Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Categories:

специалисты, продолжение

И ещё про специалистов. Тех, которые имеют дело с людьми, а не сидят себе в мастерской или ещё где.

Вот здесь http://maximilyahov.ru/blog/all/ludwig/ нашла очень хорошую формурировку: unokayness. Быть не в порядке.

Имхо, это очень важное требование к специалисту, работающему с людьми.
Не просто быть всего лишь человеком: несовершенным, ограниченным, слабым, ленивым, чего-то не умеющим, без стальной силы воли и всего прочего - но и транслировать это. Быть живым, а не пластиковым-глянцевым-фотошопным.

Потому что человек приходит - рассказать о проблеме. И разобраться что с ней делать. Но сложно рассказать единорогу, питающемуся бабочками и какающему радугой, о забитом унитазе и сложностях жизни с ним. Не поймёт, нечем ему, нет у него такого опыта. И советы его будут в стиле "пусть едят пирожные".

А главное - клиент сам прокрутит у себя в голове этот расклад - и хотя бы попытаться рассказать будет уже сложнее. Сама коммуникация сожрёт очень много ресурса.

Другая грань того же самого.
Человек, у которого есть проблема, пришёл к специалисту. Человеку нужен проводник, который его возьмёт за руку и отведёт туда, где проблемы больше нет. Но для этого проводник сам должен спуститься туда, где проблема есть. Мало того, что знать туда (а значит и обратно) дорогу, так ещё и уметь показать, что знает. Дать клиенту почувствовать, что они теперь - вместе против уже общей проблемы. Из позиции "у меня всё ок, я в порядке, лыба до ушей" это не работает.

И метафора в тему:)
Что можно сказать о квартире, в которой нет ни мусорного ведра, ни туалета, ни запахов, ни следов еды, зато везде идеальный порядок?
Что здесь никто не живёт и жить не будет:) Это музейный экспонат или страница дизайнерского каталога, а живым людям там делать нечего.
Tags: грани, пси
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments