Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

О вере.

Иногда люди верят в странное. В Деда Мороза. В Доброго Царя. В зелёных человечков. В победу в войне. В то, что наша страна - самая-самая великая, и история её самая-самая героическая. В то, что права вот эта политическая сила, как победят, будет всем счастье. Да хоть бы и в конец света через пару лет. Или что папа может всё.

И есть другие люди. Борцы за истину, мать их. Считающие, что если человек верит во что-то, чему нет подтверждений в реальности, или даже есть подтверждения обратного - то нужно срочно его просвещать, наставлять на путь истинный и объяснять, что он неправ.

Увы, иногда им это удаётся. Только хорошо от этого не бывает никому.

Потому что если человек верит во что-то и ещё не успел об это закончиться - то для него эта вера конструктивна, это его опора и ресурс. И отнять либо испортить это, пусть даже и натыкав носом в "объективную реальность" - означает сломать опору и отнять всё то, что на ней держится.

Не говоря уже о том, что такой причинятель добра тоже может ошибаться.

Как по мне, конструктивнее вообще рассматривать не "во что живой разумный верит", а "что он делает, исходя из этой веры". И если некто кормит бездомных бабушек во славу конкретного политика, много вреда своей деятельностью причинившего - то он (кормилец, не политик) молодец, и не нужно к нему докапываться с лекциями про хтоническую сущность помянутого политика. Или если вера в то, что Вася - козёл поможет некой девушке выздороветь, хотя бы ради того чтобы помянутому Васе морду набить - то не нужно объяснять ей, что не козёл:))
Tags: fireplay, айе Таэри, пси
Subscribe

  • любопытная тенденция

    Вот приходят два мастера чтобы сделать некую работу. Один постарше, другой помладше. С существенной разницей, могли бы отцом и сыном быть. Сразу…

  • принесло инетом

  • ***

    Если ты пытаешься кому-то помочь решить проблему, а с тобой играют в "да, но" - значит, ты пытаешься решить _не_ту_ проблему. (вполне может быть,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments