Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Чёртово золото

Популярный сюжет. Нашедший цветок папоротника или иным образом получивший подарок от нечистой силы получает нечто. Это может быть золото в буквальном смысле, может быть достаток, могут быть умения, навыки, возможность преуспеть. Но - с одним условием. Он имеет право пользоваться этим только лично, но не делиться с кем-то. В некоторых сюжетах это подаётся в форме "никому нельзя говорить откуда взял" - на практике это опять же приводит к невозможности поделиться, причём не только собственно подарком и его плодами, но и радостью от обладания им, гордостью от открывающихся возможностей, вообще всем, что на этом фундаменте растёт.

В итоге всё заканчивается плохо для получившего подарок на таких условиях. Причём окружающим даже не обязательно что-то для этого особенное делать, это не сюжеты про "сжечь ведьму". Просто через какое-то время персонаж начинает травиться продуктами переваривания вот этого подарочка. И в итоге чёрт получает душу, ради чего всё и затевалось.

В окружающей реальности тоже можно найти примеры. В голову настойчиво лезут супруги Кюри, в буквальном смысле потравившиеся добычей - но это как раз не отсюда пример. А вот мужчина, пропадающий днями и ночами на работе, чтобы заработать много денег для семьи (или сделать очередное великое научное открытие, никакой разницы), и дошедший до того, что дети его считают чужим дядей - как раз и окажется хорошим примером. Если представить, что он получил то, чего добивался.
Tags: fireplay, айе Таэри, магия, пси
Subscribe

  • любопытная тенденция

    Вот приходят два мастера чтобы сделать некую работу. Один постарше, другой помладше. С существенной разницей, могли бы отцом и сыном быть. Сразу…

  • принесло инетом

  • ***

    Если ты пытаешься кому-то помочь решить проблему, а с тобой играют в "да, но" - значит, ты пытаешься решить _не_ту_ проблему. (вполне может быть,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments