Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Categories:

Сияние

Посмотрела "сияние" по Кингу. Разочарована.
Хотя картинки красивые - пейзажи, обстановка отеля и наряды Венди. Она одевается как раз так, как мне нравится.

Осторожно, дальше спойлеры.



В книге внятно показано, как и почему Джек сходит с ума. Можно пройтись с ним по этой лестнице ступенька за ступенькой. В фильме же этого слоя нет. Вроде бы нормальный мужик устраивается на работу. Из рассказа жены можно понять, что в прошлом у него были проблемы с алкоголем, но потом он завязал когда обидел сына. Почему ему приспичило работать в отеле - непонятно совсем. Почему эта работа для него так важна, и что за книгу он пишет - тем более.

В книге есть плюс-минус внятный слой про мистику. Вот эти все дохлые существа - кто они такие и как так получилось. В фильме... Ну труп в ванной, ну душит Денни и обнимается с Джеком. И чё?

Мистер Халлоран. В книге он много полезного рассказывает Денни, потом пробивается в отель и активно помогает оттуда выбраться. В фильме его миссия свелась к произнесению нескольких слов про Сияние и доставке рабочего снегохода к отелю, всё. Ну ещё полежать трупом в кадре.

Не хватает прыгучих-активных зверей из зелёной изгороди. И как картинки, и как одной из ступенек, ведущих Джека к его финалу.

И внятного объяснения, кто такой Тони - тоже.

Да и в финале совсем другое послание. Вместо шикарного пожара, полностью закрывающего вопрос - пара новых трупов, присоединившихся к вечеринке. И всё. Даже непонятно, что дальше с Денни и Венди.

А хуже всего - что мистический слой съехал в непонятно что. Ну да, в отеле творится какая-то чертовщина, продолжается древняя вечеринка, в ванной валяется труп, Денни видит странное, и один раз Джек в разговоре с Денни говорит странное. Этого не хватает для создания фона или внятной истории.

Tags: книжное
Subscribe

  • вдруг кто знает

    10 винда, и хочется или программку, или чтоб нужная функция была в самой винде. Вот допустим у меня есть некий квест. И при работе с ним мне нужны…

  • капельные кофеварки - а вдруг?

    Конструкция капельной кофеварки достаточно простая. Есть бачок с водой. Снизу из этого бачка вода по трубке поступает в нагревательный элемент. В…

  • как сохранить состав для ванны

    Я не знаю как эту фигню правильно назвать. То ли недогидролат, то ли экстракт, то ли что. Берётся кастрюля, в неё складывается материал (в данном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments