Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Categories:

Ещё про помощь

Чтобы эффективно помочь человеку, поддержать его - нужно разобраться, что собственно происходит и что из этого - проблема.

Иначе есть риск не заметить, что что-то вообще не так. Или полезть помогать, а в итоге навредить.

Я не смогла придумать ни одного способа "как-то помочь", или хотя бы "сделать что-то хорошее", для которого не существовало бы ситуаций, когда это будет вредом. Обнять и успокоить плачущего ребёнка - а если у него сломан позвоночник или рука, потому он и плачет? Похвалить за достижение - если похвалить не за то, станет только хуже (за иллюстрацией - в мультик про домовёнка Кузю). Дать денег - от близкого читается как "от меня хотят откупиться, на меня всем наплевать".

И вот для этого танго уже нужны двое.
Нужен интерес помогающего, его желание вникнуть в ситуацию, хотя бы на уровне "посмотреть что происходит" и "спросить партнёра о происходящем, выслушать ответ".
Но нужна и готовность партнёра открыться, показать, что с ним на самом деле происходит. Дать доступ к себе-настоящему. Хоть на сколько-то. Не изображать сурового индейца с каменной мордой, а сказать, что больно, или орать от боли, или материться, или ещё что-то делать такое. Не "у меня всё ок" - а "со мной случился пиздец". Не "всё нормально", а "мне бы хотелось...".

Часть работы по пониманию того, что же собственно не так, и называнию этого словами - можно сделать за партнёра. Если есть доступ и навык. А ещё можно учиться быть бережным и аккуратным с тем живым и настоящим, что тебе доверили.

А вот открыться за партнёра - не получится при всём желании.
Tags: айе Таэри, пси
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments