в карту.

Другая грань: больше поработал - не значит больше сделал. И потому что в усталом виде качество той работы такое, что потом переделывать придётся. И потому что если человек работает не один а в команде - всё равно караван будет идти в темпе самого медленного верблюда, а куски сделанной но не доведённой до ума работы ещё и мешать будут (интересующихся деталями здесь могу отослать к работам Голдратта).

Ещё здесь уместно упомянуть идею о достаточно хорошем результате и принципе Парето. Если ключевые 80% работы уже сделаны - то доделывать остальное (или вообще 110%, пришедшие в голову) обычно нет смысла.

Третья грань: даже если сделал больше - это не обязательно хорошо. В материальном производстве видно лучше: если в нашем городе покупают за месяц сотню деревянных ложек, то нет никакого смысла делать две сотни - всё равно купят только одну, а вторая будет валяться на складе. Аналогия легко распространяется на любую деятельность, не являющейся самоценной (и что-то я не видела ни одного вида деятельности, про который говорили бы "это работа" и на вопрос "чтобы что" отвечали "оно мне само по себе ценно, никаких других причин нет и быть не может")

Четвёртая грань: при попытке сделать больше почти всегда страдает качество работы - если, конечно, речь идёт о "приложить больше усилий, потратить больше времени" а не об изобретении нового инструмента. Хотя с инструментом тоже сомнительно - не зря именно вещи ручной работы ценятся больше.

Пятая грань: когда-то нужно побыть не работником, а клиентом. Если всё время уйдёт на работу - упс, приплыли. И обслуживать некого, и локально человек портится, озлобляется, болеет. А если учесть что в любую осмысленную деятельность разумное существо обязательно вкладывает частичку себя - опять возникают вопросы к качеству этой деятельности.

Шестая грань: уже в комментариях упоминалось, но подтяну и сюда. Если некто вложил больше ресурса в работу - то откуда некто вынул этот ресурс? И к каким последствиям это привело?
Tags: айе Таэри, пси, флайледи
Subscribe

  • котячая магия

    Ну вот как они это делают? Сижу за компом - Лисс спит в соседней комнате. Хожу по комнате, в том числе и на диван залажу - Лисс спит в соседней…

  • ***

    в который раз убедилась, что лучший воспитательный метод - разобраться, что не так, где болит или неудобно и исправить это. Крысьи лапки ещё только…

  • Продолжая про котиков и ремонт

    Традиционно котомиски стояли на кухне, и там же был запас котокорма. Сейчас на кухне ремонт, разруха и грязь, а котомиски эвакуированы в комнату. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments