Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Category:

блины

Насколько проще и спокойнее готовить блины, когда бабушки нет на кухне!

Казалось бы - опытная хозяйка да ещё и оборотень, вроде бы чувствующее тело существо - должна понимать, что усесться строго посреди небольшой кухни когда в ней кто-то ещё шуршит - плохая идея. А вот фиг. Даже регулярные "пусти меня туда, пусти меня сюда" не приводят к перемещению в уголок.

Соответственно, когда эта медведица оттуда убирается - никаких проблем параллельно с блинами отойти в туалет (и успеть всё сделать и руки вымыть), отойти к компу и дать ему задание, чтобы сделал пока мне не до него, приготовить ещё одно-второе-третье. А есть разница, час печь блины - или за час сделать все кухонные дела и ещё часть внешних.

А ещё бабушка блин знает, что готовить еду - Страшно Ответственное Дело, да ещё и тяжёлое. Нужно растереть одно с другим, третье с четвёртым, потом смешать содержимое этих плошек, растереть, и только после этого добавить пятое, а если нарушить порядок, то случится апокалипсис. А потом все эти плошки перемыть, агааа. Прямой вопрос, зачем или почему нужно именно так, вызывает истерику или очередной всплеск мемуаров не по теме.

Я знаю, что готовить еду - обычное и простое дело, все бабы могут (мужики в принципе тоже, но там мутно). Не сложнее, чем косу заплести или штаны надеть. А ещё это очень надёжный процесс, веками отшлифованный. Чтобы получить что-то совсем не съедобное из изначально годных компонентов - нужно ну оооочень постараться. Но даже если и так - не из последних продуктов готовим же. Так что я спокойно складываю первое, второе, третье, четвёртое, пятое, и щепотку шестого ещё в одну кастрюлю, включаю блендер, и за пять минут у меня всё растёрто как надо, мытью подлежит только насадка от блендера. У бабушки истерика, агааа. Всёпропало, опара не подымется. Опара поднимается так, что впору ловить крышку от кастрюли.

А ещё я знаю, что готовить еду может быть колдовством, и это отдельно интересно. Если поймать ниточку. Вот ту самую - цепочку предков, уходящую вдаль, каждая из которых как-то да готовила. Причём не на отцепись, а как часть личного смысла жизни - кормить себя и близких. Если поймать, то и ритм сразу ловится - не нужно заглядывать под блин, чтобы знать когда его снимать. И штуки формата "досыпать того и этого". Ну да, мимо рационального разума - ну так ходим и дышим мы обычно тоже мимо.

А бабушка в этот момент опять в истерике. Как это - не проверять, вообще делать не глядя?! А как же контроль?!!

Кстати, кто хочет попробовать - как раз на блинах, и как раз на масленицу, намного проще. Потому что старинная ритуальная еда. И потому что процесс достаточно медитативный и длительный, чтобы успеть поймать.

Рецепт:
Литр молока нагреть до ощутимо тёплого (или вскипятить и подождать чтоб остыло)
перелить в большую кастрюлю
Туда примерно столовую ложку сливочного масла (само растопится, можно не заморачиваться), пару стаканов муки, 25 (плюс-минус лапоть) грамм свежих дрожжей. Всё это блендером привести в однородное состояние, отставить к батарее на час-два, прикрыть крышкой чтоб коты не влезли. Если перестоит - ничего страшного не будет.
Когда поднимется и пена пойдёт - туда ещё пару стаканов муки, чайную ложку соли и чайную ложку сахара (можно и больше, с чайной ложки блины вообще не сладкие, под солёную начинку), пару яиц, полпачки сливок (можно не добавлять, разницы не заметила). Взбить всё это дело венчиком (на блендере который) и дать постоять ещё 10-15 минут. Тем временем достать сковородку и что-то чтоб её смазывать (у меня силиконовая кисточка и постное масло в баночке). В принципе можно и не смазывать ничем, если сковородка хорошая.
Если блин плохо растекается - можно добавить с полчашки воды прямо в тесто, и перемешать прямо поварёшкой, ничего плохого от этого не происходит.
Tags: айе Таэри, колдовство, флайледи
Subscribe

  • любопытная тенденция

    Вот приходят два мастера чтобы сделать некую работу. Один постарше, другой помладше. С существенной разницей, могли бы отцом и сыном быть. Сразу…

  • принесло инетом

  • ***

    Если ты пытаешься кому-то помочь решить проблему, а с тобой играют в "да, но" - значит, ты пытаешься решить _не_ту_ проблему. (вполне может быть,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments