Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Category:

о мальчиках-помогаях

Ещё экспа.

На этот раз - о том, чем в больнице может быть полезен помощник, кроме купи-принеси.
И да, я считаю, что такого рода информацию нужно развешивать по стенам и раздавать в руки. Толку будет всяко больше, чем от плакатов о вич и гриппе, по крайней мере в соответствующих отделениях.

Тот, кому нужна помощь - может просто не сообразить, что о такой помощи можно попросить. Тем более, что если он уже оказался в больнице - то он явно не в порядке, и это может отразиться на способности соображать. А вот если предложить, то либо примет, либо нет, либо об эту основу пожелания выскажет.



Очень желательно, чтобы помощник был одного пола с подопечным. Или хотя бы чтобы умел играть роль бесполого существа и внятно транслировать её вовне. Даже если отношения с подопечным таковы, что никаких проблем нет, вокруг есть другие пострадайцы того же пола, и длительное присутствие рядом существа другого пола проблемы таки вызовет.

И ещё очень желательно, чтобы помощник был хорошо знаком с подопечным до того. Как минимум чтобы был в курсе бытовых привычек и базовых штук, особенно отличающихся от общечеловеческих. Проговаривать всё это словами сил уже может не быть.

Основная функция помощника - быть костылём, взять на себя протезирование тех функций подопечного, которые прямо сейчас отвалились. Не только физических. И очень важно, чтобы всё то, что подопечный делает обычно для себя сам, а теперь не может - было сделано именно так, как подопечный делает. Если заплести волосы - то в привычную причёску, если надевает носочек с бабочкой на левую ногу, а с кошкой на правую - надеть именно так, а не наоборот.

И конечно же, перед любым действием, кроме совсем аварийных, нужно спрашивать разрешения у подопечного. Предлагать помощь а не навязывать.

И что собственно делать. Я пишу на примере ситуации "хирурги порезали живот, у них на то была причина". В иной ситуации конкретика может отличаться.

- Если в гнезде есть что-то настраиваемое (выше-ниже кусок кровати, девайсы для вставания) - призвать того, кто разбирается, и настроить удобно. Если что-то рассчитано на активное пользование подопечным - выяснить, как предполагается этим пользоваться, насколько оно надёжное (может ему уже полвека и всё давно проржавело).
- Подать в руку нужный предмет, убрать предмет, при вставании пододвинуть стул или тапочки, или отодвинуть мешающее.
- Если подопечный может навернуться с кровати, меняя позу - стоять столбом в том месте, куда может навернуться, примерно так же можно страховать и стоящего/идущего.
- Если в точке пространства нужна точка опоры - дать руку, и опять же стоять столбом. Есть соблазн потянуть на себя, этого делать не надо, а если дырка в животе свежая, то и вовсе нельзя.
- Помочь уцепиться за неподвижный предмет (это не только точка опоры, а ещё и хорошее средство от головокружения. Рука не годится - нужно что-то реально неподвижное).
- Помочь сориентироваться в размещении предметов и мебели, пока подопечному это нужно. Где относительно руки находится выключатель, где относительно лежащего находится питьё на тумбочке, и т.д.
- Если подопечный ходит ещё не очень уверенно - пройтись с ним, подстраховать.
- Если можно пить/есть - помочь это проделать. Желательно всё же представлять, как это делается. Напоить можно из поильника, термокружки, спортивной бутылки с клапаном, через соломинку, на худой конец с ложки. Аккуратно, чтобы подопечный не захлебнулся, поить лучше по чуть-чуть и долго.
- Помочь с гигиеной. Применить влажные салфетки, причесать, переодеть в чистое, протереть очки, помочь с контактными линзами и т.д.
- Когда подопечный уже встаёт - распутать постель и застелить её, по возможности закрепить простыню, чтобы подопечный мог ехать по ней а не с простынёй по матрасу.
- открыть/закрыть окно.

Поработать выносным мозгом. Записать что скажет врач, задать врачу вопросы. Сказать врачу, медсестре, чёрту лысому, каждый блин чёртов раз те вещи, которые по уму надо бы писать на табличке и над кроватью крепить. Про аллергию на латекс, про насморк, про контактные линзы, про особенности восприятия. Всё это жрёт столько ресурса, что и у здорового может столько не быть. Добытую информацию и свежие вопросы - обсудить с подопечным в комфортном ему темпе. А возможно изловить врача и убедить обсудить все вопросы с подопечным адекватно, не на бегу (подозреваю, что для этого нужен терморектальный криптоанализ:)).

Придумать как в этом месте реализовать то важное, что привычным способом сейчас никак. Закрепить снятое по техническим причинам кольцо на цепочку или верёвочку. Напомнить, что свечу в храме можно и онлайн поставить. Притащить девайс, позволяющий пить лёжа, не захлёбываясь и не обливаясь. Да хоть помочь нарисовать ручкой по коже обережные символы, если привычный способ их нанесения явно нереализуем здесь и сейчас.

А ещё просто держать за ручку, успокаивать, отвлекать и разговаривать. Создавать из себя кусочек безопасного и спокойного пространства. Только не смешить - если в животе дырка, это реально больно, и не очень безопасно.

И теперь чего НЕ ДЕЛАТЬ. Вот это вообще можно хоть в каждой палате на стенку вешать. Как по мне - оно таки очевидно, но я видела, что не всем.

- Не хвататься за трубки, капельницы, катетеры и прочую медицинскую фигню. Во первых, можно тупо не туда дёрнуть и навредить. Или подопечный в этот момент дёрнется. А во вторых - это очень быстро начинает восприниматься как часть тела, только стрёмная-неправильная, и прикосновения к ней - это очень интимно.
- Вне экстремальных ситуаций не прикасаться без предварительного согласования словами. Это может быть больно и внезапно. К тому же, в ситуации такой заботы помощник и так оказывается слишком близок к телу, это может напрягать и пугать.
- Не пихать в подопечного ничего (и не предлагать ему настойчиво) без согласования с правильным специалистом. Правильный - это тот, кто отвечает за подопечного, врач или хотя бы медсестра из этого отделения. Санитарка, "одна моя знакомая", соседки по палате, даже "мне самому пару лет назад точно такую операцию делали" - не годятся. И не обобщать. Из "можно пить воду" не следует, что крепкий сладкий чай будет хорошей идеей.
- Не складывать в постель то, чистота чего сомнительна. Включая собственную задницу или сумку, которую в транспорте везли. Потому что вся эта живность в ране явно лишняя. Да, после прихода с улицы руки тоже хорошо бы помыть.
- Вне экстремальных ситуаций не помогать активно подопечному перемещаться. Не тянуть, не подпихивать, не поднимать самостоятельно, не усаживать. Потому что у подопечного есть внутренний индикатор, как ему шевелиться можно, а как нет. Больно, если шевелиться не так. А у помощника такого индикатора нет, и он может навредить.
- При любых действиях (если нет пожара) - не спешить, лучше медленно и аккуратно.

И не нарушать обещаний. Если пообещал быть к такому-то времени - действительно в это время уже быть в палате. Если пообещал позаботиться об оставшейся дома живности или о том, чтобы донести информацию до заинтересованных лиц - сделать это. Или не обещать, тогда подопечный (матерясь) найдёт другого помощника для этих дел. И это будет лучше, чем пообещать и не сделать.



Tags: айе Таэри, грани
Subscribe

  • 4.06

    Одного может быть достаточно.

  • ***

    на каких условиях я даю ресурс, внимание, волшебство. 0. у нас должны быть личные отношения (не обязательно интим, хотя бы дружба). Левый хрен с…

  • Шляпа найдена!!!

    Ура, наконец-то моя шляпа снова со мной!!! Найдена была в одном из "мёртвых пространств" - месте, куда ну оооочень неудобно лазить. Это шкаф, в нём…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment