Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Category:

Кинг

Зачиталась Кингом. Конечно, приходится делать паузы, чтобы не шарахаться от собственной тени.

Очень нравится, что он не просто описывает "в такой-то ситуации такой-то герой поступил как полный идиот".
Вместо этого Кинг прокладывает дорожку, по которой можно пройтись и посмотреть, как ситуация выглядела для героя изнутри, и как он вообще в неё попал.
И из этой точки хорошо видно, какие вообще варианты у героя были. И как он выбирает наилучший из тех, до каких может дотянуться.

И это не вина, а беда героя, что такой вариант оказывается плохим.

Мог ли поступить иначе? В большинстве случаев да. Вот только это "иначе" выглядит совсем не так, как придёт в голову читателю, сидящему в тепле, уюте и безопасности, да ещё и с едой и кружкой чего-то тёплого.

Другой кусочек паззла, кочующий из книжки в книжку - каждый раз путь в ад начинается с мелочи. С какой-то мелкой штуки, которая из текущего состояния показалась очень важной, а на самом деле нет.

Такой штукой может быть попытка сохранить ощущение собственного достоинства, и не рассказать товарищам по несчастью о той чертовщине, которой был свидетелем.

Не менее хороша идея в самый неподходящий момент начинать выяснять отношения. (Как по мне, встреча с любой чертовщиной или экстремальной ситуацией - уже достаточная причина наложить мораторий на подобные разборки. Свой прав на том простом и единственном основании, что он свой, точка. Состав своих до завершения ситуации меняться не может, разве что если кого-то убьют.)

Из той же серии идея "это личное, я сам разберусь".
Вот только на практике оказывается что у самого сил, возможностей, навыков, ресурса - нет. Собственно, именно поэтому в такую ситуацию и попал. (По моему опыту, с чертовщиной как раз эффективнее бороться вместе. За счёт несовпадения слабых мест и глюков можно собрать нечто дееспособное.)

А ещё мне оказалось ценным, что в часть страшных ситуаций герои вляпываются не потому, что с ними что-то не так, или они сделали что-то не так. А просто - не повезло. Родиться и жить в том месте, где внезапно что-то случилось. Или оказаться рядом (не по своему выбору) с тем, с кем что-то случилось. Или просто жить на планете Земля и не попасть в число везунчиков с иммунитетом.

В общем, как наглядный и эмоциональный пример того, что на "почему со мной это случилось?" ответ может быть "нипочему, просто не повезло". А местами и "тебе ещё повезло":)
Tags: айе Таэри, книжное, колдовство, магия
Subscribe

  • фото

    Под катом - несколько фоток из свежих. А шоб було. смелый и нахальный птиц коты гнездятся зелёнохвостая сорока две…

  • очередные фотки

    Под катом:) В небе над нами горит звездаааа... поймала Эмриса при правильном свете - чтоб было видно, что кот а не чёрная клякса…

  • фотки

    На этот раз немного. Зато без обработки. Муторное время, сложно что-то внятно делать внезапно получившийся кустик. Я на нём тренировалась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments