Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Category:

***

Очень важный этап в обучении чему угодно - время, когда ученик уже с одной стороны может это делать, а с другой, ещё не обязан. Причём не обязан не только "нет обязательства перед старшими", но и по объективным последствиям - если не сделает или сделает хреново, то учитель сделает за него.

Если существо учится готовить - то какое-то время оно готовит когда хочется, экспериментирует, играет с едой - и не рискует остаться голодным, а то и оставить голодать всю семью, если что-то пойдёт не так или если сегодня нет настроения.
Если существо учится шить одежду - то базовый набор одежды у него таки должен быть, чтобы не остаться с голым задом от того, что не получилось пошить.
Если существо учится плавать, то какое-то время оно плавает там, где в случае чего его выловят. И имеет девайсы для ситуации "быть в воде хочу, сам плавать не хочу".
Если существо учится ездить на велосипеде, то оно не уезжает от дома дальше, чем может без проблем вернуться пешком (и в идеале - проблема транспортировки велосипеда домой - не его проблема, а его старшего).
Если врач учится лечить людей, то рядом стоит опытный наставник, готовый в случае проблем разрулить ситуацию (и увидеть проблему до того, как ученик задумается, что что-то пошло не так).

Если в этом месте не срослось - навык, конечно, может быть освоен. Но полноценной опорой и частью личности, частью корней он не станет. Потому что - заставили. Насильно впихнули. И вот это ощущение бессилия и "беда в том, что взрослые - это и есть мы" - способно отравить что угодно.
Tags: fireplay, айе Таэри, пси
Subscribe

  • как сохранить состав для ванны

    Я не знаю как эту фигню правильно назвать. То ли недогидролат, то ли экстракт, то ли что. Берётся кастрюля, в неё складывается материал (в данном…

  • Достали!!!

    Комары достали и закусали! Ррррр!!!! Вдруг кто знает - какая есть долгоиграющая защита от комаров, работающая в условно открытом пространстве? Ну то…

  • удивления пост

    Интернет-заказы и идентификация клиента. Я привыкла к логичной схеме. Если ты уже заплатил за заказ - то нужно подтвердить, что ты и есть заказчик…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments