Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Categories:

кусочки экспы

Мне тяжело это писать, но это должно быть записано.
Без замка, потому что белые камушки для тех, кому важно.

Под катом тяжёлое. Экспа из больницы.



Очень большие косяки растут у этих людей на восприятии частичной дееспособности. Не как юридическое понятие а как возможность что-то делать.

Если человек не может (вообще или прямо сейчас) что-то делать - его начинают воспринимать как идиота и кусок мяса. Не может говорить потому что говорилку отшибло, но всё понимает, может показать жестом, может написать, может дать заранее написанную записку со списком нужной информации - неее, не считается, не может словами через рот сказать - всё, идиот. А значит можно игнорировать всё то, что пытается донести. Записку с противопоказаниями и аллергиями тоже, он же не способен её прочесть.

Если у человека сохранны способности а и б, но отвалилась способность в - никто не будет пытаться придумать, как ему с оставшимися способностями решать задачу, которая штатно решается через в. Или скажут "потерпи, обойдёшься", или попытаются решить эту задачу сами (и хорошо ещё, если эту, а не сходную). Решить по принципу "чтоб больше не просили". И угрохать на это дело в разы больше ресурса всех участников, включая заболевшего.

Так, вместо того, чтобы помочь человеку оттереть очки, после чего он сам потихоньку дойдёт до туалета и всё сам сделает, и даже сам умоется, пытаются решить все перечисленные проблемы за него в ручном режиме. А вместо того, чтобы предоставить поильник, из которого можно пить лёжа, или хотя бы не мешать пользоваться своим, пытаются воткнуть капельницу с физраствором, собирая при этом кучу технических проблем из-за особенностей человека.

Из той же серии - не разобраться, что человек задыхается потому что у него насморк и он при этом лежит на спине. Да, насморк не самая большая проблема этого человека, но если ему помочь высморкаться и повернуть голову - он сможет сносно дышать сам, и пляски с бубном не понадобятся.

Про капельницу вообще сложно цензурными словами. Если человек в сознании, у него нет дыры в желудке, и счёт идёт не на секунды - жидкость и большинство действующих веществ в него проще и эффективнее налить через рот. Да, для этого нужно позаботиться о поильнике, а в тяжёлой ситуации посадить рядом человека, который будет поить. Но это блин работает, и помогает избежать кучи проблем.

Ещё дырка. Словами через рот декларируется нехватка младшего персонала. Ну ок, может действительно так. Но если пришёл мальчик-помогай, или женская его версия, то внятно сформулировать ему задание не может никто. Кроме купи-принеси. Хотя если применить мозги - то вот он тот человек, который будет сидеть и отпаивать. Или держать за ручку и успокаивать. Или сможет прочитать словами через рот записку с данными, если этот ритуал так важен. Или банально переоденет в чистое и протрёт шкуру салфетками.

До кучи - мальчики-помогаи шкодят типичным образом. Какая религия не позволяет взять топ-10 косяков, сделать плакат или раздатку бумажную, озаглавить "так не надо", и развесить по стенкам или выдавать в руки? Всё лучше, чем декларировать что "взрослые люди сами понимать должны", тем более в явно стрессовой ситуации, когда мозги скорей всего не очень в доступе. Ну так это для мальчика-помогая ситуация стрессовая, а для местного персонала должна быть штатная! Очень тянет Рулена Багдасыса при таких раскладах цитировать...

Следующая дырка. Словами через рот говорят, что чем больше спать, тем лучше, здоровый сон - лучшее лекарство и т.д. Самое логичное следствие из этого - в 6 утра перебудить всех, особенно с учётом того, что какие-то осмысленные действия начинаются не раньше 9 утра, когда сползаются уже все, а не только ночная смена.

Ещё дырка - с одной стороны настаивать на точности выполнения рекомендаций, а с другой давать их в таком режиме, чтобы внятно записать не получалось. Отлично блин зная, в каком состоянии тот, кому их дают, и насколько он способен вообще запомнить что ему сказано, по чисто физиологическим причинам.

А отдельно печально - что большинство отдельно взятых людей - не мудаки и не идиоты. Действительно умеют делать свой кусок работы и действительно хотят как лучше. Им бы менеджера хорошего...


Tags: Локи, айе Таэри, грани, офигев сего числа, пси
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments